慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十六~二十七日 聞思修,有法度

 

◆3‧26~27《農二月‧十九至二十》

靜思小語】內心無法,想去影響他人,實在「無法度」;精進求法且「聞思修」,才能自度度人。


汲取法水,精進無礙

去年十二月二十三日台灣慈青發起「晨鐘起,薰法香」運動,全球慈青陸續加入;力行至今,許多人說不僅作息正常,和上人的心也更貼近了。

「只要有心,天涯若比鄰;人人真誠打開心門,不只心能互通,且能緊密相貼。」早會時上人欣言,海外慈青跟緊腳步早起聆法,他們與師公有約,要改變熬夜晚起、日夜顛倒的生活型態。

慈青們果真付諸實踐,每天透過電腦網路聆聽「靜思晨語」、「人間菩提」汲取法水、彼此分享;有人說,這是他難得「與師公一對一談心」的時間……

上人讚許慈青們很自愛,求法心切,努力提升自己,也將心貼住了師公的心。

佛陀覺悟那一刻,就想將他體知的心靈境界迅速、普遍地傳給眾生。奈何眾生怠惰,且有濃重的無明欲念,一時之間難以破除;所以佛陀必須設種種方便法、循循善誘引導眾生。

「佛陀時代無法迅速而普遍地傳法,缺乏良好的傳播技術亦是原因之一。」上人感恩在此一時空,擁有發達的科技傳訊,即使遠在天涯,也能透過網路視訊於虛空中相會。

「早起,時間更充裕。晨語過後,還能從容地準備功課;身心輕安,神清氣爽,不會昏沉妄想。此心境就如《無量義經集選》云:『恬安淡泊,無為無欲,顛倒亂想,不復得入』。」

上人強調,不要輕忽「做就對了」,簡單四個字,卻是最深奧的法。「選擇對的事情,做就對了,是智慧!」

不只力行,還要聞法

早會過後,上人展開全台行腳,經玉里、關山,來到台東聯絡處。

上人對會眾開示,早年在台東訪視,發現許多孤老無依、貧窮苦難人。每個月花蓮本會都會寄來米單、現金,由王添丁、郭恆敏、歐順興居士等幾位資深委員一一發放。「有的個案住在偏僻鄉間,委員帶著米和補助金,深入山區……雖然很辛苦,但是大家做得很歡喜。如此克己、克勤、克儉、克難,就是靜思法脈。」

時日會過,人會老,上人勉資深委員再提起年輕時的毅力與精進心,廣結好緣。「有緣的人講話,聽來句句是法;無緣的人講話,句句難入耳,當成是非。故未成佛前,要先結好人緣;若沒有結好緣,即使說的話有道理,卻無法讓聞者歡喜入心。」

「法要入心,才能度人。否則自己都無法度,如何度人?」發心立志做志工,上人勉眾不但要身體力行付出,還要有「法」可度人。

「法從何來?除了『做』以外,還要日日收看『靜思晨語』、『人間菩提』。聞法與力行要同時並進。」

上人提醒眾人,做慈濟不是為誰而做,其實是自救;若能帶動社會人人有愛、菩薩共聚,社會自然能平安。

心淨、道淨、念淨

「來慈濟,人人都是志工;要放下得失心,只有感恩、尊重、包容的心,與人為善。」二十七日與屏東慈濟人座談,上人教示,在生活中遇人事阻礙,乃過去生種下的因,要甘願面對,且廣結善緣。

娑婆世界,苦難偏多,有親情、生活、老病、災禍……種種苦。佛陀針對凡夫萬千煩惱,用種種方法引導人打開心門。

「眾生迷於情、愛、欲念,糾纏牽扯,衍生種種苦。然而,只要心開意解、去除無明、相信因果,任何苦都有解套的方法。」上人表示,日日引法水入心,洗滌心靈垢穢,就能消除一分煩惱、增長一分智慧,不會為情、為名、為利所迷。

「『心』有無限力量。心善,能發揮無量大愛;心惡,將造作無盡破壞。」上人勉眾拉長情、擴大愛。「莫讓私情小愛,把心捆縛在狹小範圍內。能『老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼』,就是覺有情、清淨愛。」

然而,「拉長情」方向也要正確。上人強調,靜思法脈是為續佛慧命而立、慈濟宗門是為眾生而開,每一位慈濟人都要克己——克服凡夫心欲,且嚴守戒律,不能脫離人倫軌道。

「要相信因緣果報,自我約束、自守情操。心淨、道淨、念淨,慈濟宗門才能真正走入人間。」上人勉眾照顧好自心與行為;對身邊的法親善友,要互愛關懷,也要鞭策、警惕,守護好彼此的菩提道根。

晨間心靈加油站

每天接收來自世界各地的訊息、處理繁多的會務,上人表示,心中有時不免有煩憂;然而,每天早上都有一次心靈「加油」的機會——志工早會;故期待每天的志工早會,也能傳播到每個慈濟道場,接引社區民眾。

大愛電視每日清晨四點半播出精舍「禮拜法華經序」,五點半是「靜思晨語」,上人請大家善用晨間,早起精進;在家用過早飯後,前往社區道場參與七點志工早會連線,聆聽「人間菩提」。「過去我要大家以『和』供養師父,現在還要多一項:以『聞法』供養師父。」

上人說,大愛電視每一秒鐘都在說法,有真、有善、有美,沒有紛紛擾擾困擾人心。多看大愛電視,愈能打開心門、消除煩惱、增長智慧。

「若內心無法,想去影響他人,實在『無法度』;精進求法且『聞思修』,才能自度度人!」上人殷勉眾人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記