慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十三日 五濁惡世不染泥

 

◆3‧23《農二月‧十六》

靜思小語】不求名、不為利,無所求付出;就像走在五濁惡世裏,腳不沾染污泥、心不受濁氣熏染。


克服心魔

「人與人之間的愛、恨、情、仇,皆是心魔製造出來,不但傷害他人,也傷害到自己清淨的本性。」晨語時分,上人指出,人人皆有清淨本性,只因受到心魔擾亂,使煩惱不斷。

如何降伏心魔?上人說:「要感恩、尊重,還要愛。」

學佛,就是要學習佛陀開闊的心靈境界,心包太虛。上人勉眾時時用心,跳脫愛恨情仇;心能清淨,則一切道理悉現在前。

受到低氣壓影響,美國中西部連降三十六小時暴雨,包括密蘇里州、阿肯色州和俄亥俄州等十二個州淹水;許多居民措手不及,只能眼睜睜地看著家園浸泡在水中。

早會時間播出新聞畫面,幕幕令人心驚;美國慈濟人已動員前往勘災。上人表示,人若少了真誠的愛、匯聚無明,這股業力會引致四大不調。

據聯合國統計,目前全世界超過十億人口缺乏乾淨飲用水,每天高達四千名兒童因飲用污水感染疾病往生。以西非獅子山共和國為例,才剛從十年的內戰中復原,烏黑的河水流過貧民區,附近居民、家畜都靠這些河水過活;四分之一的孩子活不過五歲。

最近一個多月,菲律賓馬尼拉南部加南描市一千六百多位居民,出現發燒、胃痛和腹瀉症狀;經血液檢測,九百多人確定感染「傷寒」,政府懷疑飲用水遭污染。

緣於疫情突然爆發,當地藥品短缺,三月十二日市長致電慈濟菲律賓分會請求支援。志工立刻動員勘察,十四日前往發放;除了贈予居民生活包,亦提供抗生素和四千瓶點滴給醫院。

「不論天災或瘟疫,慈濟人皆不畏不懼、不棄不捨;把大地蒼生之苦,視為自己的苦難。」上人感恩志工發揮長情大愛,哪裏有災難,就有慈濟菩薩身影湧現。

「期待更多人投入人間菩薩行列。只要人人付出一點力量,就能讓世界更美好!」

不染塵埃

傍晚,上人與印尼慈濟人座談,提到近來晨語開示以「靜思勤行道,無量義;慈濟人間路,妙法華」為基軸。

人心五毒熾盛,無止境的貪婪與計較,使世間益形惡濁。上人說,慈濟人志為人間菩薩,不求名、不為利,無所求付出,「就像走在五濁惡世裏,腳沒有沾染污泥、心不受濁氣熏染。」

「所謂『靜思勤行道』,意即把心靜下來,讓思路更清楚;『靜思』之後就要勤,也就是認真走出一條道路。」上人表示,慈濟人付出無所求,用種種方法解除他人困難,見其平安而歡喜,自己就歡喜;這就是「大愛」,大愛能包容天地萬物。

「有苦難眾生,就需要人間菩薩,故莫輕視自己。印尼人口多達兩億,且貧富懸殊,實為一大福田。」上人勉印尼慈濟人,方向對了,就要精進前進。

「在五濁惡世裏行菩薩道,最重要的是把心照顧好,如腳踏蓮花,不染污泥;雖然身在紅塵,但心要出污泥而不染!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記