慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十四~二十五日 互愛而不障礙

 

◆3‧24~25《農二月‧十七至十八》

靜思小語】人因起分別心,故相互障礙;打開心胸,同理他人感受、彼此互愛,世間就是一方淨土。


「平等心」相待

晨語時分上人示眾,天地萬有,不論是一草一木、一花一葉,只要有土地、陽光及水分等因緣會合,就能發揮「生、活」的功能。

抽芽長苗,漸成花苞,然後綻放;花期盡時,花謝果成,顆顆種子能繁衍。上人以此為喻,人也有生老病死的輪迴,此身捨報,將投往何處?端看自己造什麼業。

人因起分別心而相互障礙,上人說,時時用感恩、尊重、愛待人,就不會起煩惱。

「心胸開闊,以平等心待人,自然能同理他人感受;己所不欲之煩惱,亦不會施予他人。彼此之間能互愛,世間就是一方淨土!」

「愛」是最大力量

「有愛,天下就會平安。若人與人之間缺乏真誠的愛,彼此衝突對立,將造成人生苦難。」早會時,上人讚歎印尼慈濟人的和氣、互愛與協力,皆來自「合心」,「從他們身上,真正看到了人和、事和、理和,以及人圓、事圓、理圓。」

「有和,無事不成。」上人提及十年前印尼雅加達發生暴動,華人首當其衝;當地慈濟人無畏社會動盪,更加緊腳步用心付出。歷經二○○二年紅溪河水患建村、二○○四年底亞齊海嘯賑災,無私付出的大愛,不只化解印、華之間的隔閡,也逐漸構築出社會感恩、愛的景象。

「無私大愛,是天下最大的力量;不但無遠弗屆,且能播下愛與善的種子。當愛普遍,天下哪會有災難、人禍呢?」上人勉眾「合心」實踐大愛。

「克己」護地球

「教育不只在學校,也需要在人與人之間;人與人之間的帶動力量非常大!」二十五日早會,上人從蘇州慈濟人三月十日起在「綠寶廣場」舉辦的環保活動,提到大陸當局已宣布六月一日起,各賣場禁止提供免費塑膠袋,鼓勵民眾使用環保袋。

「地球受傷,人類能健康嗎?」上人憂切天下災難偏多,不忍地球受毀傷、不忍眾生受苦難,呼籲人人舉手之勞做環保。

「整體美從個體開始,環保亦需從每一個人做起——照顧自心做到『克己』,進而身體力行,以『克勤』、『克儉』的行動保護地球!」

慈濟推行資源回收近二十年,成果已經展現;上人期待人人:「不要輕視小小一個動作,也不能浪費每一分秒的時間,要堅持正確的方向,做就對了!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記