慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  十二日 結好緣,歡喜聚

 

◆1‧12 《農十一月‧二十�八》

【靜思小語】過去生結好緣,此生歡喜相聚;過去生結惡緣,此生煩惱糾纏。

人的心態,影響生態

民視新聞、聯合晚報、商業週刊等媒體主管,來慈濟關渡志業園區參加歲末祝福,之後拜會上人。

眾人談及社會貧富差距愈大、高失業率等問題,上人認為這並非台灣獨有,是全球普遍現象,與人口、生態息息相關。「生態改變,其實源自人的心態。古早人們對大自然存有敬畏心,而今人們卻恣意破壞大地,以致災難愈益頻繁。」

上人舉述曾在農田看到棄置的農藥空罐,瓶口爬滿昆蟲;詢問種田老伯,何以蟲兒不怕農藥?老伯說,現在蟲子很快產生抗藥性,以致噴藥間隔愈短、藥性要更強。

「氣候變異、四大不調,歸因於人心貪欲,生活愈來愈奢侈,講求享受,且不能惜物愛物,故製造大量垃圾與污染。」

至於失業問題,上人表示,同樣可從人的心態探討改善之方。「以前教育不普及,然人人安分守己;現今教育程度普遍提升,許多人卻眼高手低、抗壓力不足。」

上人談及菲律賓馬尼拉去年九、十月遭遇洪患,慈濟在重災區馬利僅那市「以工代賑」,帶動許多貧困居民出力清理家園、重新站起;原本消極等待救濟的人,在清掃過程中,體會到付出的快樂與成就感,甚至有人表示不領工資要做志工。

「菲律賓多天災,依照往例,災難過後人心浮動,犯罪率可能上升。這次災後,犯罪率不升反降,且社會呈現一股祥和之氣。風災前,有些人找不到工作,自暴自棄;投入慈濟志工之後,戒酒、戒菸、改變壞脾氣,企業也能放心任用。」

由此可見,上人言:「許多問題的根源,在於人的心態。心態改變,才能付出行動改善生態。」上人期待媒體人有志一同,做播撒大愛種子的耕耘者。

走出苦境,讓愛開闊

士林區資深委員侯靜瑛,罹患癌症多年,脊椎動過兩次手術,醫院數度發出病危通知。雖然重病相纏,但她精進不懈,進入慈濟三十年,接引出一百一十八位慈濟人。

「雖然病況起起伏伏,然而她以精神、體力駕著慈航度化人間,實是以生命做慈濟!」上人言,「病」是人生自然法則之一,無人可免也無人可替,唯有自我承擔、自我調適。

有人調和生理病苦,把握機會付出;也有人超越心理之苦,打開心胸愛得更寬闊。松山慈濟志工宋淑惠,因為痛失愛女深陷愁苦,經由譚台莉師姊關懷,一家人得以走出陰霾。

「人生來去,不脫因緣果報。過去生結好緣,此生歡喜相聚;過去生結惡緣,此生煩惱糾纏。即使彼此結了好緣,一旦面對生死離別,愈是痛苦難捨。唯有讓愛開闊,擴及天下人,則面對任何境遇,都能感恩以對。」

去年十二月二十五、二十六日,馬來西亞慈濟人公演《無量義經》音樂手語劇。入經藏菩薩中,有對夫妻五年前經歷印度洋大海嘯,當時家族親人二十多人到海邊遊玩,包括這對夫妻的三個孩子在內,多位至親被海浪捲走,從此天人永隔。

五年來每到十二月二十六日海嘯發生那天,夫妻就到海邊哭泣、憑弔。慈濟人不斷陪伴,邀請他們投入此次公演。「從一次次排練、背誦經文中,他們體會人生無常,了解大愛並不只是愛自己的家庭、親人,而是遍滿虛空,開闊而普遍。」

上人引此教示新受證委員:「愛心無量,就像擁有滿滿愛的種子,能遍地撒播。心靈大地接受了愛的種子,就要發大心、立大願,為人間付出。要有農夫精神,知曉四季與土地的性質,及時播種;一旦因緣具足,即如大地逢春,種子就能萌芽茁壯,讓大地欣欣向榮!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記