慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十八日 生命減,慧命增

 

◆3‧28《農二月‧二十一》

靜思小語】生命隨時日而減短,是必然;但是慧命必須增長。


小小動作,大大效應

高雄慈濟人報告四十二周年慶布展事宜,環保為其中重要主題。上人開示,地球生物中,人類實是最為破壞環境的一類,尤其現代人貪婪心重,更加速了地球暖化的速度。

在台灣,慈濟推行資源回收、環保觀念近二十年,盼能帶動人人「與大地共生息」的觀念,減緩大地毀壞速度。雖然對整個地球而言,慈濟人的力量只是杯水車薪,上人要大家莫輕視這樣的效應。

「只是一隻蝴蝶拍動翅膀而起的氣流,就能在地球某處產生風暴。資源回收的小動作,也能產生膚慰地球的大力量!」

現代人道德觀念急速下滑;在善惡拔河中,善的力量總是懸殊。上人憂心言:「壞劫開始,就是賢人出現之時。一般都說『道高一尺,魔高一丈』,我們希望魔有多高、道就有多高——有愈來愈多人受啟發,加入人間菩薩行列。」

高雄靜思堂建築莊嚴,環境優美;上人表示,道場美,也希望招來更美的人心;人間菩薩大招生,是要招「志」。

「不是消極地坐等人來。慈濟人內修誠正信實、外行慈悲喜捨,心內、身外同樣誠懇。要用這分真誠、和氣的笑容,也就是愛的標誌,招呼人人走進慈濟門。多淨化一個人的心,就能減少人間一分污濁!」

打開電視,迎法入心

午後,高雄十八個和氣隊組分三場與上人溫馨座談,上人期勉大家:「發願做人間菩薩,一定要內修、外行。內修,即是淨化自己的心,改變自己;外行,則是身體力行投入慈濟四大志業、八大法印,造福人群,並接引有心人加入。」

欲度人,自己要先精進吸收法。上人鄭重道:「師父年紀大了,一天仍多次說法,就是希望廣布法語,讓大家吸收。只要打開電視,師父就走到家裏為大家說法;收到了,就是你們的。師父不斷鋪出『法網』,你們若是把門關著,那就『沒法度』喔!」

生命隨時日而減短,是必然的道理,上人強調慧命必須增長。「做中學,學中覺。若沒有投入去做,無法真正有體會,遑論覺悟。」

「過去所開的方便門,現在師父要收網、拉束起來了,直接強調如何行菩薩道。」上人期待大家多多運用道場,吸收法髓、相互分享心得;也要用心通透慈濟的「舊法新知」。

「師父走過四十二年慈濟路,但看不到、走不到的地方還很多,所以我天天聽大家分享,用心從中了解、思考。之所以四十多年來都無倦怠,就是因為有這個『加油站』!」

上人勉新進菩薩要尊重資深菩薩,資深菩薩也要以開闊的心胸來引領年輕後進。「心能包容天地萬物、與普天下眾生合而為一,才是真正的『大我』。若自認為能力超群、年久資深,就傲慢不合群,如此『我』太大了,將讓人無法容納。縮小自己,才能發揮奈米良能。」

要縮到多小呢?上人表示,要縮到「進入別人的瞳孔卻不礙眼、還能深入人心」的程度。

現今地球災難頻生,上人提醒,見到驚世災難,要有警世覺悟,更要承擔使命——積極淨化人心,啟發人人的愛。

「大家要開闊心胸,共同保護、呵護這一片大地。不只為下一代,更是為我們『再來』時留存大地資源!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記