慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  幸福迴路

「我們到底是用心思考,還是用腦思考?」這是一個有趣的問題。有時候,我們生氣會罵人說:「沒用大腦。」有時候,把事情搞砸,又會說:「真是不夠用心。」

顯然的,所謂「不用心」,是對某件事情投入的關注力不夠,所以有時候會「視若無睹」、「聽而不聞」,所看到的東西或聽到的聲音,都無法儲存在大腦。科學家證實,大腦只會記錄自己關心的資訊。因此腦科學家教導人們利用「集中意識」,改寫腦地圖。

專家認為,容易憂鬱的人,傾向將小悲劇放大,要改善狀況,就是要認清,負面思考只是大腦錯誤路線所產生的幻覺。只要改變大腦迴路,就可以防止憂鬱復發;更積極地可以透過心智訓練,強化正面情緒。

生田哲博士倡導,人可以把「不幸腦」變成「幸福腦」。他提到,「明確知道生存的目標」、「能掌握自己的人生」、「能接受最真實的自己」,就比較容易獲得滿足感,感受幸福。這三件事,看起來比較像「心」的事,多過「腦」的事,不是嗎?無論如何,我們用心、用腦,都要創造美好人生。

證嚴上人也提過人生要有「三明」:「宿命明」就是接受此生的因緣果報,自然能接受真實的自己跟自他的因緣;「天眼明」就是心眼明,明白自己,也明白別人,看清人生境界,自然能明確知道生存的目標;「漏盡明」就是以智慧來斷除一切煩惱,不受外境影響心境,自然能掌握自己的人生方向。

上人教導慈濟人的方法很簡單,就是對的事,做就對了。我們都知道,多為別人付出和祝福,肯定能產生愛的能量;也是改變大腦迴路,趨向幸福感受很重要的練習。

當我們為別人的幸福著想、付出、祝福時,我們的嘴角是上揚的,心就不會有嫉妒和憤怒。更重要的是,許多人在付出幫助他人時,常常「見苦知福」,也會減少欲望和憎恨。

許多投入志工服務的慈濟人,也常常分享自己怎麼走出憂鬱,找到「幸福迴路」的經驗。我教授慈濟人文課,喜歡以他們的真實故事作教材,課程結束,學生經常回饋我以感恩。

有學生說:「一直以來,都沒有了解自己的內心在想什麼。接觸這門課之後,除了更了解自己,也讓我知道,很多事情只要轉個彎,就能想通,不需要太複雜的思考。回歸人性的美好,這就是慈濟人文吸引我的地方。這門課很好玩,也很有趣。」

的確,剛開始,學生怕我上課「洗腦」、「枯燥無味」。然而,當他們找到了自己的一條幸福迴路,卻跟我說:「老師,很捨不得課程要結束了。」也謝謝老師的洗腦、洗心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記