慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  祝福海地 善與愛千里相連

◎撰文‧人文真善美志工

無論貧與富,不分親與疏,一方有難,千千萬萬人伸手相援。
善與愛千里相連,祝福海地走上光明重建路。


「誠心祈求天下無災,人皆平安遠離苦難……」一月十七日,多明尼加拉羅馬那慈濟中小學的孩子們,以西班牙文及中文唱出慈濟歌曲「愛和關懷」,希望鄰國海地的小朋友也能聽見這分祝福。

一九九八年喬治颶風重創多明尼加,慈濟志工走進重災區拉羅馬那市進行義診、發放,並於次年援建拉羅馬那慈濟中小學。這所學校的學生幾乎都是海地移民的下一代,慈濟長期濟助和關懷,幫助貧困學童就學。

一月下旬,慈濟人來到學校舉辦歲末祝福,向孩子說明海地遭遇的大災難,告訴大家要感恩平安:「今天回家的第一件事,就是要好好擁抱家人,大聲說出對家人的愛。」

四年級的馬伊拉(Maira)有多位家人住在太子港,叔叔平安,但外婆生死未卜。她拿出零用錢,希望慈濟師姑能將愛心送到故鄉海地。同學們紛紛響應,有些孩子沒有錢,就把糖果投入募款箱……

志工朱慈瑤感恩說道:「這舉動讓人聯想起佛陀時期,天真的孩童恭敬拿起地上一把沙投入缽中來供養,佛陀同樣歡喜接受;因為那是孩子的一個善念、一顆真心。」

力量雖小,能付出就是福

一月的南非正是炎炎夏日,開普敦一個窄小悶熱的鐵皮屋內,居民看到海地傷亡慘重的畫面,一張張黝黑的臉上分不出是汗水還是淚水。

「如果受災的是我們的親人,怎麼辦?」想到海地民眾同是來自非洲大陸的鄉親,雖然眾人經濟狀況不佳,仍然慷慨解囊;千里愛心蘊含著無限關懷。

家住雷地史密斯的安雅,去年家庭遭逢變故,曾經求助無門,讓她以為人間並無溫暖;幸好慈濟伸出援手,使她學業不致中斷,重新體悟人間處處有溫情。在參與慈濟為海地街頭募款後,她更加深信:「雷地史密斯人還是很有愛心。」

北美洲籠罩在冰雪之中,然而見到海地民眾身陷悲苦,志工無法安坐溫暖家中,頂著寒風走上街頭。

「Help Haiti with love! 感恩您!」在華人超市前,洛杉磯慈濟人文學校副校長徐菊美向一位女士深深鞠躬,不是為了她慷慨捐出千元美金善款,而是動容於她說:「我把新買的皮包退了,這一千元對海地受災民眾應該有幫助。」

蒙特利市一處超市門口,戴著草帽的老先生吃力推著手推車,上面滿載著大小塑膠袋包裹的家當。他朝志工走來,站著看了一會兒,從口袋中摸出三美金投入募款箱中,隨即在一旁的垃圾箱翻找,發現殘餘飲料的瓶子,一飲而盡。即使一貧如洗仍願意付出,讓志工深受感動。

年輕時服役於越南空軍的石老先生,今年七十一歲,到美國已二十六年。「海地實在太不幸了,人民本來就貧苦,地震浩劫後一定更苦不堪言!」雖然居無定所,石老先生自認比海地民眾幸運,雖然力量微小,能付出就是福。

美國加州地區剛遭受暴風雨侵襲,釀成五年來最嚴重的災情,北從舊金山、南到洛杉磯,幾乎全成水鄉澤國。舊金山地區已撤離上千戶居民,但看到慈濟志工在超市前募款,許多人歡喜說道:「我就知道你們會來!」

費城社區志工馬克(Mark Mirau)表示,為海地募款是他有生以來第一次參與的街頭勸募,「一開始心理上有些不能調適,但我心中一直記著兩週前跟慈濟人同為五百位街友發放熱食,那分付出的滿足和喜悅,讓我體會助人的快樂。」

新澤西北部史德令區(Stirling)是個老舊社區,許多海地移民在此工作,有些人的家人在這次震災中罹難;對於這群亞裔志工能為他們的同胞勸募,除了感動還有無限感恩。

八十歲的約翰(John Demarzo)抱著老舊的咖啡桶前來,裏面裝滿他積攢多年的銅板,重量超過十磅。老先生的咖啡桶一如慈濟「竹筒歲月」,讓志工在刺骨寒風中有了繼續站立街頭的力量。

細雨不斷的紐約,募款志工在回程路上彎腰拾起一分錢,遊客經過詢問:這一點點錢能做什麼?志工告知慈濟正為海地募款,遊客立即掏出五美元,誠懇說道:「請持續您們的善舉,這個世界需要像您們這樣的人!」

人生無常,行善不能等

一月底,台灣各慈濟園區陸續展開冬令發放暨歲末圍爐。中風十年的楊先生雖然不良於行,平日倚靠拾荒度日,這天他捐出每天累積的愛心竹筒要幫助海地。他用力握筆寫下歪扭的字體:「我想趕快做好事種福田,趁現在還能做就趕快做,不然會來不及!」

「災難一次比一次嚴重,下一次不曉得會發生在哪裏?大家要相互幫助!」三重仁政街小吃攤老闆與慈濟人相識十幾年,去年莫拉克風災後她發心義賣,這次更捐出一日所得賑濟災區。志工也煮了大鍋油飯、炒麵、炒米粉等素食料理送到店裏增加收入。附近小朋友看到慈濟人在店裏招呼顧客,主動帶來竹筒,「要幫助海地!」

花蓮秀林鄉慈濟照顧戶陳小姐,見海地孩童在災難中失去親人,為人母的她心如刀割;儘管生活拮据,她還是募集部落的力量幫助受災民眾。「有能力就盡量回饋,希望有朝一日能成為志工,當一個時時刻刻快樂付出的人!」

香港慈濟志工長期關懷八十二歲的蕭婆婆,她決定和慈濟人一起上街頭募款。出門前,婆婆走到床邊,彎腰拿出沈甸甸的竹筒,害羞地說:「每次回家都會把零錢放入竹筒。可是錢很少……」

說到海地災民,婆婆竟泣不成聲:「看到新聞報導心很痛,邊看邊哭,晚上睡不著……」志工請婆婆為海地民眾祝福,她立刻說:「希望他們遠離災難,早日重建家園。」

一月二十二日,馬來西亞慈濟志工來到北部高烏小城義診,當地居民以割膠為生,收入不穩定。慈濟自一九九八年開始關懷此地的阿素山原住民村(Kampung Bukit Asu),此次更將關懷腳步踏入當地的馬來及泰裔村落。

馬來村村長莫哈末拉瑾(Mohd Lazim)主動要求觀賞慈濟大藏經影片,「我們很少有機會可以接觸外界,你們到來能讓我們開拓視野。」

聽聞慈濟志工說明海地強震消息,村民們悲心起,紛紛捐出善款。其中,婦女妮達(Nita Binti Karim)捐出馬幣二十令吉,她說,「雖然我們收入不多,但至少還有房子可以住,對於他們失去家園,我很心疼。」

村長莫哈末拉瑾感慨災難無情,呼籲大家不分宗教、種族相互幫忙,他說:「這是我們身為地球村子民的責任!」

震殤之地,需要更多力量凝聚。願眾人匯聚愛心善念,讓海地民眾感受溫情,一步步跨出傷痛,走向光明重建之路。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記