《隨師行記》

隨師行記.(2)

1)(2)(3)(4)(5

《證嚴上人納履足跡》

莫「討愛」



▲靜思小語:與其向他人「討愛」,不如自我訓練值得「讓人來愛」。

人禍比天災更可怕

「世間路,何以坎坷難行?因為大家沒有心連心,欠缺手牽手,所以現在
的社會呈現對立、抗爭。反觀慈濟世界,讓人很安心,也讓人覺得很有希
望。」上人在志工早會時提到,人人若能心連心、手牽手,發一分喜捨的
願,世間路應該很好走,因為菩薩道是一條康莊而平坦的道路。

「如果人心不能連結,社會就會動盪不安。最近我們從國內外都可以看到
,天災固然可怕,但人禍更讓人惶恐,少數人觀念偏差,便足以影響整個
社會,甚至全球的安定。」

「有互愛、有感恩的人生,就是可愛、幸福的人生。」第二梯次國中快樂
健康營小朋友來精舍尋根,上人特別勉勵小朋友們學習感恩,感恩大哥哥
大姊姊犧牲假期來陪伴大家學習生活的藝術。「有很多人活在世間不懂得
怎樣生活,也不懂得生命的價值,所以他們會因一念之差,就把整個人生
方向都弄亂了,這些哥哥姊姊期待給你們一個很正確的方向,引導大家懂
得愛惜,保護自己身心健康。」

化解干戈唯有愛

北區委員佛二在靜思堂舉行,上人對五百多位委員開示時,想及志業開創
不易,而今天下苦難又多,不免感慨良深;只盼大家發心如初,堅定菩薩
志節,接引更多人來力行菩薩道,以達天下無災難的目標。

上人引述佛陀開悟之際的話語:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德
相,只因妄想執著,不能證得!」教示眾人,這短短的幾句話,實已包含
佛陀一生之言教,四十九年說法的精要在其中。「此句意在說明眾生的智
慧與慈悲本自具足,與佛平等無二;凡人若能回歸這分覺悟的本性,就不
會被人我是非困擾,也不會輕易放棄自己本分該做的事。」

慈濟一路走來,所開創的各項志業,無不是為了多管齊下解決眾生各種苦
難。「人說出家是遠離塵囂,我卻是走入滾滾紅塵堙A難得片刻清閒,甚
至可說是步步艱難,有時不免感到無奈。但只要念及因為有慈濟,所以成
就很多人在世界各地行菩薩道,就覺得再辛苦都非常值得。」

慈濟固然在台灣及國際間為眾生盡力付出,但放眼天下,不少國家發生戰
亂,導致百姓流離失所,上人哽咽言道:「到底要如何才能使天下無災難
?如何才能使受苦受難的人得到幫助而解脫?唯有愛!只有愛才能化解干
戈,促進和平。」上人呼籲大家趕快踏出腳步,將救援的手伸向眾生。

天下苦難多,相對的就需要更多菩薩一起發揮愛心。「『慈悲喜捨』是佛
法的理念中心,慈濟的濟貧教富是慈悲的落實,也是慈濟志業的根本;而
文化與教育志業,則是喜捨的實踐,也是社會的希望。慈濟的建設是藉有
形來淨化無形,委員接引會員應鼓勵他們勤耕福田,教他們發揮愛心來成
就志業建設。」上人強調,「布施」是菩薩行六度波羅蜜之首,好不容易
在會員心田撒下善的種子,要持續灌溉,不要讓種子未及茁壯就枯萎了。
「日常生活無不是精進之時,要常自勉行菩薩道,莫讓心田空長雜草。」

「討愛」不如「值得讓人愛」

在慈濟志業體任職者來自十方,其中亦有皈依上人的在家弟子,面對各種
人事考驗,唯有秉持修行的心態,才能將心安住於「藉事鍊心」中。

與幾位任事於志業體的在家弟子談話時,上人表示,大家是以法親的關係
來從事菩薩志業,共事之時不要有上下你我之分,應該知道一雙手做事有
限,必須無量雙手互助合作才能成就一切,所以要相互感恩,不要「卡」
在一起,互為障礙。

上人提到,自己曾發願「不求減輕責任,但求力量增加」,若想「增加力
量」為眾生付出更多,則必須結合很多人的力量。「大家既然已經皈依,
希望與師父一樣堅持人間菩薩道,這分信念千萬不可放棄,如此才能真正
幫助師父挑起濟世的重擔。」

上人語重心長地說,凡夫多是「討愛」──希望別人來愛自己。「我們應
該自我訓練值得『讓人來愛』──主動去愛人、關心人。其實討來的愛少
了一分自然,與其因期待落空而失望,不如平時誠懇付出,人家自然會回
饋真誠的愛。另一方面,我們也不要等人來討愛,應該時刻體貼、關懷別
人。」

活得實實在在

一位從事媒體工作的林小姐來訪,循及諸多關於宗教及修行的問題。

問:靜坐時妄念叢生,要如何對治?

上人:人要完全沒有念頭是很難的,也很少人能如此,假如一下子就要達
到這種境界,卻沒有正確的方法,有時是很危險的。靜坐的用意是調息、
調氣;藉著調息把氣調好,慢慢地煩惱就會釐清。

問:上人常說「多用心」,是什麼意思?

上人:多用心就是顧好現在此時的這一念心。要把握真實的人生,不要一
直想未來,也不要一直想過去,要把心拉回到現在,不要讓這一秒鐘的心
亂了;這一秒你的心亂了,後來的一秒就會後悔現在的一秒。世間上唯一
不能重複的,就是時間。

問:先有佛還是先有人?

上人:每個人都跟佛是平等的,都有很清淨的本性。假如你現在很清淨、
無所求、無迷惑,那你當下就是佛。

問:往生善道的人是否因為喜歡快樂,往生惡道的人是因為不喜歡快樂?

上人:惡道的眾生想要快樂也沒有辦法,這不是喜不喜歡的問題,而是他
的境界就是這樣。因為造下惡的因,所以自然感受到惡果。

問:不論信不信佛,都可以成佛嗎?

上人:眾生與佛同等,人人都是佛,信不信佛與自己本具佛性無關。

問:修佛跟道心有什麼關係?

上人:成佛是一個目標,道是路,要達到成佛的目標,必經之道就是菩薩
道。

由於林小姐對修行有諸多迷惑,上人進一步開示:「現在很多人都去探討
很玄的理,摸不到,看不著,卻不斷去追求,變成走火入魔,這真的很危
險。何不把這個念頭轉過來,放在人與事──世間有多少人需要我們關心
?有什麼事需要我們幫助?好好在人與事中用心學習,轉空虛的妄念為踏
實的實念。什麼是實?現在我看得到、幫助得到,就是實。」

「像在美國的慈濟人,他們在國外『取於當地、用於當地』,並且還跨國
去幫助苦難的人。去年的密契颶風,中美洲幾個國家受災慘重,美國慈濟
人在當地呼籲救災,還親自到災區勘災、賑災。這是很艱鉅的任務,但他
們都無畏地付出,這種不忍眾生苦的心念與行為,就是很實在。那邊有人
受苦,他們就用心踏踏實實地思量那堛漱H需要什麼?要用什麼方法把救
濟物資送到需要的人手上?沒有其他雜念,這就是最實在的。」

「他們不會想要如何打坐成佛,他們很清楚,自己與成佛的目標還有一段
距離,不走這條路,這個距離永遠達不到,這條路就叫『菩薩道』,他們
是踏踏實實地行走菩薩道。踏踏實實去做就不會有這麼多雜念,不要去執
著空虛、抽象的理,若一直鑽進去,會覺得愈來愈虛妄茫然。」

「萬分之一」忽視不得



▲靜思小語:人為了一己之力,往往只想到萬分之九千九百九十九的安全
      ,而忽略萬分之一的危機。


愛惜自然就是保護自己

中南部連日豪雨,從新聞報導得知災難頻傳,尤其南投發生「走山」──
地層滑動。看著不斷傳來的災情,上人有感而發地對教師志工說:「佛經
上說『世間無常,國土危脆』,平常我們覺得天長地久,應該是很安全,
但是現在已經進入『壞劫(註)』的時候,山河不斷在毀壞。是天然的破
壞嗎?其實多數都是人為造成的。」

「看到整座山移動,就想到以前的道格颱風。當時我到南投信義鄉山上勘
災,有位災民告訴我『走山』的情形:『好可怕!好嚇人!一下子就天翻
地轉,我到現在腳還在發抖。』還有位年輕太太說:『睡醒之後,打開門
,門前的整片梅園都不見了!』原來因為地層滑動,她的梅園跑到別人家
的土地上了。」

「當時鄉公所的主任祕書也一起勘災,我聽這位年輕太太這麼說,就轉頭
問他:『她的梅園跑到別人的地方,那現在這片梅園屬於誰?而現在梅園
所在的那塊別人的地,又跑到哪堙H』記得那時他回答:『現在也很難說
……』」

「對啊!世間事稍微一變動就很難說了!所以,單純、平安就是幸福。不
過人往往偏要把單純的事扭曲得很複雜,平添許多煩惱。」

「慈濟人去發生土石流的山上勘災,發現整座山都是茶園,沒有一棵大樹
,結果受災受難的是住在山下的人,聽到大水滾滾而來時已經來不及了,
房子在一瞬間就毀壞了,也有整間屋子移到山崖邊的,真是讓人怵目驚心
。這就是人們只重視一己之利,沒有考慮到萬一──只想到萬分之九千九
百九十九的安全,而沒有想到萬分之一的危機,這種僥倖的心態實在要不
得。」

「顧好心念人人有責。不只要顧好自己的心,別人的心也要照顧好;所以
身為老師責任很大,現在青少年的心飄浮不定,必須幫助他們掌握好自己
的心念,走在人生正軌上,如此未來的社會才能愈來愈好。」

「其實不只大地在毀壞,人的心靈也在毀壞。我們常說要淨化人心,到底
如何輔導才能讓人心正確、讓人心健康?有時覺得很無力。不過我們仍然
要盡我們的本分、盡我們的力量,立志、立願、發心;我們生命的運用不
只是一生一世,還要立志生生世世不捨此願。」

註:

壞劫──『劫』為梵語,時間單位。壞劫意指世間事物逐漸毀壞的時期。