慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  雪地少年的新年願望

◎撰文‧李委煌  攝影‧林炎煌

從中國大陸北京往西南方向開車而去,大約經過四個多小時車程,會到達一個國家級的貧困縣―—淶源。

河北省淶源是個山間盆地,縣內幾乎都是山地,太行山、燕山、恆山三大山脈在這裏交會,每到冬天都會下雪,今年冬季氣溫甚至低於攝氏零下二十度。

山上的雪,有時得到五月以後才會化掉,村民們必須抓緊時間農作、種植玉米。但一年一次的收成難以維生,許多人只好離家到遙遠的大都市打工。

二○○六年,北京慈濟人來到這裏。了解貧困村民的生活情形,從此每年都會為他們帶來過冬的麵粉、暖衣與油鹽等物資;今年起也為成績優異的清寒學生送來學雜費與生活補助,讓他們不因貧窮而輟學。

山上的孩子,很珍惜可以讀書的時光;儘管生活條件嚴苛,但他們都知道唯有讀書才能走出困境。

懷抱著希望、許下願望,他們為自己加油!

一台電腦
―—溫雅,十八歲,南屯鄉馬圈村

在我還小時,父母便分開了。老家太破也太小,只夠爸爸一人住,我一直住在小姑姑家,她就像我的親生母親。

我的個性很好強、不服輸,當年從鄉下到城裏讀初中,英文ABC我壓根兒不懂,但城裏的同學早都會了。我決定比他們早起、中午不休息、晚上再加把勁兒,一年半後,我的成績從全年級第七十三名拚到第五名。

爸爸年紀大了,頸椎摔傷過,腿也因車禍骨折,無法下田幹活;輟學的弟弟在外打工,全家希望都在我身上,我再辛苦也要用功讀書。

我每個月生活費不超過三百元(約台幣一千四百元),中餐常以五毛錢方便麵果腹,晚上就不吃了,餓就喝喝水。有時清晨四點多,會因胃疼而醒來,我乾脆洗把臉,到教室看書去;白天每到第四節課,肚子餓了就會覺得胃隱隱作痛……

我就讀的高中,每週只有一堂課可以使用電腦網路,我希望能有一台電腦,擴展我的學習視野。

看卡通
―—孫紫祥,十三歲,大龍鄉龍塘村

爸結婚較晚,年紀很大才生下我們,他今年七十一歲,人家都以為他是我的爺爺。媽媽在我兩歲時落水死了,我對她沒有記憶……

看到同學家有電視,我心裏好羨慕,我希望爸爸也買一台,但他說家裏沒有錢。

去年,我和姊姊都輟學了。姊姊初中畢業後考上高中,但爸爸也沒法供她讀書,她就出遠門打工去;我平時待在家裏,幫忙燒燒柴火、煮煮玉米粥或麵條。

半個月前爸爸腦中風,右手右腳都使不上力;住院超過半個月,我們家沒有錢,醫治費都是村幹部幫我們墊的。爸爸一個人把我們養大,以後,要換我和姊姊來照顧爸爸了。

現在姊姊在醫院陪爸爸,我一個人在家,晚上常會害怕,睡不好。我希望能有台電視,可以看得到動畫片(卡通),這樣我就不寂寞了。

繼續上美術課
―—賈沙沙,十八歲,走馬驛鄉馬跑泉村

從小我就喜歡畫畫,上高中後我選擇了美術專班,希望未來能朝這個領域發展。

我的爸爸在礦山打工,收入不太穩定,背負一袋一百多斤的礦石,辛苦一整天最多可掙五十元吧。媽媽身體不好,也無法下地耕種,有時她會跟我說,家裏沒能力,就別再讀了吧;我不想放棄,就算是自己去打工籌錢,我也要繼續讀下去。

畫紙五毛、顏料兩塊,還有各式的畫筆與書籍……為了省錢,不論是素描、速寫、水彩,一張畫紙我一定兩面都使用;中午儘量不去學校餐廳用餐,吃方便麵湊合著便可。

高三的美術課程,可能要到省會石家莊市去上課,到時需要更多的生活費與旅費;希望慈濟師姑師伯繼續幫我,否則我不知該怎麼辦。

我喜歡美的事物,我的願望是去看海、去踩踩沙灘。淶源縣裏都是大山,我只在電視上看過海洋,嚮往好久。希望有朝一日能考上大學,半工半讀,去實現我的願望!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記