慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第519期
2010-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導‧莫拉克風災重建‧高雄杉林慈濟大愛園區
  天涯共此情‧海地世紀震災
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴法師衲履足跡(2010年1月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧河北



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第519期
  五至六日 拔身苦,轉迷思

 

◆1‧5~6 《農十一月‧十二十一至二十二》

【靜思小語】做苦難人不請之師,拔身苦,轉迷思。

將心比心,學赤子

起源於中國的筷子,最早可追溯至三千多年前,由於人們欲取食燙熱的食物而發明;猶如手指之延伸,以其輕巧靈活之運用,於世界各國餐具中,可謂獨樹一幟,在西方有「東方的文明」之稱譽。

台灣自一九八○年代開始,為防治肝炎而宣導使用公筷母匙、免洗餐具;自此用過即扔的「免洗文化」,帶來巨大垃圾量。

早會時上人開示,莫輕視一雙筷子,以每人三餐計算,一家三、五口,每天就要用掉十多雙免洗筷,總合全台人口,數字更是可觀;不只浪費資源,免洗筷製程中使用二氧化硫防止變黃發霉,外包裝則有工業色素油墨、螢光劑……對人體健康危害甚大。

「多年來,慈濟人環保餐具不離身,將環保碗、筷及環保杯,統稱為『隨身三寶』,不但照顧好飲食衛生,又可兼及環保,乃人文美德,期能改變『免洗文化』。」

素食,更是保護健康、保護大地最好的方法。曾在媽媽煎魚時,以「魚魚會痛」之語,讓媽媽從此不再買魚的馬來西亞大愛幼兒園小朋友邱王鉦珺,日前與家人接受父親友人宴請,當烤乳豬端上桌時,鉦珺問座中的大人:「如果是你的孩子,你敢吃嗎?」大人聞言趕緊退下那道菜餚。

上人以年幼孩童立志茹素指出:「大人並非做不到,而是缺少『志』。飼養牛羊等動物需要大量飼料與土地,然全球人口不斷增加,未來不論是水、土地、糧食都會短缺。素食能減少二氧化碳、真正減輕大地的負擔。」上人勉慈濟人要身體力行且鍥而不捨推動素食。

愛的凝聚,開心門

馬來西亞吉隆坡五十三歲的秀娟,自二十多年前丈夫離家後,獨力撫養一雙兒女;八年前罹患乳癌,又有高血壓與糖尿病,無法再做洗碗工作,心靈終日惶恐擔憂。聽信人言生病是「不愛貓狗」之報應,秀娟每天深夜出門撿剩菜餵食貓狗直到天亮,家中還養了十隻貓,房間草蓆被貓占據,秀娟睡在滿是糞便的冰冷水泥地上。

五年前女兒遠嫁後鮮少聯繫,兒子終日關在房裏與電腦為伍,秀娟只能借貸度日。去年九月,前雇主沈婆婆不捨秀娟處境,提報給慈濟;又看到秀娟悶悶不樂,於是出資幫她裝設大愛台。

慈濟人首次踏進秀娟的家,屋內堆滿雜物和破舊家具、滿地廚餘骨頭。秀娟婉拒志工為其打掃,然而志工鍥而不捨關懷,三個月後終於讓秀娟打開心門。

雖惡臭撲鼻、貓鼠亂竄,但是吉隆坡志工仍克服心理障礙,清洗整理,讓屋內煥然一新。談話時,電視剛好播放「人間菩提」節目,秀娟趕緊端坐椅上,雙手合十、恭敬聆聽直到開示完畢,對著螢幕說:「上人,謝謝您派那麼多慈濟人來幫我打掃!」慈濟人也引導秀娟做環保,希望幫助她回歸正常生活。

「貧窮已苦,再加上心病,實乃苦上加苦。」六日早會時,上人以此事例讚歎吉隆坡慈濟人,以耐心與愛心溝通,繼以大愛拔除苦難、轉其迷思,導引正確的人生方向。

慈濟大陸冬令發放正在多省舉行,志工走入天寒地凍地區,為屋陋難擋霜雨的貧困人家帶來豐厚物資。上人感恩全球慈濟人深入苦難,做不請之師,凝聚愛的力量膚慰人心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記