慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第521期
2010-04-25
  靜思晨語
  心靈交流道
  社論
  無盡藏
  主題報導
  天涯共此情‧緬甸
  莫拉克風災重建‧高雄杉林大愛園區
  天涯共此情‧河北
  一句話的力量
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第521期
  七日 拔苦予樂享法喜

 

 

◆3‧7《農正月‧二十二》

【靜思小語】親手布施,見人離苦得樂、享受歡喜,自己也感受法喜。

賢乃國之寶

緬甸頂甘鐘第四中學昨日舉行移交典禮,這是慈濟於緬甸納吉斯風災後,援建完成的第一所希望工程學校。早會時,上人回顧二○○八年五月二日,狂風大浪侵襲伊洛瓦底江三角洲,摧毀當地無數家園、水淹萬頃良田……

災後第九天,五月十日馬來西亞慈濟勘災團隊首度進入重災區,除致贈物資外,亦於六月十三日前往頂甘鐘第四小學勘災。學校原有幼兒班到小學五年級共二十四個班級、八百多位學生;災後四棟建築倒了三棟,僅存的一間長形教室必須六個班級同時上課,學生各自面對不同方位的黑板聽課。

災後求學環境如此克難,上人讚歎師生展現了定力和精進心。「『賢乃國之寶』,人才是國家的希望。教育具傳道、授業之功,若教之以禮、導之以德,就能為學生建立正確的心靈方向;所以教育謂之『希望工程』。」

由於慈濟援建規畫符合中學規格,教育部官員視察後,將之升格為中學。去年六月開學,學生增加到近千人;昨天由慈濟建築委員王明德師兄代表,將學校移交予教育部,教育部則頒發感謝狀給慈濟。

凱瑞丹老師歡喜表示:「我們知道,慈濟款項並非來自有錢人的付出,而是街頭勸募、凝聚愛心善念而來,因此我教導孩子,在這麼好的學校,不但要努力,且要提高自己的思想;還要祈福回向給『施主』——布施的人。」

上人欣言:「孩子能感恩,就有禮節;有禮貌,自然能上軌道。」

精進拔眾苦
 
今日北、桃、竹、宜、東等地皆舉行精進活動,約五千多人共修,透過視訊連線參與精舍志工早會,聆聽上人開示。上人感恩所有慈濟人用心、用愛付出,並以《八大人覺經》「第四覺知:懈怠墜落,常行精進,破煩惱惡,摧服四魔,出陰界獄。」勗勉人人莫懈怠,要秒秒精進,才能破除煩惱。

「慈濟人布施無所求還要感恩,感恩自己有力量付出。看到別人離苦得樂而歡喜,自己則感受到法喜,此即修行的最高目標——不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」

哪裏有災難,慈濟人即能會合付出,合心協力拯救苦難眾生。上人勉眾:「精進不懈,就能帶給人類希望。要悲智平行,發揮韌力與耐性,於理想中朝向盡善盡美。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記