慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  十一~十二日 身在紅塵心清淨

 

◆3‧11~12《農二月‧初四至初五》

靜思小語】行菩薩道,要覺知明朗、恆持清淨無染心;無論如何困難,都不捨離眾生。


四等心,度群生

晨語時間,上人引《水懺》經文「發四等心、修六度行,分身無量,扶貧脫困,等教富樂,六情開朗、得法喜樂」,形容慈濟人踏實運用法理行入人群濟世度眾,實難能可貴。

「四等心」就是慈、悲、喜、捨四無量心;「六度」即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。上人表示,慈濟人不只發心修持,還接引眾人同行菩薩道,使能「分身無量」,廣行扶貧脫困、濟貧教富。

「慈濟人親身投入四大志業、八大法印,付出得很歡喜,脫離六根六塵的欲念,所見、所聞、所思、所做都是菩薩善行;故六情開朗寬廣,不受業力惡緣纏縛;能降伏魔怨,自然能得智慧法喜。這是多麼美好的境界!」

上人說,有善因緣進入慈濟,盡心盡力援助貧苦,過程雖然流汗辛勞、費盡心力,但是慈濟人不以為苦,反而覺得幸福,感恩自己能與許多菩薩為伴,共同扶貧脫困。

「即使偶爾覺得疲累或生懈怠之心,在道侶的相邀、鼓勵下,又會迅速轉念,再生道心。故此一會聚菩薩的大環境,能成長慧命、扎穩道根。」

上人肯定慈濟人立志立願,於海內外「分身無量,救度眾生,直至道場,無有退轉」;且勉:「有幸能與諸善人聚會一處,同在菩薩大團體中,要惜福、心不懈怠,日日精進多用心!」

大回向,弘誓願

十二日晨語的《水懺》講解進入最末段:「如諸佛菩薩所發誓願、所修福智、所行回向,我亦如是發願,修集回向:虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,我此修行回向,終無有盡。」

上人指出,菩薩不忍眾生無明造罪業、墮落惡道受苦難,由此一念不忍之心,行入眾生群中。「雖說菩薩道難行,然而只要提起本具的一念清淨心,難行也能行。慈濟人發願行菩薩道,雖然身在滾滾紅塵之中,心靈要分分秒秒淨化。」

諸佛菩薩所發誓願,是盡虛空、遍法界;上人表示慈濟人行菩薩道,也要覺知明朗,恆持清淨無染心。「無論面對什麼樣的境界,都不捨離眾生,保持清淨心發願再入娑婆;這就是大回向、弘誓願。」

懺悔、回向、發願之後,應「至心信禮常住三寶」。上人開示:「人人皆有自性三寶,要自愛、自重;恆持『靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫』之心,慧命就能增長。」

悟達國師所造《水懺》,分為上、中、下卷,懺文到此為止。上人強調,文有限,法無量,要時時運用法水洗滌內心,讓法常在心頭。

「《水懺》文字如一面明鏡,讓人自我警惕,喚醒自性明覺。請大家用心修行,莫辜負悟達國師造懺、諸佛菩薩回入娑婆救度眾生的恩德!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記