慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  二十二日 風吹霧散,煩惱遠離

 

◆3‧22《農二月‧十五》

靜思小語】把煩惱當成霧,霧過則清;心靈不要起風暴,才不會損及心地風光。


一念心轉,功能變良能

早會前,播放環保志工李信輝的故事。出生即罹患「成骨不全症」(俗稱:玻璃娃娃)的他,從小極易跌倒,一不小心就會骨折,晚上必須靠呼吸器入眠;三十多年來,受到父母小心翼翼呵護著。

由於身高僅九十多公分,外表異於常人,飽受別人指指點點;加上生活漫無目標,他鎮日騎著電動摩托車四處遊蕩,甚至沉迷賭博,藉此「麻痹」自己。

二○○四年,姑姑鼓勵他做環保。一開始李信輝不太願意,後來在大愛台看到上人開示,有位年近八十的老菩薩身體力行「撿垃圾」救地球,他領悟到:「我不能走,又沒讀書,但也要做一個有用的人」,決心投入環保志工行列。

「過去他雖然聰明,卻在自暴自棄、自甘沉淪中虛度人生;加上父母心懷愧疚,從小對他呵護寵愛,遂養成他為所欲為的習性。」上人說,在自卑的同時有傲慢心,謂之「卑劣慢」。

口齒伶俐的他,以往總是話語尖酸且出口成髒;直到投入環保,轉而用口宣揚慈濟。上人讚許他心念一轉,「聰明變智慧」,把功能化為良能。

「過去賭博的雙手用來做環保;出口成髒的嘴巴,用來調和人心,勸導人人做好事。由此可知,人的『心力』不只能自轉,也能轉人。」

上人強調人有無限潛能,只要把這分潛能發揮出來,用在正確的方向,就會有大力量!

心懷感恩,「被磨」不苦

「有事藏覆於心,無明不斷糾結,會變成煩惱障,遮蓋清淨本性。」於會客室,上人藹言勸導一位年輕同仁。

「境界現前,就像雲霧籠罩,霧散復清。把逆境視如過眼雲煙,只要不被自己障礙,還有什麼人、什麼事能障礙我們?」上人慈勉,莫跟著虛幻的情緒而亂心,「身體感冒要多喝開水;心靈感冒則要多飲用法水!」

上人表示,慈濟四十多年來,日復一日用「愛」把坎坷路鋪成康莊大道。「鋪路並不簡單。手拿磚塊、石頭鋪路,難免會被磨擦到,甚至破皮、流血。手可破皮、流血,心卻不能;這就必須要有堅定的『志』。」

心的空間有多大?上人叮嚀莫讓煩惱充斥;要掏空心靈煩惱,始能容納法髓。

「要用感恩心接受逆境;有人來磨,才能消業!就像身體有刺,如果沒有被人碰到,不知自己有刺。人生若總是順境,容易『身在福中不知福』;逆境可以讓人體會『苦』,了解生命真義。」

上人表示,有人扯後腿,能訓練出腿力;逆境是增上緣,能使慧命成長。「莫存有『我被磨』的想法,要懷抱著『我感恩』的心態。有一念『人家磨我』,自己也會反磨回去,則彼此都會損傷!」

當空氣中的水蒸氣遇冷時,凝結而成「霧」;人看得到卻摸不著霧,因為它只是一股氣流作用,隨因緣所構成,會慢慢散去。上人以此為喻:「逆境來時,不要把它當成『苦』,而生煩惱。要視如過眼雲煙,風吹霧散,一切終將恢復清明。」

上人期勉人人照顧好自己的心,就算被磨也要懷抱感恩心,愈磨愈亮,成為發光的鑽石;千萬不要做磨人的粗石,自損而不知。

「若以『因果觀』視之,也釵菑v前輩子亦磨人不少,所以今生屢遭人磨。」上人表示,遇到壞的果,要感恩「碰到了,所以能消業」;就如一年之中,總會有幾次颱風來襲,一次颱風過後,要感恩「又少了一個」。

「把煩惱當成霧,霧過則清;心靈不要起風暴,才不會損及心地風光。」上人殷勉,法要用在自己身上,「期待人人心寬念純,成為能救人的人;莫做一個需要被人救的人!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記