慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第493期
2007-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【海外培訓委員慈誠精神研習會】
  慈院志工筆記
  慈善台灣
  人品典範
  人文教育‧慈濟大學宗教與文化研究所
  厝邊頭尾一起來‧苗栗市
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第493期
  傳承,發心,回首,期許

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠

傳承

秋末冬初,慈濟大家庭又要添丁了。五百多位海外培訓委員、慈誠於十一月二十二日回到花蓮尋根。上人說,每年此時都好開心,因為弟子從全球不同的國家歸來囉!

「慈濟四十二年前由花蓮起步,如今已有四十五個國家有慈濟人。歲末祝福由海外起步,正是『立體琉璃同心圓』的象徵。」

人單力薄,在沙漠奮鬥了十年的陳秋華師兄,今年帶回了信奉天主教的阿比爾師姊與信奉伊斯蘭教的阿布湯瑪斯師兄,虔誠地向上人報告,約旦現有六位委員慈誠、四位社區志工了。澳洲布里斯本則是有慈青長大了,蘇怡文與夫婿黃國峰雙雙宣誓接棒,挑起如來家業。

「傳承」無時無刻不在進行著,既貫穿於所有課程,也縈繞於人人心中,念念都是祝福。上人在台上授證時,觀禮席上的邱玉芬師姊讓我一眼就認出了,這位大陸的第一顆種子,平素沉穩篤定,此刻卻是萬般歡喜壓不住,臉龐紅得發亮;人雖然端坐著,眼神卻四處遊移:「我媳婦不曉得在哪裏……」

原來,邱師姊那位來自紐約、擁有美國哥倫比亞大學音樂博士學位的媳婦也在受證行列之中。

「我媳婦自己主動要做慈濟!她嫁到我們這個小家來,我已經很高興了,現在又要受證;我自己受證的時候,都沒這麼緊張、這麼感動!」

喜悅的光芒透過她的眼鏡直射而出。如今是更沒罣礙了,她說,孩子們的小家有了慈濟大家保護,而慈濟大家又多了一個小家的力量!

發心

南非今年有九位本土志工受證為慈濟委員,每一位看起來都彷彿是泥土裏直接長出來似的,與大自然的樸拙穩實連成一氣。

南非慈濟人早年由台商組成,人數本就不多,又為了謀生紛紛他遷。施鴻祺、方龍生、潘明水等師兄唯恐慈濟法脈在他們手中斷層,多年前開始培養當地的祖魯族志工。

窮則變,變則通;如今,南非已成為慈濟在海外扎根最深、本土化最成左漲a方。師兄們還發現,本來認為自己在教當地志工,後來卻深覺從她們的單純與知足中學到了太多。

飽受貧窮、苦難洗禮的這群師姊,在領受了上人的法之後,力量變得很大,開始照顧很多人,雖然自己的物質環境一樣簡陋。體型龐大的她們,經常步行兩、三個小時,把溫暖與愛帶到各個匱乏的村落。問她們累嗎?她們說不會,因為知道自己的使命。

一首又一首和聲優美的歌曲,就是她們的靈魂之聲。她們排著整齊的隊伍,在山間小路晃呀晃地哼著:「慈濟的愛,愈來愈大、愈來愈大……」她們手拉著手,圍著病友溫柔地吟頌「哈里路亞」,有時感覺不夠,就再加唱「阿彌陀佛」,希望給予雙重的祝福與力量。平日共修,她們喜歡唱:「我要去台灣——當世界末日來臨時,上帝來帶我。我說,我要去台灣,因為台灣帶給我希望……」

最美的「發心」,大概就像我所感覺的祖魯族師姊那樣——沒有發心不發心的問題,盡力幫助別人是生活的常軌、生命的成分,像陽光、空氣、水那樣自然。

南非現有的一千六百餘位祖魯族志工,共同照顧著六百多位愛滋病患、兩千多位孤兒以及五百多位重病患者;個個都是飽滿、結實的種子。

回首

圓緣進場前,幹部們舉著牌子請大家集合。幾位師姊輕快地經過,其中一位對同伴說:「看到『已受證』、『未受證』的牌子,我都快哭出來了!」

從「未受證」到「已受證」,的確是人生一大門檻。每年歲末祝福,也就是回首當年、審視自己的時候。每位新受證的師兄師姊都像是一面光潔的鏡子,清晰地映出我們的過去與現在,提醒我們與內心深處的志願坦然對話。

上人授證時,「想師豆」的歌曲一播放出來,一些資深幹部便痊y不止,就是大男人也頻頻擦瓷C

我不禁想到,先前擔任講師的靜暘師姊回憶,上人曾告訴她,弟子是師父生生世世帶來的,「有緣人用棍子打不跑,無緣人用繩子拴不住。」

記得剛進慈濟時,一位資深師姊告訴我,每個人都會歷經同樣的階段:「剛開始『見山是山,見水是水』;接著『見山不是山,見水不是水』;到後來,就又是『見山是山,見水是水』了!」當時只覺得像繞口令的這些話,聽起來高深莫測。後來體悟,山一直是山,水也總是水;是或不是、動或不動,都是自己的心。

就拿菲律賓的資深幹部李偉嵩師兄來說吧,在台上報告濟貧教富的案例時,他提到以前自己一頭鑽進義診、發放中,覺得好像在跟數字賽跑,很痛苦。然而,在真切明白這些工作能帶給一個人、一個家庭多大的改變時,他的心門打開了,愈做愈快樂。

當現場播放菲律賓慈濟會務報導影片時,他在台上恭謹地放掌肅立,彷彿在回首來時路,又彷彿透過自省,得到更多精進的力量。

期?lt;/font>

慈濟大家庭的新血輪千里迢迢地回來完成人生大事,一個個從裏到外煥然一新,隨著「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生」的歌曲步步來到上人跟前,有的誠惶誠恐,有的歡喜無限。上人含笑親手為他們別上識別證,彷彿在心印心地灌注著無限的祝福與期部C

「無量義經佛宅來,去到一切眾生心」,上人開示,《無量義經》出自諸佛宮宅,全球慈濟人也是出於同一個家庭;不論來自何方,是何種族、宗教,都具有與佛同等的慈悲心,都是生命共同體,與地球共生息。

「菩薩所緣,緣苦眾生」,苦難的人群,就是菩薩修行的道場。慈濟人要去到哪裏呢?上人說,天下苦難偏多,慈濟人見到了、聽到了,除了走向苦難的地方伸手救拔,也要回到菩薩家庭現身說法。

「《金剛經》說,佛陀為見道者、說道者、行道者。你們學習佛陀,在每個國度見到苦難的真諦;不只見到,也做到了。你們做師父的手、師父的眼、師父的腳,行師父要行之道,說師父要說之法。」

對於十一月底發生的孟加拉水災,上人幽幽地表示,看到電視新聞播映的畫面,災民們擠在橋上等待領取救濟物資,竟然壓垮了那座橋,男女老幼就那樣落入湍急的流水中。

「我不忍,無奈。我在孟加拉沒有種子、沒有窗口,要從哪一條路進去?我們在每個國家都要菩薩招生啊!我們伸出手來,很多人就可以拉著我們的手得救!」

大家就要回到自己居住的國度了。上人叮嚀再叮嚀,不要輕視自己一點一滴的力量。小小的力量匯聚在一起,就是無量無數的力量。

「淨化自己和周邊人的心,讓心田無雜草,就是我們能為大地、人類所做的貢獻。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記