慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  十六~十七日 因緣錯失難再復

 

◆3‧16~17《農二月‧初九至初十》

靜思小語】發心立願,要對準方向精進前行。莫因得失心,錯失因緣,入寶山空手而回。


三心二意,失真心

古希臘哲學家蘇格拉底為了讓學生了解人生真諦,領學生到一處果園,並交代走入果園後,摘取一顆最大最美的果實。滿林的果實令人難以抉擇,眾人不知不覺步至盡頭,蘇格拉底已在彼處等待。

有位空手而出的學生說,一入園就看到一顆很大的果實,思及或許還會發現更好的,遂繼續向前尋覓,豈料都不如最初那顆……希望再給他一次機會。蘇格拉底告訴學生:「人生就是如此,沒有第二次選擇。」

連續兩日晨語時間,上人教眾:「人的一生短短數十寒暑,過了無法再回頭;若未認清無常而錯過因緣,再不可得。發心立願後,莫今天不做,留待明日;不論需要多長時間、要走多遠的路,都要對準方向前行。」

人生差之毫釐,失之千里。上人提醒大眾,懂得自重、自愛,人生就不致偏差。「無戒不生定,無定,則不可能成長智慧。要守戒守規,建立定力;且要一心虔誠,守志奉道。」

「法華經序」云:「一切眾生從無始以來,迷失真心流轉生死,六根罪障無量無邊。」上人解說,眾生的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,受外界色、聲、香、味、觸、法六塵迷惑,遂做出許多錯誤的行為。

「求不滿足的人生,永遠好還要更好、多還要更多,心貪如無底洞。人心貪求,即使面對正確的道路仍猶豫不前,徒然浪費光陰。」

上人說,凡夫易因三心二意,迷失真心;凡夫迷失的「真心」,就是本具的清淨無染心;此心迷失,六根緣著六塵起六識,故「六根罪障無量無邊」,於六道中生死流轉。

「要時時自我警惕,及時懺悔六根罪障,復發心立願,一心一志力行。」上人言回向就是發願,經文已然揭示路的方向,端視自己是否要走。

「千里之路始於初步,若只知方向卻不開步走,就如聽法卻不用心、不用功,無法體知佛法奧妙真義。」

上人叮嚀,人生只有一次機會,要自我警惕不懈怠;時時懺悔、謹慎起心動念,生活中就不會犯錯造業!

不說辛苦,是幸福

「付出無所求,還要說感恩;不說辛苦只說幸福,這就是慈濟人文。」醫療志業體人文營圓緣,上人對一百七十四位學員開示,讚歎慈濟人用「生命」做慈濟,值得敬愛;不論如何辛苦,總能轉苦為樂。

再以晨語「果園」故事勉眾:「要把握每一刻,做對的事情;才不致走入果園一路尋覓,卻因得失心錯過美好果實,空手而出。要分分明明把握每一時間、空間,在人與人之間付出。」

上人期待同仁須臾莫忘「感恩」,以真誠的愛回饋眾生,創造生命價值。

教育希望,不放棄

「四十多年前成立克難慈濟功德會,救濟只是表相,真正的目標是要救心。從以前到現在,我沒有一刻離開過這一念真心。」

十七日在提升教育志業慈濟人文的跨部門視訊會議中,上人感嘆世間道德沉淪、是非不分、廉恥淪喪,請教育工作者提起使命感,設法挽救。

「現在大學生普遍『幼稚化』——看起來人人知識提高、無所不能,但是不會做家事、不會打理好自己,生活功能都消失了。」上人表示孩子懵懂,師長要為之啟蒙,不能隨潮流往下沉淪。

「小學生要懂得尊師、守禮儀;中學除了要知禮儀,還要懂道理;到了大學,人格要很健全,守人倫、知道德,清楚禮、義、廉、恥,懂得克己,展現人品典範。」

人體四大不調,會導致病痛,毀害健康;心靈四大不調,也會衍生心理病態。上人再提「三理四相」——「三理」即是物理、生理、心理;心理「四相」就是生、住、異、滅。

「大家『生』出一念勇於承擔教育志業的心,讓這一念心長『住』,莫使之迅速『異』變;過程中若覺得困難,就打退堂鼓,如此初發心很快就會退『滅』。」上人表示合心力量大,請大家調整好自心,為善堅持;彼此和合,就能「有法度」。

晨間新聞報導,一艘漁船在宜蘭外海翻覆,船長為了求生,緊抓露出海面的一小部分船身,終於獲救。上人以此勉眾:「只要有一絲希望,就不要放棄。即使船已經翻覆,還是要提起求生的意志;以此意志力來拯救教育,才有希望!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記