慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  五~六日 好話從心,好事從身行

 

◆3‧5~6《農正月‧二十八至二十九》

靜思小語】時時是好時、人人是好人、事事是好事。


願行合一

「光是發好願,身口意卻沒有與『願』平行,徒發空願。」晨語時分,上人勉眾,過去因懵懂而造惡因惡緣,此刻應及時改過,從身語意開始,造好因好緣。

「一切罪業皆來自起心動念,而累造業因;待業緣成熟,自然招致果報。」上人教示,分秒之間都要自我警惕。「有道是『君子慎其獨』,不只在廣眾之下,即使獨處,都要謹慎照顧好自己的身口意業。」

上人強調,莫輕善小而不為,細沙聚積可成塔;莫輕惡小而為之,滴水成河可覆舟。要用心培養「好話從心,好事從身行」;心門開,則時時是好時、人人是好人、事事是好事。

「世間一切皆因緣所成;過去既『歡喜做』,現在就要『甘願受』。心要敞開,若遭遇不如意就心生憂鬱,做出傷害自己、乃至自戕的行為,是業上加業。」上人表示,自殺不但不能一了百了,自殺的因又會相延到來世,使人一生常感惶恐、不歡喜,再得自殺之果;生生世世痛苦輪迴,無法自拔。

連日來,《水懺》經文皆教眾懺悔人間種種罪報,上人開示,懺悔之後,心要有所歸向。「真正的懺悔,就是洗淨自心,不再犯過;使惡業消除、淨因增長,且精進向善!」

濟世智慧

人人都希望社會能變得更好,有些人訴諸政治,卻捲入身不由己的漩渦,為名利而爭,吃力不討好;或爭得名利,卻是非不分,做出對社會人心有害的決定。

新竹志工邱文郎原本熱衷政治,每逢選舉期間便積極參與選務,四處幫人拜票、拉票,也曾經登記參選里長。在因緣際會下接觸慈濟,投入環保志工、幫忙運載回收物後,逐漸了解慈濟理念,遂報名慈誠培訓;從此專注慈濟事,不再幫忙輔選拉票。太太說,先生從前參與政治事務與人爭得很辛苦,如今做慈濟活得更光彩、有自信、也更快樂。

上人欣言,慈濟事即是天下事——運用智慧做利益人間之事,是非分明,有慈悲更有智慧。「有心為社會、為天下做事,投入慈濟適得其所!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記