慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十九日 「修賢」與「休閒」

 

◆3‧29《農二月‧二十二》

靜思小語】要「修賢」——修賢人法,而非「休閒」——休而閒,空白度日。


職志合一,心不懈怠

高雄職志同仁溫馨座談會上,聆聽同仁分享工作心得後,上人期勉人人把握分秒,職志平行;且以「感恩、尊重、愛」面對志工。

早上七點不到,福田志工就來到靜思堂打掃,即使高齡七、八十歲仍把握機會付出。「看到如此清淨莊嚴的環境,同仁要懂得感恩;志工們無所求地付出,是大家學習的典範。」

志工不計較時間、體力、金錢的付出,即使要穿越艱難險途去幫助人也毫不猶豫,視「辛苦」為「幸福」,這就是發自內心的志業精神。「同仁也當效法此精神,不要因為工作繁重、時間長,就起計較心。」

上人說,能在此環境工作,都是有福的人,除了硬體環境美,軟體的「人」也很真誠。「在慈濟,彼此以愛相待。然而凡夫難免有習氣,若有人聲色不佳,是其習氣未除,並非心地不好。」

現在人每天上班時數固定,不可超時,還有各種名目的休假。上人感嘆:「人生不要只求輕鬆、求休閒,休則休矣。我們要『修賢』——修賢人法,而非『休閒』——休而閒,空白過日子。」

「做事能幹、做人不及格,也不是賢人。」上人期勉「同仁菩薩」奉獻時間,以志業精神來付出。

以戒為制,以愛管理

高雄慈誠委員聯誼會上,上人言及慈濟四十幾年來,日益浩蕩的隊伍能夠整齊有序,是因為人人守規矩。

「無論身在哪一個國家,全球慈濟人行止態度一致,原因無他,是因人人『以戒為制度,以愛為管理』。自愛就能自我管理、相互磨合。」

在地球儀上,台灣只有小小一點,幾乎看不見,但是慈濟的光芒卻從這小島發揚到全球。「有緣生在慈濟發祥地台灣、共同耕耘福田,要很珍惜。法親之間要互補互助、彼此照顧,莫使道根中斷。」

上人勉眾無論資深資淺,都要尊重互愛、和氣互動。「由內而外落實合心、和氣、互愛、協力。這才是慈濟宗門真善美的形象!」

守好年輪,精進人倫

來到台南慈濟中小學,慈中曾耀松校長及慈小林淑瓊校長陪同巡視校園。上人見孩子們形象整齊、坐姿端正有規矩,深表欣慰。

「台灣不缺學校,缺的是真誠、認真、負責任的教育。」上人強調教育的目標,在於引導學生通達道理、啟發生命良能。「人要有人倫,還要有『年輪』。人倫就是倫理道德,『年輪』則是依年齡應展現的形象。」

上人表示,過度寵孩子,使其只會享受、不願勞動,一點家事都不會做,失去了人的功能,將來更難以為社會奉獻良能。

「慈濟著重生活與人格教育,教導孩子學習生活功能,懂得尊敬師長、友愛同學;將來出社會、入人群,才能進一步發揮愛人助人良能。」

大愛台「地球的孩子」節目,播出甘肅馬小梅用一公分的鉛筆心寫功課的情形,在台灣引起善的效應,孩子們紛紛捐出自己的文具,附上真誠的祝福。

上人以此為例表示,如此啟發台灣孩子的愛心,即使所捐不多,但是愛心卻能到達遙遠的窮困地區。「讓孩子見苦知福,就是最優質的教育。」

台南慈濟中小學去年八月創校開學迄今,短短七個多月,已有亮麗成果。看到孩子有禮守序,上人表示再辛苦都值得。「對的方向,要很積極地走;期待親、師、生有志一同,繼續努力!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記