慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  欣賞生活中的美好

英國塗鴉藝術家班克斯(Banksy)在紐約旅居,日前他把自己簽名的多幅畫作,拜託一名老先生在紐約街頭賤賣,每幅只要六十美元。結果,老先生擺攤約七小時,只有三個人光顧,而且還跟他殺價。

老人家從中午開始營業,經過的民眾沒有人認出那些作品是出自大師之手。直到下午三點半,一名女士殺價以五折買了兩幅給孩子;半小時後來自紐西蘭的女士買了兩幅;五點半,來自芝加哥的男士買了四幅,要裝飾新房子。老先生在六點半收攤,賣八幅畫共進帳四百二十美元。

班克斯的作品若掛在畫廊,每幅價值都在三萬美元以上。他身兼社會運動人士、電影導演及畫家,街頭作品常帶有諷刺意味,在旁附有一些顛覆性、玩世不恭的黑色幽默和警世文句。他敢將自己的作品放在街頭這樣測試,也讓人敬佩。這次的實驗,也讓我們省思人們對名牌和價錢的迷思。

幾年前,也有一個美國小提琴家約夏‧貝爾(Joshua Bell),喬裝成街頭藝人,在華盛頓的地鐵站賣藝,結果四十三分鐘的演出,只賺了一千多塊新臺幣。其實,他平時一場演出逼近新臺幣百萬元,也曾在二○○七年獲得美國古典音樂界最高成就費雪獎,受邀參與白宮舉辦的推廣音樂會等。

那一天,貝爾戴上棒球帽、穿上牛仔褲,拿著他的史特拉底瓦里名琴拉奏。沒想到四十三分鐘的演奏,有一千零九十七位民眾經過,只有二十七位掏錢,七人駐足聆聽,一人認出他來。

可能我們不懂藝術、音樂,也一樣會錯過兩位藝術家的作品。只是藉由這兩個藝術家的實驗,也告訴我們生活處處皆有美好事物,只要有欣賞能力,是不必花很多錢的。

名畫不一定在畫廊,好看的畫作需要人們打開眼睛,才會欣賞到;好聽的音樂也不一定在國家音樂廳,只要用心,有鑑賞力,就可以享受生活中的美好。藝術如此,生活一樣,如果能夠有敏銳的觀察力,就可以把周遭的事物運用得淋漓盡致,不只享受人生,還可以發揮生命無限的可能。

我將臺灣社會的抱怨指數列出一至十分,學生都異口同聲地說,沒有十分,也有九分。學生有自知之明,他們就是愛抱怨。

在這愛抱怨的世代,人們要是多一分欣賞力,就會減少一分抱怨。把那個愛批評的眼光調頻一下,讓它看到更多的美好,生命豐富的人就不會消耗精力於抱怨,人生才能多發心立願,社會才有希望。我如此盼望,也對學生殷殷叮嚀。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記