慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  二十九日 模範,典範

 

◆1‧29《農十二月‧十五》

【靜思小語】在艱難中激發韌力,心願才不會輕易折損。

以工代賑,以工供糧

海地賑災視訊會議中,前勘志工表示,因為去年發放結緣,海地孩子看到慈濟人會自動唱誦「阿彌陀佛」,連晚上害怕也會念「阿彌陀佛」。

上人讚許,能得到這般回應,是因大家將慈濟的「軟實力」用心帶到海地。「這股軟性的精神力量持續一年多了,還存在他們心中,可見當時的發放不只是慈悲,更發揮了智慧良能。」

此次海地賑災著重中長期援助,上人慈示,物資運送、接收等事務,都需人力,可採以工代賑方式,招募品行好的居民投入。「讓他們在工作中接觸慈濟精神理念,亦等同培訓種子志工。要用愛悉心教育、為未來鋪路,讓海地有改頭換面的機會。」

海地外交部總理府禮賓官凱斯女士、參議謝度宜亦參與視訊會議,參議向上人表達感恩與全力配合之意:「上人,我們以最虔誠的敬意向您請安。在您的感召下,慈濟人以愛心再度前來,喜悅與感動湧上我們心頭。我們也要開始動員,只要大家同心協力,﹃以工代賑﹄一定可以成功;感恩上人對海地的慈悲與關愛!」

上人慰問並感恩海地志工,與慈濟人攜手同心付出。

「十在」心路,悲願平行

午膳後,上人從高雄前往屏東分會。與屏東組隊師兄師姊座談,眾人分享協助高雄杉林慈濟大愛園區工程的心得;上人亦詳述在莫拉克風災後的「十在」心路。

災後約兩個星期,上人坐鎮精舍接收來自全台各地的訊息、指揮中南部救災,也思考如何為失去家園的鄉親做最適切的中長期援助,期能為危險山地受災村落遷村重建。

「八月底我從北部一路南下行腳,自嘉義開始,即聽聞慈濟人涉水送便當,即使自家也受災,還能放下,先歸入組隊去幫助別人。慈濟人『個人事小、天下事大』以及『放下小我、回歸大我』的人間菩薩精神,讓師父很感動。故一路上我心有感觸∣∣在苦難中長養慈悲。」

感恩中央與地方政府釋出土地,提供慈濟興建永久家園;二○○九年十一月十五日,杉林大愛園區舉行動土典禮,工程迄今僅兩個多月,就已勾勒出社區的樣貌。上人更感恩五十二個國家與地區的慈濟人,無論寒風雨雪或高溫炎熱,皆走上街頭募心募愛。

「佛陀教導我們,一切唯心造;要有慈悲心,也要有願力∣∣慈悲、願力平行。」要為受災鄉親大遷徙、建設永久家園,過程中有許多變數須面對。上人表示,當心靈承受壓力時,即不斷地自我期許∣∣這正是考驗智慧的時刻,對於複雜的事態,一定要有耐心,設法讓慈悲大愛顯現。

「除了慈悲心,在變數中還要有智慧;在艱難中激發韌力,心願才不會輕易折損。在繁瑣中還要學習耐性,當各方意見雜沓,無論是讚歎或毀謗,我都耐心傾聽及回答。」

人的觀念各不相同,人心也會將簡單的事複雜化。上人在這段過程中面對複雜的人心事態,除耐心以待,也從複雜中欣賞對方優點;有時聽聞情緒性的負面言語,更堅定其心,要為正確的事堅持到底。

「我一念單純,只希望儘快讓受災鄉親入住安穩的家。卻有人直言:『你們不要做到一半就下台一鞠躬,災民可是無辜的喔!』他們認為這是不可能的事,所以說得很直接。我覺得能夠這麼坦白,就是他的優點;更讓我決心加強韌力、耐性,發揮智慧、凝聚愛心,儘速為受災民眾建設永久家園。」

全台慈濟志工無分北、中、南、東,不斷輪梯至高雄協助受災鄉親,除了在工地帶動「以工代賑」,更帶入「工地人文」,舉辦人文營來引導戒菸、戒酒、戒檳榔、戒賭博等習氣,提升身心健康。

上人感恩所有慈濟人無私付出,亦感恩政府從中央到地方都願意配合,給予受災的山區居民一個安居樂業之處,培養台灣未來的希望。故云:「在人我中相互感恩。」

「在社會中祥和無爭」,是上人年年的心願,需慈濟人更加用心、兼顧質與量,人間菩薩大招生,才能進一步消弭天下災難。

「照顧人心,也要保護山河大地;山河大地平安,居住在這片土地上的人才能平安。」莫拉克颱風造成「大山有災、平地有難」,上人期望山地不再受破壞,有較長的時間恢復元氣。

「在苦難中長養慈悲、在變數中考驗智慧、在艱難中激發韌力、在繁瑣中學習耐性、在複雜中欣賞優點、在理想中追求進步、在人我中相互感恩、在社會中祥和無爭、在大地中長期養息、在天下中消弭災難」,上人表示此「十在」心路,是莫拉克風災後,一路行來的心路歷程。

「災後至今雖然身心勞瘁,但我一直心懷感恩,感恩有這麼多慈濟人作後盾,以『大愛為梁,智慧為牆』,共築天下一家親。」

國際模範,世紀典範

屏東縣曹啟鴻縣長來訪,感恩慈濟人從莫拉克災後迄今,持續對受災鄉親的關懷。

上人重申,希望山上居民遷居平地,不為其他,只因現在氣候極端,天災難避,山居已不再安全,遷居實為無奈。

「原住民鄉親已習慣山居生活,遷移至平地難免掙扎,然受創的山體再難承受風雨。」上人提及十多年前的道格、賀伯風災後,到南投縣信義鄉山上,親見一片梅子園一夜之間隨大水滑動到另一處的情況,真是天旋地轉的大變動;且災後山區路面出現裂隙,行走時還要小心跳過。

「當時我就認為,山上不宜居住,也很努力想要為鄉親找到安全的土地重建。然幾經波折,居民不肯下山,縣長在翠巒部落找一片土地,慈濟就地建蓋三十七戶鋼構住宅。因山區運輸艱難,建蓋期間八輛運輸車翻車,幸好人員無恙,但工程困難重重,約蓋一年多才完成。」

上人指出,雖在艱難中建設翠巒慈濟村,但之後若聽到南投發生水患、土石流、地震時,總是掛念慈濟村的安危。「若山基不穩,房子蓋得再牢固也難以倖免。所以說,能夠讓山體長期養息,是最好的方法。」

上人也說明「以工代賑」的意義,讓即將入住的鄉親參與打造家園,知道慈濟是用何等心情、用什麼材料為他們蓋房子,能有安心、踏實之感。

「期待此次不只完成世紀大遷徙,還能讓原住民鄉親代代安居樂業、讓孩子好好受教育。父母要為孩子做模範∣∣戒酒、戒菸、戒檳榔、戒賭博,對家庭負責任、為社會有貢獻。父母以身作則,孩子用功上進,台灣原住民就能成為浮上國際台面的人品典範。

上人希望從這次大遷徙中,讓鄉親回歸單純的亮麗本性,從人文到生活品質,皆能提升。「讓大愛園區成為國際模範村,居民的人格品行成為典範∣∣從『模範』至『典範』,此即『在理想中追求進步』。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記