慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  三十日 生命要活水,慧命要法水

 

◆3‧30《農二月‧二十三》

靜思小語】生命不能無水,有活水才能活人;慧命不能無法,法水入心,慧命才能活躍。


念佛,心不離佛

「共修,重在人人能共同一念心修持——聞法入心,能把握、實際運用,就是『能持』。」與台南慈濟人座談,上人答覆志工提問;明示以「共修共識」營造慈濟道場。

「慈濟宗門的修持法,要建設自心『靜寂清澄』,且『志玄虛漠、守之不動』。一如經典最後的回向發願文,若能將『靜寂清澄、志玄虛漠』念入心,也能消障除煩惱,明心見性。」

上人強調,念佛,不只是嘴上念,要以「佛心為己心」。「佛心是大慈悲心,故念佛實是念心——心心念念不離佛。心中有佛,行中有法,以法入群,人群中即有無量法門。所以師父不但肯定念佛,而且要大家更深入去念——念入心。」

身在宗門卻不自修,是空過人生。上人勉眾:「唯有親自去走——師父說一寸、弟子走一尺,走得愈深入,愈能領略心地風光!」

度人,先除煩惱

在座有位師姊談及受到不好的聲色對待。上人言:「雖然身在菩薩團體,大家仍是凡夫,各有不同習氣;對方凡夫心起,不要隨之墮入凡夫境界,致心有鬱結,甚至退轉道心。要運用知足、感恩、善解、包容,磨練出心寬。」

上人慰勉,面對人群,自然也會面對煩惱、是非,要以正確的「法」回應。「對方不精進,自己要精進;對方行入偏途,要想辦法引導。除了聞法入心,也要心胸開闊,無論與人是否投緣,都不要偏黨。」

法譬如水,能洗淨煩惱。上人教示,自己的煩惱先去除,才有法可度人。「常懷『感恩』,心胸自然開闊,能以無私大愛去付出;常起『尊重』,即能啟發和氣與互愛。有感恩、尊重,再加上彼此互『愛』,就能時時與人結好緣!」

拔苦,不求己樂

佛教修行方式講求應時應機,上人說,佛陀開悟後,因應眾生根機,先講《阿含》,談說因緣果報,慢慢接引人;經過十二年後,開始談《方等》,引導人人再進階,不只是獨善其身的解脫法,同時講說大乘法,讓人站穩腳步,發大心、立大願。

於講說《方等》的八年期間,佛陀看到修行者開始發大乘心,卻也有所執著,就在《般若》中談「真空」,去除人心執著的煩惱,引導人不執著「有」,但是要相信「妙有」;不執著「空」,但要知道「空中妙有」,行於中道。最後佛陀講說菩薩道,指出唯有行菩薩道,才能真正接近佛的境界。

「行菩薩道的先決條件,就是開闊心胸——但願眾生得離苦,不為自己求安樂。」上人勉眾把握時間,邁開大步走上佛陀開闢的康莊大道。「只要放下人我是非、無明煩惱,就能接近佛陀的心靈世界!」

慈善,愛的風帆

「生命不能無水,有活水才能活人;慧命不能無法,法水入心,慧命才能活躍。」對台南四合一隊組開示,上人勉眾用法水洗淨心中無明。

生命隨時日消逝是必然,唯慧命能日日增長;上人籲眾精進,莫空過時日。「醫師是用生命搶救生命,我們雖然無醫療專業,也有力量搶救生命——人人都有愛,只是常執著於私情小愛;要以清淨之法,引導人將愛的空間擴大,如此就能解脫煩惱苦海,輕安自在。」

因為一分「來不及」的焦急之心,上人以「慈善」樹立愛的風帆,引導慈濟人親身入苦;較之坐著聽經,更能深入體會、印證佛法。

「修行,要能『修』亦能『行』。見到人生之苦,探究苦之由來,就要自我警惕,莫步其後塵;尚要知滅苦之理,勤於修身、修心;如此則能徹知因、緣、果、報,通透苦、集、滅、道四諦。」

上人開示,面對人間苦難,承擔,不是為師父承擔,也不是為任何一個人承擔,是為自己承擔。「人身難得、佛法難聞、菩薩道難行,而我們難得已得、難聞已聞、難行已行,要好好把握!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記