慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  懂得自我管理

有一天上課的時候,發現學生精神狀況奇差,我大聲說:「同學,你們也該醒了吧?」但是看大家疲憊得連回應的力氣也沒有,確實引起我很大的反應。

「這堂課我不上了,你負責跟同學們上這堂課。」我請其中一位學生到講臺上為大家上課。

那位同學嚇得不知如何是好,難道老師是來真的?這下子,班上其他同學總算有點反應了。被叫出來的同學,拿著麥克風卻不知所措。我問他:「看看班上同學的那些臉,很難講課吧?」

他怯怯地點頭,我請他回座。「有沒有其他人要上臺來看一下?你們一個人沒精神,兩個人沒精神,合起來整班一副睡不飽的樣子,真的讓老師很難上課。」

我請睡不飽的同學自行舉手,全班三分之二的人都舉手了。「你們相互看一下,這麼多愛睡的臉在我面前,教我如何傳達我的熱情?」我誇張地加上手勢,就是希望這群大學生可以稍微提振精神。

有學生帶點愧疚地說:「老師,我們下午有考試,昨天準備太晚了。」

據我觀察,現今的教育環境存在著兩大類睡眠嚴重不足的學生,其中一群只管上網熬夜,根本不關心學習;另一群則是鎮日憂心自己考試會不會過,一遇考試,其他學習都可以停擺的分數主義者。我跟屬於後者的學生說:「學習不是為了考試。但絕對要學習如何分配時間,應付考試。」

現在不學習如何管理時間、管理自我,將來的人生必然也像現在這樣昏昏沈沈。學生課後寫反思筆記,人人都說不好意思,讓老師生氣了。我跟他們說:「老師沒有氣,只是不忍心,同學那麼用功,但學習卻不得法,讓自己無法享受學習的當下和『學而時習之』的快樂。」

人生道路漫長,懂得學習時間規畫,也會了解如何安排人生。我跟學生一直強調的重點就是,要學習如何「適當休息,讓工作有效率;不是讓自己沒有效率地工作,結果耽誤了休息時間。」惡性循環,必也對大學生活厭倦。這不就可惜了嗎?

學生悟性不錯,每個人都覺得老師說得有道理,但他們還是為自己留後路,怕自己達不到要求:「老師,我一定要盡力改變生活作息,但怕一下子很難耶!」

唉!我嘆了一口氣,心想這群年輕人,對自己有益的事都不敢自我承諾,人生還能怎樣呢?

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記