慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  大慈鋪路‧大悲建屋 大智搭橋‧大慧安居

講於二○一○年二月十二日至二十日
◎證嚴上人主講  編輯部整理  (畫作╱高配)

人生莫鋪小道、小路,只容自己一個人走,
用大慈心,鋪成大道;用大悲心,建設房屋;
用大智心,搭起拱橋;用大慧心,讓人人得大安穩居處。

大地逢春,萬物欣欣向榮,人人見面互道恭喜。但願人人的心地也如春天,每一天都在過「心」年∣∣不斷轉「心」法輪,心輪轉則法輪轉,天天洋溢在法輪春暉中。

春節假期,人人放假休閒去;慈濟人分秒不空過「度」假與「修」假∣∣持續精進,把放假的人「度」化過來;修心養性、「修」賢人道。

人間處處都是修賢人道的道場,慈濟人不「休閒」而是「修賢」∣∣見賢思齊,步履賢人足跡,走入每一個角落去付出;讓佛光如春陽般照耀每一個人的心地,佛日增輝,轉人人心輪。

二○○九年八月八日,莫拉克颱風在台灣南部與東南部釀成重大災害;一百天後,十一月十五日杉林慈濟大愛園區動工。歷經八十八天日夜興工,二○一○年二月十一日農曆春節前,開心慶團圓的時刻終於來臨。

前一天入住、啟鑰儀式,鄉親闔家歡喜地開門進住。一位鄉親說:「不敢想像可以住到這麼牢固而美麗的房屋、有這麼好的環境。」原住民朋友伯林銀妹說:「我要大大的高興!」南沙魯村村長太太劉吳秀美說:「我要大懺悔過去,現在要跟師兄、師姊學習互愛,去愛我的鄰居!」

他們歡歡喜喜走入教堂,信心滿滿地期許未來美好的人生。聽到鄉親們分享戒酒、戒菸、戒檳榔的決心,我真的很歡喜。

慈濟付出無所求,沒有任何條件,但我對鄉親有期待∣∣期待經歷這場大災後,彷彿清水洗滌身心,人人走出黑暗、迎向光明未來。祝福所有鄉親在大愛家園展開全新的人生,做孩子的典範,創造幸福美滿家庭,代代都出人品典範!

合心協力顯神通∣∣
慈悲大愛付出,
堅固韌力承擔,
無限耐心守護,
無量智慧通過考驗。

《無量義經.德行品》形容菩薩:「是諸眾生真善知識,是諸眾生大良福田」。災後迄今半年多,慈濟人不曾離開過受災鄉親,不計辛勞、不斷投入,「但願眾生得離苦,不為己身求安樂」,用慈悲智慧鋪路搭橋,希望盡快讓這片土地成為鄉親的「安穩居處」。

做苦難人生命中的貴人,就是菩薩。從整地、動土,到建蓋起一棟棟如「從地湧出的藝術品」的穩固房屋,還有大道、拱橋……等美麗的社區景觀;這不是靠少數人的力量能完成,需要眾人付出無私大愛。短短不到三個月,十方菩薩雲來集,人人虔誠一念、合心協力付出,故能「顯神通」、立奇蹟。

成就好事的過程,需要夜以繼日的「幸福」∣∣用慈悲大愛付出、用堅固韌力承擔、用無限耐心守護,還要有無量智慧通過考驗。整個大愛園區,正是「用大慈心,鋪成大道;用大悲心,建設房屋;用大智心,搭起拱橋;用大慧心,讓人人得大安穩居處」所成就;每一寸土和磚,都是用「愛」鋪出來的,是名副其實的「大愛」村。

《無量義經.德行品》云:「常住快樂,微妙真實。無量大悲,救苦眾生」。能啟發人人以無量大悲心行,救度苦難眾生,令眾生常住快樂,就是微妙真實法。

慈濟人不忍鄉親受災、受怕、受難、受苦,宛如「不請之師」,愛心一湧而上;抱著為至親打造安穩居處的心,盡心盡力甘願付出,期待鄉親進住時,一切圓滿幸福。正因為這分大慈悲心,鄉親雖曾有過苦難,心靈痛過、悲過,但在愛與善的膚慰下,一切苦都可以過去,留下永恆美善。

在這個眾人用心用愛打造的新家園,不分宗教、種族,彼此和諧共處,就如人間淨土,也是人間天堂。由此可見,只要如《無量義經.德行品》云:「普令一切,發菩提萌」,人人發菩提心,合心協力救苦眾生,要「預約人間淨土」,不是不可能。

為天下眾生鋪大道∣∣
大愛、大仁、大勇付出,
合心、和氣環環相扣,
愛的力量無限。

在台灣杉林慈濟大愛園區,充滿歡喜快樂;但是同一時刻,在地球上遙遠那一端,一向貧窮的海地,正面臨強震後巨大的苦難。

地震發生一個多月來,我天天都和美國、多明尼加、海地視訊連線;天天看到慈濟人一心為海地人拔除苦難、安定生活,用大愛、大仁、大勇的精神,克服種種困難,在當地寸寸開道鋪路,在步步維艱的發放過程,化艱難為歡喜。

這場強震,震出全球的善心力量,但初期各項救援物資和人力不得其門而入。在環境惡劣、變數眾多情況下,在在考驗慈濟人的智慧。一梯又一梯慈濟人進入災區,與受災民眾生活在一起,步步為營,發揮智慧。不論過程如何艱難、繁瑣,人人從中培養耐性、韌力;在短短一個多月,圓滿多場發放並展開以工代賑、以工供糧計畫。

過去慈善團體前往發放,常發生推擠甚至暴動;到二月二十日為止,慈濟舉行六場物資贈送儀式,過程都很平和;這就是智慧∣∣不只致贈物資,更展現感恩、尊重、愛的人文,讓布施者歡喜、接受者感恩。

海地人純真善良,只因為窮怕了,擔心領不到物資,情緒易波動。慈濟志工贈送物資,將愛與關懷送到當地,與他們擁抱、膚慰,並帶動手語、祈禱,讓受災民眾感受到善與愛的人性之美,故能安定心靈、自我提升。

如此直接、尊重,有次序又溫馨的場面,在海地前所未見。許多本土志工感動表示:「很懺悔過去的自私。現在開始,我們要重新學習相互疼惜與付出。」

以大愛無私奉獻,以合和為力量,才能一切和諧;合心、和氣、互愛、協力,環環相扣,扣得好、扣得穩,就能發揮無限愛的力量。

把握時節運慈施悲∣∣
扶疏人心,增長道心,
大悲願行,救苦眾生,
直趣菩提大直道。

短暫人生中,寸寸道路都是過去自我鋪設成的;未來道路的方向,就看這一生要如何鋪。最重要的是把握活著的時候,用愛鋪路走向未來。

要鋪設什麼樣的道路,就看自我的選擇;福因、福緣、福報,都是自造。假如鋪的是小道、小路,只能讓自己一個人走,「家小」執著就多。要把心地放寬,好好把握有力量的時候,朝正確方向,為天下眾生鋪大道、大路。

如《無量義經.十功德品》言:「不知菩提大道直故,行於險徑多留難故」。凡夫總迂迴在小道、小路,容易迷失;只要回歸清淨本性、具足無私大愛,就能在菩薩康莊大道上,一路直行通達大乘佛道。

無論在杉林大愛園區還是在強震後的海地,看到普天下這麼多善心人,為拔眾生苦,每天歡喜付出,不說苦,都說福;人人不為鋪設自己的小道、小路,而是為天下眾生鋪大道、大路,真的很感恩啊!

《無量義經.德行品》云:「智慧日月,方便時節,扶疏增長,大乘事業」。農夫種作前,要先除去雜草,然後播撒種子;樹苗太密會影響根部伸展,此時就要「扶疏」∣∣移栽一些,才能使其茁壯、增長。大地如此,心地亦然,也須「扶疏」方能增長大道心。

造福,不是光用口說,一定要身體力行去「做」。慈濟人發大心、立宏願成為人間菩薩,無論在哪一個空間,都能應用「方便時機」,發揮慈悲、智慧,在人與人之間不斷付出。

雖時空有距離,但人間菩薩的心貼在一起∣∣因為「無緣大慈、同體大悲」,故有平等觀,對天下人提起一分敬愛,而能合心、互愛,發揮大慈、大悲、大喜、大捨,在步步維艱中,無怨無悔且無憂無求,膚慰苦難蒼生;這就是鋪大道、開大路。

心靈日日新∣∣
放下舊恨、不生新仇,
去除煩惱,心念向善,
善念不斷,大愛勤鋪路。

只要有土、有沙、有殷勤的農夫,愛的種子就可以萌芽,向下扎根、向上茂盛;只要有心、願意救人,即使物質再貧窮,也是富有的人生。

新年新希望,人人都祈求平安、健康;其實,最重要的是心靈日日新∣∣把所有舊恨新仇、憂愁心態,不好的通通去除,時時刻刻生起善念。

莫以為只是一點點善念,能有什麼幫助?絕對有幫助。「一生無量,無量從一生」,一分祝福、一念善的種子,真正植入心田;每一個人、每一天、每一個時刻,起心動念都是好的,善念接續不斷,為普天下苦難人拔苦予樂,就能讓人人平安幸福。

期待人人把握當下的善心善念,讓愛遍灑人間,造就永恆的美好世界。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記