慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  熱情

吳寶春在二○一○年贏得世界麵包大賽冠軍。後來很多學校請他演講,他都跟大學生分享──專業,除了技術以外,更重要的是態度。

吳寶春形容自己做麵包的過程:「麵包其實跟人一樣,你對它付出愈多,它愈感受得到。我做麵包時會跟麵團講話,捧著它、撫摸它,好像拍拍小嬰兒的臉頰和屁股,跟它說:『要好好長大!』」每次等待老麵發酵時,他都充滿期待,好像是一個在產房外等待的焦急爸爸,既緊張又興奮。

這畫面讓我想起米開朗基羅與大衛雕像。米開朗基羅二十六歲時受委託雕塑大衛像,二十九歲完成,雕像由一整塊高五公尺多,重達五千多公斤,純白大理石雕成。據傳大衛像的原石,是從阿爾卑斯山卡拉拉開採而來,曾交予一位雕刻家,但雕刻家發現石材硬度、密度過高,而且太光滑,恐自己造詣不足,糟蹋瑰寶,後來才交予米開朗基羅。

大家問米開朗基羅,如何可以把大衛像雕塑得這麼莊嚴?米開朗基羅回答:「我只是一直看著那石塊,不斷地和大衛對話,讓大衛自己從石塊走出來而已。」

再看吳寶春做麵包的態度,可以說他不只是麵包師傅,也是一個藝術家。

因為熱情投入,他不斷實驗,一直想把臺灣各地的特產都加進麵包裏;也認真品嘗別人做的麵包,用心找一些別人從沒想過的天然食材來研究。他到產地拜訪,甚至捲起褲管和農民一起下田,體會他們栽種的用心和苦心,之後再拿用當地食材做出來的麵包,給農民品嘗。

吳寶春說:「看農民對食材的付出,我更加要求自己,一定要把他們的心意都呈現在麵包裏,這也是我最喜歡的美好互動。」現在只要看一眼麵包外表,聞一下味道,他就知道徒弟們有沒有把他教授的麵包做好。

就是這樣實事求是的熱情,讓他成為專家!他除了對麵包深切鑽研外,也積極涉獵其他領域;對他來說,跟不同領域的人打交道,「只要對味,都能撞擊出很好的味道。」

對好吃的麵包,吳寶春有很多形容詞。他形容在法國吃到的鄉村麵包:「入口之後,竟是一種華麗的三重奏……」在日本吃到潘多羅麵包:「入口即化像歡樂小星星,整個人都快樂起來。驚喜味道猶如騎著白馬在草原上奔跑……」就是這樣的熱情與浪漫,讓他的專業更勝一籌;這也是人文之所以重要的原因吧!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記