慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  菩薩步步行

◎撰文‧袁瑤瑤   攝影‧阮義忠 

心繫受災鄉親的春節

二月十三日除夕,靜思精舍的庭園生氣勃勃,花草樹木顯得紅的更紅、綠的更綠。落地花盆喜洋洋地立在潤亮的迴廊地板上,旁邊坐著一大籃一大籃的金橙、綠棗、紅蘋果,怎麼看都覺得豐盛又美滿。

全球各地的慈濟人依序透過視訊向上人拜年,除了展現創意、道氣,也宣示合心、和氣、互愛、協力。在上人身邊看視訊拜年,所有的歡喜、溫馨好像都會加倍,卻也更能體會到老人家的辛苦。無論是畫質不好、沒有聲音或是斷訊、停格,都會讓人耗神;然而,只要連線成功,上人就會專注無比地看著、聽著、叮嚀著遠方的弟子,彷彿在以最大的生命能量牢牢牽住大家的慧命。

除夕下午,上人到精舍四處看看守在崗位上的弟子,在知客室前駐足。接待組的師姊們盛情待客,桌面擺滿了精緻的各色果點;香茗、咖啡應有盡有,淺綠、乳白的小杯旁還妝點著粉紫色的小蘭花。上人左看右看,拈起一粒烤得酥脆的帶殼杏仁,幽幽吐出一句:「我們這裏什麼都是巧巧的、美美的。看到這些,我就想到海地,那裏的一切現在都是那麼粗糙,受災民眾只求粗飽……」

是的,這個春節,上人其實心繫海地,大年初二還在了解即將運去的塑膠布品質。那兒的雨季即將來臨,兩件塑膠布能組一個棚,慈濟美國總會準備的三萬件將可幫忙一萬五千個家庭。此外,由於物價哄抬,慈濟賑災團在評估後除了﹁以工代賑」,更﹁以工供糧」,提供三餐給清理環境的民眾,還讓他們帶糧食回家給家人。

走筆至此,我就想到,有一刻上人慈愛地笑著,彷彿在說自家的孩子:「一個環保碗的飯他們吃不飽,我們就開始每人每餐給兩碗……」

人間福人一起走

同樣受災,生在台灣可就比生在海地有福多了。去年八月莫拉克風災發生後,各機關團體熱情捐輸,慈濟人更是卯足了勁陪伴、膚慰,提供熱食、義診、應急金,並發動十五萬人次的志工幫忙鄉親打掃家園。

慈濟在政府協助下於高雄縣杉林鄉興建永久家園,雖然歷盡艱辛,卻得以在動土八十八天後完成第一批住宅及大部分園區景觀。營建廠商以及師兄、師姊夜以繼日打拚,悲心與願力匯集的力量不可思議。二月十一日,三百多戶鄉親在過年前入住;美觀堅固的新家內從冰箱、電視、床鋪、茶几到鍋碗瓢盤、油鹽醬醋無不周全。

整個園區在上人蒞臨主持揭碑儀式時已大致成形。一月三十日近中午,上人一下車就被即將入住的鄉親、慈濟四大志業主管及弟子們簇擁著往前走。豔陽下,沿路兩旁「上人好」的問候聲不斷;上人也十分喜悅地回應:「這麼多人走過的路,會帶福來喔!人間福人一起走,把足跡留給大家。」

當慈濟法船標誌上的紅紗幔掀開時,現場氣氛為之沸騰。上人的歡喜寫在臉上:「大家是不是很開心?我也是。這麼多美好的境界,全球愛心集中在一起,希望帶來滿滿的福,讓大家永遠安居,代代都是人品典範的好家庭!」

園區有座蝸牛造型的小丘,負責景觀設計的陳瑞源教授滿臉笑容,說蝸牛有殼,代表不再漂泊。園區新住民林俊雄也歡喜表示,族裏傳說,螺旋設計連接天與地的能量,因此,大愛園區將固如磐石,永遠沒有土石流。

山丘下的弟子們翹首仰望,上人開心地朝他們豎起了大拇指。

只是為了一分愛

那天,基督教、天主教以及佛教徒們在那瑪夏鄉的長老教會共聚一堂,身著傳統盛裝的原住民基督徒在台上以母語演唱慈濟歌「普天三無」,場面動人極了!

「我今天站在十字架下,真好啊!」當上人這麼說時,座無虛席的教會裏響起熱烈的掌聲,許多師兄師姊都紅了眼眶。天底下的人都是地球人,理應沒有宗教分別,因為基督與佛陀的愛都是相同的;上人表示,為了這次莫拉克風災,全球五十二個國家地區的慈濟人走上街頭,向來往人群彎腰鞠躬,募他一分愛、募他一分祝福。

「慈濟人不為什麼,只是為了一分愛,期待大家會更好。上帝、天主說愛,佛陀也說愛,愛是人的本性。多少慈濟人為我們的受災鄉親付出,這樣的愛,我都看到了。每次想到他們,我就對自己說:一定要做好、一定要做好。」

那天傍晚,上人還特地返回園區探望營建團隊,感恩他們日夜加班的辛勞。除了一一親手致贈禮物,還主動跟大家合照。民眾聞風而來,「大愛那魯灣合唱團」也再次前來演唱以傳統旋律配詞的「三不」歌:不抽菸、不喝酒、不吃檳榔,以及發願「口說好話,心想好意,身行好事」的「三好」歌。

看著善良的他們與上人合照,我不禁想到上人的話:「在大太陽下做工的人別無所求,只希望大愛村出能人。父母是孩子的模,大家改變自己,用心教育孩子,下一代就有機會浮出檯面,成為國際典範。」

菩薩步步行

這次海地受到重創,慈濟趕往幫忙,鄰國多明尼加與美國慈濟人承擔最大,尤其是作為總窗口的美國,至今已有五梯次人員前往勘災、發放、義診。上人記掛著這群弟子,初一早上的開示,說著說著,就提到了他們在那片土地與苦難眾生一起生活,還要發揮智慧幫助受災民眾,以韌性、毅力解決問題。前一天的精舍除夕晚會也有別於以往,大家有段時間以拜願為海地祝福。

災後的海地一片殘破,環境衛生堪慮,勘災團的師兄有被蚊蟲咬而肢體腫脹的,有患腸胃炎而無法正常進食的;第一梯次成員還有部分得露天睡在地上。他們在災區步步為營,一步一腳印,不但勘災、賑災,也廣結善緣,積極播撒大愛種子,與當地教會和前來救援的其他國際組織密切合作。

除夕晚上七點,慈濟美國總會執行長葛濟捨在海地領著工作團隊與在地志工向上人視訊拜年,說他們會戒慎虔誠,人人都以上人就在海地的心情做事。上人欣慰又感動,一字一句告訴他們:「我在台灣,你們在海地,可是我們大家都在慈濟啊!」

初一、初二,上人又分別在與紐約、華盛頓的視訊連線中,看到才從海地返回的弟子張濟舵、廖濟權,除了感恩,也不由得讚歎,說好在海地有慈濟人。

「我看到了∣∣菩薩步步行,行在海地,又回到美國。慈濟人遍世界,可以造天堂,也可以發大願如地藏菩薩在地獄救苦。我的弟子在海地與民眾同受苦,又可以馬上回美國同拜年、傳法脈。真是多見、多做、多造福啊!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記