慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  十九~二十日 不求功德,求品格

 

◆3‧19~20《農二月‧十二至十三》

靜思小語】修行不求功德,但要自求品格。要守規戒、明道理,以平等大愛真誠待人。


無私清淨,妙法華

「我們的道場名為『靜思』——『靜』即靜寂清澄,在此清淨的境界,要用心『思』惟正道;勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。」

晨語時間上人開示,《無量義經》中,「靜寂清澄」是守戒,「志玄虛漠」是立志;「守之不動,億百千劫」為定力;「無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法」則是智慧。戒、定、慧,就是靜思弟子的心靈方向。故說「靜思勤行道‧無量義」。

克己、克勤、克儉,是靜思道場的精神。上人強調修行生活本應純樸勤儉,如佛陀制訂比丘必須托缽,有兩種意義:一是向外化緣,讓人了解佛教,並起一分歡喜布施心;另一個意義即要訓練比丘知足、感恩心。

「佛陀規定比丘托缽最多不可超過七戶,無論對方布施多寡優劣,都要歡喜、感恩。這就是磨練『克己、克勤、克儉』的心。」

至於「慈濟人間路‧妙法華」,上人指出,佛陀教育人人當具慈、悲、喜、捨四等心,由此四等心履踐六度萬行。慈濟人以慈悲為源,以大愛行於世界各地,救度苦難眾生的身與心。

「物資救濟是一時的,淨化人心是恆久的。慈濟在人間用愛鋪路,引導人人走在這有愛無私的道路上,不受惡濁的俗世污染,步步落實『妙法華』。」

上人教眾,欲弘揚慈濟宗門,就要守規戒、明道理,以平等大愛,與人人真誠互動,向正確的道路前行。

「靜思法脈,內修誠正信實;慈濟宗門,外行慈悲喜捨。修行雖不求未w,卻須自求品格。真誠、虔誠、大愛,就是慈濟宗門的真善美境界!」

付出大愛,貧中富

歷史上的今天——二○○五年三月二十日,斯里蘭卡漢班托塔慈濟辦事處成立。上人於早會時,與眾分享斯里蘭卡會務發展現況。

自二○○四年底的印度洋海嘯災難後,慈濟人從八個國家陸續前往斯里蘭卡南部漢班托塔進行急難救助、中長期援助;三年多來持續不斷用愛擁抱、膚慰當地民眾,使能安心、安身與安生。

「儘管人生有苦有難,有愛就有希望。人間菩薩用愛鋪路,使這條道路愈鋪愈遠、愈廣、愈闊。」上人讚許在慈濟人引領下,一群年輕的斯國志工真誠付出,開展出一條清新的慈濟路,且落實「濟貧教富」。

「在漢班托塔,志工們進行救助的同時,也給予照顧戶竹筒,啟發他們的愛心。推動『濟貧教富』,是治本救心——讓窮困人不自卑,也不生依賴,明白自己也能成為助人之人。」

上人欣言,愛心不分貧富,人人都能付出救助他人;人人心中有愛,則人人都是富有之人。「欲救世,要先救心,人人心靈清淨、付出一分愛,福緣共聚,就能消弭天下災難!」

人倫道德,挽沉淪

常言「沒有教不好的學生,只有不夠用心的老師」,教育志策會上,上人憂心現今社會是非顛倒、道德沉淪的亂象,期許老師要「志為人師」,做出典範,如此才能把孩子教好。

「『禮』亂則『理』亂。社會若缺少人倫、道德、禮儀的觀念,就會亂了。」上人指出,重視人倫、道德、禮儀,社會才能安定和諧,有希望。

「並非孩子教不好,是老師的身教不足。」上人說,老師的形象,孩子看在眼裏,故即使面對四、五歲的孩子,也不能輕忽;若老師本身服儀不整,就難以教孩子整理儀容。

上人期勉為人師表者提起勇氣、毅力,承擔教育使命。「遇困難就想放棄,是缺乏使命感;為自己設想得多了,能付出的就相對少了。要提起教育責任,以法度化、以愛教導學生。」

慈濟是人間希望道德的代名詞,上人表示,推廣慈濟人文,是重申人倫道德、禮義廉恥的價值。「但願老師們有志一同,為社會的希望、提升人類的品格而努力!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記