慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  三十一日 做寶石,不做粗石

 

◆3‧31《農二月‧二十四》

靜思小語】粗石磨人,磨後自損;寶石受磨,愈磨愈亮。


以禮相待,以和處眾

抵達雲林聯絡處,與雲嘉地區四合一幹部座談。上人以南極冰架崩塌融化的速度,描述內心「來不及」的感受愈益強烈,呼籲人人要身體力行環保,呵護大地。

「慈濟浩蕩隊伍,人人同師、同道、同志願,彼此要感恩、尊重、愛。」上人示眾,天下米,一個人吃不完;天下事,只憑一人亦無能為力。無論是祥和社會、疼惜大地,或是幫助苦難人,都要感恩有志一同的法親合力成就。

除了感恩,也要尊重、以禮相待。上人提醒,人與人之間再如何親近,也一定要守禮,若是熟不拘禮,易破壞彼此和氣。

「要克己——克服自己的心欲、習氣,不比較、不計較,或總要求別人包容自己的壞脾氣。」上人強調,克己,重在「忍」與「和」。心胸開闊,何事不能忍?何須與人計較?「若他人以不好的聲色對待,也要運用知足、感恩、善解、包容『四神湯』轉念。」

上人言,喝「四神湯」能開脾,吸收營養,強健體質;同時喝合心、和氣、互愛、協力的「四物湯」,才能補中益氣。

「團體中,人人要自我修養,轉變習氣,莫動輒與人起磨擦。磨人的人像粗石,磨後會自損;受磨的人若寬心大度以待,則如同寶石,愈磨愈亮。要自我警覺,開闊心胸、包容他人。」

上人殷囑弟子要潔身自愛,成長慧命。若是缺乏自我修持,又不能合於團體共識,不但會擾亂自我心念,也會影響團體。

早期高雄有位資深委員招募很多會員,每次回精舍交會款時,都必須用大推車載勸募簿;他帶出的委員亦高達六、七十位。

十年前上人決定將委員、慈誠重新編整,以社區為單位,落實小組關懷。師兄一時無法接受,認為自己帶出來的委員不能分開,遂負氣不再參與慈濟活動。

近年來,上人叮囑同區慈濟人再把他「疼」回來。師兄師姊很用心,若師父行腳到達,就會通知他;然師兄尚有心結,若聽說師父要來,就說自己要去遊覽,趕緊跟團去旅遊……

日前,夫妻倆在大眾面前懺悔離開師父三千六百多日,跪在師父面前,獻上兩支「愛的小手」,請師父予以「棒喝」,表示要重回軌道好好跟隨師父……

上人舉此事例表示,人生最大的懲罰就是後悔,不需要師父棒喝他,這十年在心理上自我折磨,實在很辛苦。

「要用心,不要讓時間空過;將此生運用得淋漓盡致,多結一分好緣,就多長一分慧命。」上人期勉人人身心健康,在人生道上發揮大用,福慧雙修。

引法入心,用法度人

全球受證委員、慈誠已超過五萬人,對雲林培訓委員慈誠開示時,上人首言「和」的重要。

「在慈濟大家庭,人人都有共同的理念——愛人、愛社會、愛大地,同一志願行在菩薩道上。然人各有習氣,共事時仍得下一番功夫,彼此磨合。」

許多人用生命做慈濟,即使身有病痛,只要還能付出,就不願空過分秒。上人示勉:「是日已過,命亦隨減;若是放任自己無所事事地過一天,生命也隨著這空白的一天流逝、消耗。應把握時間,種下善因。」

上人殷勉大家要精進聞法。「如人飲水,冷暖自知。口渴必須自己去飲水,他人不能代替。師父廣布法網,將法理融入人與事,讓人人聽得懂、入於心、走得到、做得到。若不聽法,是自己的損失。」

高雄旗山志工鄭環玲曾經是海派的「大姊頭」,江湖習氣很重;走入慈濟後不但改頭換面,且為了點滴不漏地將上人的法聽入心,買了一台數位相機,拍下大愛電視「靜思晨語」節目內容提要,再勤做筆記;迄今已記錄了九大本筆記,每一本都寫得密密麻麻。

「她不但將法入心,還能用法度人——組內人人和氣,並非畏於『大姊頭』的強勢,而是受她的溫和攝心。」上人呼籲大家早起聽法,甚至更早起還能跟著大愛電視「法華經序」節目禮拜,與精舍作息同步。

擴大愛心,人生升值

嘉義的潘師姊很有才幹,但是先生沉迷賭博,賺得再多也是拿去填先生的賭債。她努力將債務還清之後,毅然決定往後的人生要為人群付出,去照顧社區裏孤老無依之人。

上人稱許:「她原本為了一個家庭的生活而付出,很辛苦、很無奈。現在無債一身輕,視社區中的老人為自己的長輩,付出的範圍更廣闊。為人群無所求付出而活,真正是『人生升值』,輕安自在!」

人生,再如何為了事業、金錢、權勢而打拚,到生命最後一刻,萬般帶不去,有錢沒錢,實在沒有很大的差別。上人強調:「能夠付出,讓人人需要,才是有價值的人生!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記