慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第493期
2007-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【海外培訓委員慈誠精神研習會】
  慈院志工筆記
  慈善台灣
  人品典範
  人文教育‧慈濟大學宗教與文化研究所
  厝邊頭尾一起來‧苗栗市
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第493期
  病房裏的小丑

◎撰文‧陳鶯鶯  插畫‧吳慧琳


小丑出場,

阿龍應聲從病床坐了起來,

熱情地隨著魔術表演,

擠眉弄眼,嘴巴笑得大大。

太太笑說:

「我不知道阮阿龍的表情

這麼會變化、這麼會作怪,

小丑一來,

懶龍變飛龍了!」

 

那年歲末,台中一位幼稚園老師來大林慈院當志工;她帶了個很大的包包,告訴我裏面裝著變魔術的道具。

進入病房前,她足足準備了半個小時,再出現時——居然已是專業水準的小丑裝扮!我們一到心蓮病房,護理人員和病人家屬眼睛一亮,歡呼了起來!

我先進病房當「報馬仔」,請病人準備好「擦亮」眼睛;接著用嘴巴「奏出」貝多芬的命運交響曲,歡迎小丑出場——一位病人馬上坐了起來,學我揉揉眼睛,嘴巴笑得好開;小丑表演魔術時,他更是擠眉弄眼,玩得好開心。

「我不知道阮阿龍的表情這麼會變化、這麼會作怪!小丑一來,懶龍變飛龍了!」病人的太太笑著說。

認識阿龍近半年,我第一次見他笑得這麼開心!



阿龍是一位舌癌病人,入院時癌細胞已經轉移到淋巴。太太說,以前的阿龍總是生龍活虎,現在病得連坐起來都很難得,所以常叫他「懶龍」。

生病前,阿龍夫妻開了一間自助餐店,生活很節儉,連太太的頭髮都是他剪的;難得全家出遊的日子,孩子若口渴想喝飲料,他都哄著回家喝水最健康。阿龍曾自嘲:「一年三百六十五天,只有除夕夜休息。哪有時間花錢!」

打拚多年終於買了一棟房子,也存了一些錢,以為生活終於沒煩沒惱了。然而,開工廠的大哥需要周轉,陸陸續續向他借了五百萬,親兄弟從來沒拿過利息。當他生病後,需要人照顧,只好收起餐廳;哪知道大哥的工廠經營不善,根本沒辦法還錢。

阿龍手術後,除了傷口疼痛外,心裏更痛苦,不斷懊惱、自責,覺得對不起妻兒。太太安慰他,生活過得去就好,但他還是耿耿於懷。

陸續又做了化療、電療,阿龍的體力愈來愈虛弱,幾乎沒辦法下床。轉到心蓮病房後,因為疼痛控制得宜,體力稍有進步,精神比較好時,還會跟我們筆談。

有一次,他又談到大哥的不是,很不能釋懷。我藉機和他分享一段故事——

一位先生被倒了五億元,很不甘心。上人告訴他,可能是上輩子欠人的。他很不服氣地說:「我才沒欠人!」上人說:「那更好!等你下輩子再來時,就有五億元在等你了!」他恍然大悟一切都是因緣,何苦看不開、放不下呢?

我安慰阿龍:「這輩子大哥如果沒還錢,就是你欠他的已還清了;不然就是下輩子已有五百萬在等你了;再加上利息,你將來可是個小富翁喔!」

太太聽了,補上一句:「那你應該也是沒欠我和孩子五百萬,所以我們才得不到。別再懊惱了!好好過日子比較重要。」

阿龍聽完,兩手一攤,翹起小指比了「認賠」手勢,而我則豎起大拇指,稱讚他真是「有智慧」!



「小丑」離開病房前,和阿龍握握手;我看他摸著小丑的大肚子,開玩笑要他猜猜看「幾個月了?」

只見阿龍將耳朵貼近肚子很仔細聽著、用手比著:「快生了!快生了!而且是雙胞胎!」大家被他逗得笑彎了腰。

揮手再見時,阿龍給我們一個飛吻。太太說,阿龍已經好久沒有這麼開心了,感恩小丑帶給大家快樂。

「怎麼會想扮演小丑?」我問這位幼稚園老師。她愉快地回答:「上人說:『病人的笑容最美』。能多聽到一點病人的歡笑聲,讓他們心情快樂一點,世界才會更美麗!」

人生如戲、這輩子的劇本是上輩子寫好的。阿龍的笑容讓我們感受到:只要甘願扮演好自己的角色,縱使飾演小丑,也能發揮甘草人生的意義。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記