慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第493期
2007-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導【海外培訓委員慈誠精神研習會】
  慈院志工筆記
  慈善台灣
  人品典範
  人文教育‧慈濟大學宗教與文化研究所
  厝邊頭尾一起來‧苗栗市
  證嚴上人衲履足跡(二00七年十一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第493期
  看見陽光笑靨

◎撰文‧王守白  插畫‧潘勁瑞


牽著女兒的手,一會兒拉開冰箱門張望,一會兒走到椅子邊摩挲;

志工送來的惜福家具,讓她喜形於色,直說:「好棒!好棒!」

 

初冬的陽光,暖洋洋地照耀在豐原市鎌村路上。車潮中,志工陳慶安的中型貨車緩緩地停靠在一家「沙發訂做與修理」的店鋪前。另一台車子裏下來四位志工,動作迅速地將一組五人座木椅搬到貨車上;連同車上的一台冰箱,準備送到東勢鎮。

志工張碧珠進入店內,再次向徐豐毅老闆致謝。踩著電動平車,正忙著縫合沙發內皮的徐老闆揮揮手、豪爽地說:「以後有需要,一定要再給我機會喔!」

一個月前,后里慈濟志工到東勢鎮訪視一戶新個案。案主徐先生是臨時清潔工,工作不穩定,年過四十歲娶了越南籍妻子,花盡所有積蓄。目前夫妻倆和一對年幼的兒女,承租一間破舊的小工廠居住,屋內沒有桌椅,只有一台老冰箱和舊電視。

日前,張碧珠送一位照顧戶就醫途中,見到這組椅子置放在店門前,上面標明「可回收」;下車詢問是否願意與慈濟照顧戶結緣?徐老闆欣然允諾。巧合的是,環保場裏也回收了一台功能良好的冰箱;因此志工相約在十一月中旬,將這兩項物品送到徐家。

車子越過了東豐大橋,來到一條小巷內停妥。徐太太滿臉笑容地迎了出來,撫摸著剛卸下的家具說:「這椅子還很新喔!」雖然中文不流利,但是話語中不難發現她意外的驚喜。

志工們拿起抹布擦拭著椅子;從事數十年家具業的陳慶安,摸摸椅背、敲敲椅腳,仔細檢視著每一張椅子的堅固性。

志工帶來兩包白米,徐太太歡喜地將米抱在懷裏,回過頭來問道:「這兩包米要不要記下來?」

「要呀!我們一起來看看你的支出收入簿。」張碧珠點頭示意著。

原來,前幾次的訪視中,志工發現這個家的經濟困境,除了因為先生的工作不穩定,也來自太太不擅理財;於是張碧珠教導徐太太,記錄下每天的收入與支出,培養量入為出的習慣。

當志工們將冰箱和椅子陸續搬定位後,徐太太牽著女兒的手,一把拉開冰箱門,喜形於色地直說:「好棒!好棒!」一會兒,又拉著女兒走到椅子旁說:「等爸爸和哥哥回來,我們就可以一起坐在這裏了!」

志工離去時,已近黃昏時刻,但是徐太太和女兒臉龐上的笑容卻如同午時的陽光般,燦爛、耀眼!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記