慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  以高品質人文 書寫社區營造故事

◎撰文‧賴怡伶、涂鳳美、劉對

「上帝讓我活著,
應該就是要我學習慈濟人
想到、說到、做到的精神。」
南沙魯村村長夫人吳秀美說。
打造國際級的居住品質並不是夢想,
鄉親在五梯次的人文營隊後更具信心,
就從身心健康、家庭和樂做起,
書寫屬於自己的社區營造故事。


上主講者話語感性動人,時而搭配影片簡報說明;台下數百人,梳理整齊髮型、身著沈穩灰衣藍褲,凝神聽著一個又一個富涵歷練及智慧的真實人物故事。

這是慈濟志工習以為常的營隊一景,然而今天的學員有些不同,日昨他們還在杉林慈濟大愛園區工地以工代賑、揮汗建房,此刻端坐在「人文營」,一同歡笑與流淚。

「哇!我太太今天好漂亮啊!」那瑪夏鄉南沙魯村村長劉金和看到妻子吳秀美一身志工裝束,忍不住讚歎。

吳秀美馬上接口:「他平常話很少,今天特別開心;我一早邀他來慈濟上課,他馬上答應。」吳秀美爽朗一笑,向志工透露,莫拉克災後兩人才有手牽手的機會。

土石流襲奪家園,家人受困,劉金和卻不在他們身邊,吳秀美逃難時被大石頭壓傷腳,傷口感染而截肢。「我不抱怨自己的遭遇,因為我先生是為了搶救族人。我現在裝上義肢也挺好的啊!結婚三十幾年,我們也沒說過貼心話,只是平淡的生活而已;反倒是現在腳不方便,才有機會讓他攙扶我、牽著我呢。」

從一月五日到二月二日、連續五週的週二,超過兩千人次以工代賑的鄉親參與慈濟人文營。劉金和笑說,還好今天趕上最後一堂課,背起學員袋,讓他想起小時候背書包的樣子;拍大合照,就好像重回畢業典禮的年代。

吳秀美說,災難後,她感覺人實在太渺小,也許在一秒之間,生命就結束。「上帝讓我活著,應該就是要我學習慈濟人想到、說到、做到的精神。」夫妻倆期待遷入新居後,族人能更團結,把愛傳給需要的人。

社區營造秘訣一:身心健康

「慈濟匯聚全球愛心,興建永久家園讓鄉親安身、舉辦以工代賑提供收入;除此之外,我們更思考要幫助他們身心健康,有很好的人生方向,未來的路走得更穩。」半年來守護在鄉親身旁的高雄慈濟志工吳慈同,說明籌辦人文營的初衷。

負責課務的北區志工駱純美表示,考量鄉親在健康習慣和家庭經營的弱勢,以及大愛園區未來的族群融合和展望,課程規畫目標多重:包括生活美學、親職教育、家庭經營、衛教常識、社區營造等。

台北志工全力支援,邀請師資、布置場地等細節,與高雄志工合作無間;特別是高雄榮董團隊承擔生活組,為鄉親準備茶點、恭敬奉茶,謙卑身影感動許多人。包括彰化、台北、甚至從美國、加拿大、澳洲等地,陸陸續續有許多志工返台擔任隊輔。

人文營第一堂課從「生活美學」開始,包括穿衣、梳髮、摺棉被、端碗持筷,甚至如何走路。駱純美說明,行正、坐端、收束外表行為,展現自信與朝氣,自然產生威儀使人敬重。

「第一次穿上灰色志工服,我感覺沒有資格,因為還有很多惡習。但回家後想一想,是惡習沒有資格,不是我這個人沒有資格,我只要去掉惡習就及格啦!」桃源鄉鄉親李國春立志不再抽菸、喝酒和嚼檳榔,他的「同班同學」紛紛效法,「我想戒掉壞習慣,也想當大愛園區的模範」「我本來就沒有抽菸和喝酒,但還有吃檳榔,一天要八百元,也是沈重負擔,所以想跟他一起戒除」……

下梯課程中,同班同學彼此關切:「你戒了沒?你上週有舉手喔!」李國春相當得意,本來一天五根香菸、三顆檳榔、米酒不離口,「現在我做到了!五臟六腑都清乾淨了。」

一年前,李國春的太太因菸酒過量中風過世,四個孩子最小的才小學四年級,他掛心未來日子不知怎麼過,每天以酒麻醉自己。孩子求他:「我們已經沒有媽媽了,爸爸不要再喝酒了,會影響身體。」李國春說,孩子們知道他的改變,一定會很高興,「可惜太太已經來不及高興。」

社區營造秘訣二:家庭幸福

人文營課程溫馨感人、內容多元實用,學員回去後的改變與分享,又再吸引其他鄉親前來;從第一梯一百五十人到第五梯逾五百人報名參與,其中不乏全勤生,場地也從旗山聯絡處移到寬闊的高雄靜思堂。

許多學員反應,慈濟志工分享人生遭遇的種種考驗最令他們感動,也發現自己不是最苦的;因為志工勇敢的生命見證,也讓學員願意吐露心路歷程。

志工林朝富分享親子互動,從與兒子屢起衝突到調整自己改善關係的歷程,讓鄉親陳明利痛哭:「我也是望子成龍的爸爸,但是孩子叛逆,身上刺龍又刺鳳……原來是我對孩子一直打罵,自己又有很多壞習慣,缺乏身教怎麼希望孩子好?」他立志戒除菸酒檳榔,給孩子做好榜樣,省下的錢也能助人。

單親的慈濟志工陳美春,罹患癌症還要照顧患有腎病的孩子,母子三人的堅強精神,鼓勵鄉親在最困頓時也要奮發。

慈濟志工林勝勝談夫妻關係經營,引用《靜思語》提醒鄉親:「生氣是短暫的發瘋」、「家裏是講情不是講理的地方」、「理直要氣和」……讓個性豪邁的原住民鄉親特別受用。

「先生接到我的電話,聽到我的聲音很平和,訝異問我怎麼了,是不是身體不舒服?」桃源鄉寶山村民曾梅櫻說,先生的反應,讓她驚覺以往是如何以高八度聲調和家人說話,家人又是如何忍受她的壞脾氣……

「慈濟的環境與愛,讓我們真心想改變。無論我們信仰什麼宗教,來到慈濟的環境都會不約而同說『感恩』,自動將笑容掛在臉上。以前我吝嗇微笑,現在才知道微笑是釋放善意、結一分善緣。」

曾梅櫻不滿意自己的外貌,總是不敢多抒發內心的感覺,如今在台上分享條理分明。「在和師兄姊相處過程中,我覺得無論高矮胖瘦、家世背景,來到這裏都沒有差別。摒除自卑,我學會愛自己,所以我勇於跟大家分享我的感動。」

以往習慣晚睡晚起,現在每天早起期待上工,快樂度過每一天;她尤其珍惜《靜思語》,細細閱讀後,在頁面上用鉛筆寫下體悟,隔幾日後再看,感受又不同。「上人的話雖然很精簡,但是意境很深遠。每天看到自己的成長,內心的喜悅難以和人分享,但旁人都說我不一樣了。」

社區營造秘訣三:感恩、尊重、愛

「那一天我上台,我說以前酒喝得兇,好幾箱啤酒都不會倒;但來慈濟工作後有少喝一點了……主持人眼睛直直看著我,好像看透我一樣,我心臟砰砰跳,終於勇敢地說我不喝酒了!大家的鼓掌我永遠都記得。」

站在大愛園區工地,來自那瑪夏鄉南沙魯村的胡貴美,戴著大寬帽與工地帽、全身包覆嚴整,拿著水管澆灌植栽;個頭嬌小的她,難忘那天是如何豪氣干雲地決定斷絕飲酒習慣。

「以前因為心情鬱悶而喝酒。決定戒酒後,朋友說我排擠他們;我會慢慢和他們解釋。以茶代酒很困難,但只要心靈滿足,就不需要借酒澆愁了。」

以採茶維生的她,下山後白天到大愛園區以工代賑,夜間則參加居家服務員培訓,獨力養育孩子。

「以工代賑工資一天八百元,但我真的非常感動……」說到這裏胡貴美哽咽哭了,「做採茶工人一天工資兩三千元,但那個環境習慣用罵的,沒有人文……我就是要這分尊重,哪怕是遞茶水時說一句『感恩』,我就心滿意足了。被尊重,就會過得很快樂。」

胡貴美說,為了保護自己,以往說話時無意間會傷到身邊的人和孩子,「我常罵小孩,但在人文營聽到師姊的分享,覺得自己不夠溫柔貼心。我打電話和孩子說:小帥哥,媽媽愛你!兒子說,好噁心喔!他還會害羞……我在學習表達感情,要人家愛你,你要先去愛對方,而且說了之後真的很開心!」

在充滿感恩、尊重、愛的環境中,鄉親凝聚重新再出發的勇氣。受邀授課的高雄縣社會處處長吳麗雪,也鼓舞這群大愛園區的新主人從自身做起,用自己的力量打造屬於族人的社區營造故事。她也期待慈濟志工持續陪伴,帶動出更多社區志工,經由互助機制,扶助獨居長者、弱勢家庭;並規畫活化課程,留存寶貴的部落文化和手工藝,將耆老的活動機能激發出來。

家住六龜的穆景展聽完吳處長的分享,對於入住後的社區整體營造很有信心,「我們不要將惡習帶入新家園,還要帶動左鄰右舍保護環境整潔。」他也參加了在慈濟旗山聯絡處辦理的職業訓練課程,包括石雕組和文化導覽訓練,以延續原住民文化,傳承優美技藝。「慈濟的大愛像種子,我會用心耕耘,收成之後再將種子與人分享。」

從以工代賑、人文營到職業訓練的開展,都是慈濟志工滿滿的祝福。吳慈同說:「園區新生活的開始,相信也是善的種子萌芽;在愛的陪伴下,種子將能蔚然成林,讓新社區變成國際級的典範。」

(資料提供╱蔡翠容、高玉美、呂肅玲、廖玉媖)


人文營全勤生
◎撰文‧游彩霞

一連五週的人文營,我沒有請假,
吸收了智慧安定自己的心;
這麼多人愛我,我還能拋棄我自己嗎?


「我是全勤的喔,五次人文營都沒有請假。師兄師姊給我們一個很好的學習環境,我吸收了有智慧的內容再去使用它,心情就比較開朗,不像以前一顆心好像被石頭壓住。」

杉林鄉集來村村民何秀枝,蹲在大愛園區的路邊鋪平石子,談著她的「新生活、心方向」,笑容燦爛如冬陽。

莫拉克颱風來襲前三天,她先把行動不便的先生送到安養院。「八月八日晚上,我和兒子輪流睡,就怕土石流。後來房子前面被沖下去了,接著右邊也崩下去,房子已經走動了,我們趕快躲到庭院的竹棚下……」

天亮後,她和兒子逃出去,沿路爛泥及膝,「每踩一步,就要把雨鞋拔出來;現在想到都還會顫抖。有很長一段時間,晚上不敢睡覺;後來有一次遇到地震,我嚇得哭出來。」

災前她的女兒病逝,災後又讓她失去房屋和田園;想到自己一無所有,服安眠藥自殺,三天後才甦醒。

登記入住慈濟永久家園,來到工地以工代賑。「我的心很散亂,卓素霞師姊就笑瞇瞇抱住我……遭遇這麼多困難,慈濟沒有離棄我,我的眼淚就流出來,也有很深的省思∣∣這麼多人愛我,我還能拋棄我自己嗎?」何秀枝告訴自己要好好活下去。

「人文營安定了我的心,」何秀枝說,自己一身是病,但在人文營聽到許多志工以生命故事現身說法,她學習到面對挫折的智慧。「我天天去工地工作,人家都不知道我身體不好。我的兒子也來以工代賑,他在外面的薪水比較高,但來這邊做有意義的事情,是應該的。」

兒子張繼誠具有中央空調、水電、電焊等專業證照,擅長維修機械,因此在園區總務組負責修繕器械∣∣包括夯實連鎖磚的壓石機,志工往來工地的腳踏車、機車,有時還要「出診」,處理山貓、堆高機等大型機械,快速診療後才能趕緊上線使用。

他也跟著母親參加人文營,最深刻的體會是「孝順」。「原來孝順不只是陪伴、照顧就夠了,還要順從。父母快樂,家庭也會和樂。」何秀枝印證兒子的改變:「他一直很孝順,只是脾氣比較不好,但現在我說什麼就是什麼。他每天煮完早餐喊我起來吃,煮晚餐和洗衣服也是他做喔。」

母子倆許願當慈濟志工,這分發心來自於感恩。何秀枝說:「有些慈濟人以前從來沒有在大風大日下辛苦做工,就是為了我們打造家園,讓我們有活下去的勇氣、有依靠、有未來的理想。全世界這麼多個國家募款重建,我們無以回報,只有回饋,去愛更多的人。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記