《隨師行記》

隨師行記.(4)

1)(2)(3)(4)(5)(6

 

愛的教育,善的啟發

▲靜思小語:一般人以為佛法艱澀難懂,其實佛法就在日常生活中。

什麼是「慈濟文化」?

「靜思文化」同仁及志工六十多人,今明兩天前來花蓮參觀志業體。今早
於精舍尋根時,上人說明慈濟以出世精神做入世志業的思想源流,期待大
家以任重道遠的精神,擔起傳續慈濟文化的使命。

「其實文化志業從慈濟剛成立就起步了,慈善志業本身就有文化。我當初
出家後,一直考慮如何把佛陀的精神落實在人間?如何做到『佛法生活化
』讓人人都能接受?如何引導人發揮愛心而達成『菩薩人間化』?其實『
佛法生活化』就是文化,所以落實佛陀『慈悲喜捨』精神的慈善工作,本
身就包含著深刻的文化。」

「佛陀在世時,對弟子們的教育是很生活化的,後來經過時代變遷,歷史
變成文字,文字變成學問,學者們在文字上鑽研,愈鑽愈深,原本生活化
的道理成了艱深的學問,使一般人望而卻步,覺得和佛法的距離很遙遠。
慈濟的文化工作,就是告訴大家佛法在我們身邊,佛法可以落實在生活中
。」

「人間的苦難,是啟發佛陀修行的關鍵。一般凡夫只看到別人的享受,心
起貪求之念,整個心被物欲籠罩;但佛陀注意到的不是世間的榮華富貴,
而是苦難的眾生,於是積極尋求幫助眾生解脫痛苦之道。」

「經過六年的苦修,佛陀終於突破心靈的矛盾,領悟宇宙人生的真理──
其實眾生皆具佛性,但凡夫衝不破貪瞋癡的束縛。於是佛陀教示大家行菩
薩道,身體力行『慈悲喜捨』,為天下眾生付出大愛。行走菩薩道必須具
備六種條件──布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這些方法又稱為
『六度』,是可以從生死苦惱的此岸得度到光明清淨彼岸的法門。」

最後上人勉勵大家不要在人、事、物上計較,把身心的功能好好用在文化
工作上。「人往往只是一念偏差,整個人生就脫軌了;而且一個人觀念偏
差不只誤了自己一生,還會危害家庭、社會。現在社會風氣惡化,有很多
人的心靈迷失了方向,佛陀的教法能引導眾生解脫種種煩惱,開啟清淨光
明的覺性,因此佛法是最圓滿的生活教育。」

慈濟期盼引導大家一起走入大愛、祥和的世界,「要達到這個目標,必須
有很多文化工作者透過文字、影像、聲音等各種傳播媒介,齊心協力傳揚
人性的真善美。感恩大家付出心血為時代作見證、為慈濟寫歷史,給予當
代人們善的啟發,也留予後代子孫愛的教育。」


「感恩」的力量

▲靜思小語:感恩心就如陽光,照徹大地的陰冷與黑暗。

春暉化冰雪

志工早會,上人對高中志工營、快樂健康營幹部及志工們開示,人不但要
有愛心,更要有感恩心,即使遭遇逆境也要以感恩心面對,「沒有逆境,
無法知道一個人的愛心、慈悲、寬容的力量,達到何種程度。」

「有感恩心,才能為社會付出,產生善的循環;有感恩心,就沒有埋怨與
仇恨,不會與人爭鬥。這個世界如果沒有仇恨、爭鬥,充滿大愛、包容,
是多麼美好啊!」

「這並非夢想,我們每個人都有能力為這個理想付出一點力量,關鍵即是
『感恩』。懂得感恩就能惜福、知足、包容,不會與人計較;時時感恩、
事事感恩,必然是最快樂的人生。」

醫者的價值

林碧玉副總執行長與慈濟醫院陳英和院長,陪同新上任的王立信副院長來
見上人。言談間,對於現今醫師的心態,上人感慨地表示,有許多醫師仍
是以功利為重,救人的使命感薄弱,對病人的真誠感也疏忽了;醫師若能
「視病如親」──把病人當成自己的親人來關心,相信病人會好得更快,
醫師的醫療生涯也會更充實、豐富、快樂。

「良醫、仁醫的風範,長留人們心中。例如馬偕博士、蘭大弼醫師雖然去
世已久,但他們的事蹟及精神常在人間。身為醫師的價值,不只在於對病
患生理上的治療,更在於心靈的撫慰與啟發。」

上人強調,每個人都要付出熱誠在自己工作崗位上盡心盡力,社會才能安
定進步。身為醫師,就要發揮愛心來照顧病人,千萬不能以名利為重,否
則害了病人也誤了自己,對醫學院學生或實習醫師也是錯誤的示範,造成
惡性循環,對社會影響很大。


老奶奶的笑聲

▲靜思小語:儘管人生路崎嶇,笑聲可以撫平坎坷。

心蓮病房一景

志工早會,顏惠美提到慈院心蓮病房有位老奶奶堅強又豁達,使原本抑鬱
不樂的其他病人,也打開心結勇於面對人生的終點。

受老奶奶影響的其中一位病人是三十幾歲的年輕人,過去拼命賺錢養家,
但是太太玩六合彩將他辛苦賺來的積蓄賭光,且拋下三個小孩離家出走,
年輕人只好自己負起撫育小孩的責任,沒想到他竟然得了癌症,放心不下
孩子加上時日不多,令他甚為煩憂。

還有位出家人在佛學院研究佛法多年,尚未實現弘法的心願即罹患癌症,
感到難以釋懷。

某日志工為心蓮病房的患者舉行聯誼會,年輕人、出家人雖也出席,但滿
臉苦悶。得了腦瘤、半身不遂的老奶奶帶著開朗的笑聲來了,說道:「死
有什麼好怕的!每個人總要走這一遭。既然要死,我要笑著離開世間。」
並告訴大家:「人生路難免崎嶇不平,不過我都用笑聲把它撫平了!」

年輕人與出家人均被老奶奶的豁達心胸感動了,年輕人不再哀怨,為三個
小孩做好安排,安然離開人世。出家人也打開心門,和病人分享佛法,並
決定往生捐贈遺體供醫學研究。

顏惠美報告完後,上人開示,生死是很自然的現象,擔心害怕反而增添痛
苦。老奶奶雖然不是修行人,卻能看開生死,即使長了腦瘤還是活得很快
樂,也把快樂帶給周圍的人,讓不甘於英年早逝的年輕人與心願未成的出
家人打開心結,勇於面對死亡。所以,並非一定要出家或受戒才算是修行
,最重要的是把自己的心照顧好。

苦為良師

紐西蘭陳美玉等人拜見上人,提及當地政府已核准成立分會。由於紐西蘭
社會福利相當完善,除了關懷老人院外,當地慈濟人擬從人文學校開始著
手。

上人表示,如果只從事文化方面的工作,悲憫心無從啟發,無法真正發揮
濟貧教富的精神。

「想要淨化人心,必須啟發大家尊重生命、悲憫眾生的覺性。佛陀說法也
是從人生之苦開始說起,如果不能體會世間的苦、無常,就無法有真正的
體悟,所以貧病個案的訪視工作是很重要的。」

上人建議可將關懷工作延伸至鄰近的貧窮國家,發揮「人傷我痛、人苦我
悲的大愛,才能產生淨化人心的功效。