慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  十日 能與不能,存乎一「心」

 

◆3‧10《農二月‧初三》

靜思小語】世間沒有不可能的事,只有人不肯做的事;不是「事」不可能,而是「心」不能。


能「忍」天地寬

唐朝鄆州張公藝家九代同堂,家族和睦屢獲表揚。某次唐高宗路過鄆州,親至張家詢問安家之道;張公藝寫了一百多個「忍」字作答。

晨語時間上人敘述張公藝書百忍的故事,表示在大家庭、大社會中要修得父慈子孝、仁和忠厚的涵養,實在不容易,其訣竅就在於「忍」。

「娑婆世界,堪忍事多。生生世世發願回入娑婆,要練得一個『忍』字;人與人之間能相互忍讓,才能相處和樂。」

慈青去年開始推動「晨鐘起,薰法香」運動,每天清晨五點半之前起床,透過電腦或電視收看「靜思晨語」節目。年輕人要早起,亦須鍛鍊「忍」的功夫。

上人勉眾:「忍著睡眠不足、忍著天冷天熱、忍著人與人之間不同的臉色聲調……能忍,讓人心胸開闊,包容天地,也能讓法輪常轉!」

要造福,莫消福

「只要有心,世間沒有不可能的事。」上人於早會時敘述新加坡志工章愛玉在任職的醫院推動環保、獲得認同之事,表示只要有心,就能克服困難。

二○○六年十一月,慈濟人到章愛玉任職的醫院舉辦環保講座,之後章師姊以身作則帶動同事做垃圾分類,並推動隨手關燈、關電腦、攜帶環保餐具等減碳行動;一年多來,為醫院省下相當於新台幣六十六萬元的垃圾處理費。由於成效卓著,已有其他醫院邀請慈濟人前去宣導環保理念。

「人的習氣是日積月累熏習而成,而好的習慣也可以用心培養而成。」上人表示,人若只顧享受、不顧後果,就會養成懶惰、浪費的習性;人口愈多,物資的需要量愈大、廢棄物愈多,將使地球環境更惡化。

近二十年來,在環保志工努力下,台灣環保觀念已普遍提升,許多海外人士專程來慈濟環保站取經。上人提及一位馬來西亞企業家夫人,過去熱衷享受,天天逛街,一個月可以花掉相當於新台幣六十幾萬元。後來得知慈濟人致力環保減碳、克己復禮,深受感動,遂一改過去浪費、奢華的生活習性,發心立願投入志業。

「她過去的生活紙醉金迷,買珠寶、買最漂亮的衣服,囤積一堆如同垃圾。現在,她不但化『垃圾』為黃金——捐出這些物資助人,也親身投入環保,並帶動年輕人響應。」上人欣言,若人人能轉一個觀念,世間就少一位消費者,多一位惜福、造福的人。

「世間沒有不可能的事,只有人不肯做的事;不是『事』不可能,而是『心』不能。只要有心,事事皆可成就!」

開啟生命密碼

慈濟大學擁有全球首創且是唯一的大體模擬手術,引起國際重視。今年的第一次模擬手術,澳洲昆士蘭大學來台觀摩,並申請研究腕隧道症候群;同時還有上海交通大學、印尼大學師生參與。

感恩追思典禮上,鄭立福醫師寫詩感念大體老師,孔睦寰醫師演唱自己作詞作曲的「心內的話」獻給大體老師;而全體參加模擬手術的醫師及醫學生們,最後一起演唱「菩薩的化身」。

花蓮慈院外科部主任孫宗伯分享,此次進行四十六個從淺到深的術式,是難得的經驗;從醫學生及老師專注的神情,到學生於課程結束時清洗器械、打掃環境等,相信大家沒有辜負大體老師。

慈大第五屆畢業生孔睦寰醫師,感恩從大體老師身上學到很多人生道理;相較於其他學校的醫學生只能看,慈大每位醫學生都可以在大體老師身上學習放置胸管、進行扎實的訓練。他自我期釦滮j體老師的愛,奉獻給更多病人。

上海交通大學徐才棋同學分享,從大體老師身上不僅學習到基本的外科專業,還有如何做人、做一名好醫師。

印尼大學醫師表示,此行打動內心深處,對人生的思惟更深入,也學習到慈濟感恩、尊重、愛的內涵。

從印尼、上海和澳洲昆士蘭遠道而來的醫療人士,即使信仰不同,卻能呼應佛教儀式全程參與,上人表示感動。「印尼大學一位整形外科醫師在追思會上獻唱。雖然他是穆斯林,卻虔誠配合佛教儀式,而且為此特地理髮,展現整齊儀表,這就是尊重。」

慈濟大學每年進行三次模擬手術教學,上人坦言每一次心中都充滿了不捨、感恩、敬愛。這次六位大體老師中,有五位慈濟人,都曾經陪伴自己走在慈濟道上付出——無論是蓋醫院、建學校,他們出錢出力;無論是濟貧、救災,每一位的身影仍然活躍於心……

「人生的自然法則無法違逆,大體老師們的生命無論長短,都是廣而深。他們這一生中誠懇付出無所求,將生命運用得淋漓盡致。有形身軀雖已告別人世,但他們用愛鋪展、走過的這一條菩薩大道,永恆常在!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記