▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
如何解脫壓力、煩苦?
◎釋德
◆十二月十五∼十六日《農十一月•十五至十六》


靜思小語

發自內心、甘願付出的真誠之愛,
再繁忙也不會有壓力,再辛苦也能化苦為樂。



「方便法」與「真實法」並行

「佛陀來人間的一大事因緣,就是要引導眾生洗淨無量劫以來,在六道輪
迴、滾滾紅塵中,沾染的無明與煩惱,回歸清淨本性。」接連進行的台南
及雲嘉區委員、慈誠幹部擴編會議中,上人言及佛陀說法四十九年,後期
在法華會上宣布:過去四十二年間所說的,都是為解眾生的煩惱而設的方
便法;而真正的大直道,就是菩薩道。

「佛陀將入滅前,想把法華精神託付弟子們傳承,但是在場的弟子們默然
不應;舍利弗坦言,娑婆世界眾生難調難伏,因此不敢承擔此一重任。」
娑婆眾生的確剛強難調伏,然上人感恩所有慈濟人勇於承擔:「距佛世兩
千多年後的現在,有這麼多人願意跟師父同心、同道、同志願地推動慈濟
,實在讓我感恩!」

四十多年前拜師時,導師輕輕一句「為佛教,為眾生」深入心坎,上人盡
形壽、獻身命奉行。「『為佛教,為眾生』,是我此生立定的志向;走過
四十年,當初這一念至今不增不減、不得不失。如此不得不失的平常心,
就是道心。」

上人剖析一路走來的初發心:「為佛教——我誓願要將佛教的精神、形象
提升;為眾生——希望能夠在社會、在國際間,跨越宗教、種族,廣度苦
難眾生。這樣的願,需要許許多多人共同來成就,所以我每天都很感恩所
有慈濟人。」

然上人嘆言,有時會聽到這樣的話:「師父,我不敢承擔啦!我怕做不好
,因為我的脾氣不好……」

「對自己都不敢生起信心,何況對別人呢?修行難,並非難在真理深奧,
而是自我習氣難改。」上人直指,知道自己那埵陳吤╮A就要趕緊反省,
改正習氣;修行要縮小自己,也要勇於承擔。

「慈濟道場,方便法與真實法並行。四大志業八大腳印,都是應社會需要
、對治眾生無量煩惱而設的方便法門。」上人進一步解釋,眾生無明,必
須有方便法接引,所以佛陀首宣「四諦」,順序演說苦、集、滅、道,要
先使大家知苦,才會設法解救苦難。

「世間多苦,慈濟設慈善、醫療志業,讓大家在幫助苦難人的過程中體會
人生之苦,啟發悲心,就能放下執著,捨得付出,進而捨去煩惱。」

《法華經》中有常不輕菩薩,認為人人都能成佛,不敢輕視任何人,所以
見人就頂禮。「別人不能理解他的行徑,用棍子打他、用石頭丟他,他還
是不以為意,依舊對每個人同樣地尊重。」上人期勉大家懷抱「常不輕菩
薩」的態度修行,不論他人如何對待,皆不改感恩、尊重與愛心。



恆持「平等心」與「平常心」

「當初建院維艱,跟隨我的弟子們就算只是一把沙、一條鋼筋,也要撿起
來、扛回來給我。」上人感恩眾人數十年如一日,用心付出,點點滴滴的
愛心匯合,建設起分分秒秒「守護生命守護愛」的醫療志業。

醫院硬體完成後,大家依然用平等心、平常心投入,付出無所求。「有些
『富中之富』者,除了大力捐款護持,也到慈院擔任志工;他們不會認為
自己付出多少,就要獲得不同的待遇,還是謙和地服務病患、尊重醫師,
這就是智慧無染的愛。」

不論何處有災難,慈濟人總盡己所能去膚慰、扶助,「藍天白雲」的菩薩
身影,已在國際間建立起大愛形象。上人對此再度感恩志工長年的付出。

「希望大家愛惜慈濟道場,讓四合一功能確實運作,切莫畫地自限。」上
人強調合心是傳承,要以身作則響應協力動員。「有做才有得,每一天都
不空過,生命才會亮麗,也才會常常存在他人的心堙C若只是高高在上不
做事,很快會得『失憶症』——忘記自己的功能,也將損害自己的慧命。


「欲使人心合,就要以和氣為拱橋,才能使雙方共通融和;通過拱橋,還
要用愛來開路,所以互愛是通道。」希望大家清楚了解並能付諸實行;而
在互動共事間,尤其不可缺少尊重心與感恩心,更要有純真無染的大愛。

「和氣、互愛不足,如何使團體合心?既無法合心,就不能協力。但願大
家能夠真正貼近師父的心,切實做到合心是傳承、協力是動員、和氣是拱
橋、互愛是通道!」



從「慈濟的人」變成「慈濟人」

十六日在大林慈院,上人欣見醫護同仁與當地人醫會成員共四十九人受證
委員、慈誠。「菩薩家庭又添丁,令人開心;從此,大家不只是『慈濟的
人』,而且是守戒持律、親切貼心的『慈濟人』了!」

聽聞醫療報告,上人讚歎同仁不但用心貢獻醫療良能,更具愛心,落實人
文。「為病患的身心健康設想周到,實在是『愛得很徹底』!因為是發自
內心、甘願付出的真誠之愛,所以無論工作再繁忙,心靈都不會有壓力;
面對再辛苦的事情,都能化苦為樂。」

談及現今社會將醫病關係視為消費買賣,上人感嘆,多少人一生汲汲營營
,爭名利、地位、權勢,然而到頭來終究是一場空。「人生最寶貴的是生
命,要知道如何運用有限的人生,發揮最大的生命價值。」

上人期盼慈濟醫療人文再提升,改善社會醫病關係,使人與人之間更祥和
、更感恩、更有愛,如此每個生命才真正有保障。

上人勉眾受證後要以佛心為己心,以師志為己志。「佛心就是大慈悲心—
—當病人來到面前,把他當成親人,將他的身體當成自己的一般珍惜、愛
護;師志就是行菩薩道——學佛就要先學做菩薩,甘願為眾生拔苦予樂。
若人人都是菩薩,社會就會祥和,天下災難就會減少!」