慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  找回真實的自己

有人笑喻世間有三顆影響世界的「蘋果」,即亞當與夏娃的蘋果、牛頓的蘋果及賈伯斯的蘋果。

作為蘋果電腦創辦人之一,賈伯斯一生充滿傳奇,他的人格特質和行事風格也頗具爭議性。但他的一些經典名言還滿值得探討的,像罹患胰臟癌的他一度瀕臨死亡,後來被救活,他談到死亡帶給他的啟示:

「時時謹記我的生命即將告終,是幫助我不斷做出人生重大決策的最大動力。畢竟,所有外界的期待、驕傲,以及所有面對失敗與難堪的恐懼,都將因為死亡而遠離,只剩下那些對自己最重要的東西。」

「謹記自己死期將屆,可以讓自己避免掉入患得患失的陷阱,當你孑然一身的時候,你沒有理由不去追隨心之所欲。」

這段話深具啟發,大部分的人都活在「偽我」中,努力成為別人心目中的好人,而無法找回真我。往外看的結果,無法聆聽自己心中的聲音,到最後僅能成為一個「爛好人」──從來沒有真正對自己好過的人。

上慈濟人文課前,我都會請學生先自我介紹:「別人眼中的我」與心目中的自己。有趣的是,不少學生都覺得自己在朋友眼中還算不錯的人,但是,自己並不喜歡那個不會說「不」的自己,認為自己過於在意別人的眼光,很在意別人是否受傷,所以對朋友的要求,都極盡討好。有人說:「寧可自己受傷難過,也不願意好朋友或家人難過。」

我在作業簿裏跟這位學生分享:「在意別人的感受,那叫『同理心』,因為在意,所以用心,也可避免別人受委屈。在意別人的想法,那是『慈悲』,讓別人的意見有出路可走,也是尊重。在意別人的眼光,那就會讓自己太沈重了!」

努力成為別人眼中「好人」的結果,使我們時時處在恐懼中,因為擔心自己無法符合家人、朋友、社會的期待。更甚者,活在生氣、沮喪中──覺得自己已經那樣努力為家人、朋友,為什麼不被理解,還遭誤會?更可能的是活在疑惑裏──對自我價值產生懷疑,久而久之也對人產生不信任感。

我跟學生分享,「在意」有很多層次。但應該在意的是,這一生有沒有活出生命的價值。想一想,生命在呼吸間,一口氣不來就叫一生了。什麼是你一生中最重要,也最想完成的?在自我探索中,找回真實喜歡的自己;在成就自己的同時也成就別人,更在成就別人的時候,圓滿自己生命。

一位學生在課程結束時回饋,自己本來缺乏自信,自認能力不如人,以為讓自己「強大」,就會獲得別人尊敬;然而,上了慈濟人文課,他發現過去的觀念有偏差,「人只要有一顆時時助人的心,主動關懷別人,保持正面思考,就可以活得很快樂。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記