慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  一~二日 洗心革面

 

◆3‧1~2《農正月‧二十四至二十五》

靜思小語】真誠懺悔、去除無明,能反惡歸善,是最徹底的改革。


真誠懺悔

「有好事可做,應心存感恩,莫自大驕慢。」晨語時間上人教示,《水懺》經文中描述餓鬼道「肢節火然」、「腹大咽小」等苦狀,在人間饑荒地區亦可得見。

「萬般帶不去,唯有業隨身。過去生或慳貪鄙吝、輕視窮苦,或傲慢無同情心、不肯捐捨……此皆自造餓鬼道之因;要時時自我警惕,好好懺悔。」上人表示,相較於饑荒、乾旱之地,我們生活平安且有糧有水,實是幸福;既知有福,就要自愛且付出,如此人生才有價值。

人間除了可見餓鬼道,亦有阿修羅道。上人說明,阿修羅驕傲且瞋恚心重,有福而無德。「易動怒氣,常與人爭長論短、瞋怒傲慢,將造修羅道之因。」

唐朝鑑真大師東渡日本傳戒律,高麗僧人如海未能列入赴日名單,心起瞋恨,遂向官府密告,使大師赴日計畫受阻。上人舉此為例表示:「這就是瞋怒傲慢心態所造罪業。要引以為鑑,時時自我警惕,滅愚癡垢;莫讓貪、瞋、癡、慢、疑五毒現形,折磨他人,亦損己心。」

上人強調,以虔誠心發露懺悔、去除貪瞋癡種種無明,習氣才不會復生。

「真誠懺悔,反惡歸善,就是最徹底的改革。打開心門,包容一切,自然就能『斷惡道身』——不會造地獄、餓鬼、畜生等報之因。」

自愛報恩

花蓮慈大附中一百一十九位高三應屆畢業生,在今年大學學測中表現亮眼:十七位同學達到國立大學錄取標準,八成六同學的成績,高於全國平均分數。

高三知足班何岱榮以七十一級分,列居全校最高。岱榮的父母長年在新疆做生意,儘管少了家人叮嚀陪伴,他自我督促學業,也積極參與志工活動,是師長、同學眼中的模範生。

「很多人都說,孩子是因為缺乏父母陪伴關心,才會如何如何……實則不然。」上人讚歎:「看看我們的孩子!爸爸媽媽沒有在身邊,卻能自動自發,專注學習;這就是在慈濟正向教育下,孩子懂得感恩父母並且自愛以報恩。懂得感恩、自愛的孩子,是社會未來的希望!」

師者,負有「傳道、授業、解惑」的使命;上人強調,最重要的是「傳道」。「所謂『道』,是人倫道德觀念,包括識禮儀、知廉恥。引導學生開拓眼界、『就有道而正焉』,建立人品典範,是慈濟教育最重視的。」

藥師法會中,上人開示,今年以來許多國家氣候異常,有的地方冷到霜雪成災,或熱到乾旱絕收、落雨致積水成澇……導致農作物歉收,令人苦不堪言。

「菩薩所緣,緣苦眾生。慈濟人秉持菩薩心,不辭辛苦,跋山涉水至苦難眾生所去付出。以玻利維亞賑災為例,志工身受高山症所苦,仍自我期許『駕慈航運道糧』,親手把物資送到災民手中。」

上人欣慰於全球慈濟人皆以同一念心——佛心;立同一個願——師志,行在菩薩道中。「慈善、醫療即慈悲,教育、人文乃喜捨。『慈悲喜捨』四無量心,就是慈濟人不斷付出的動力!」

苦人之苦

慈濟大學第六屆實習醫師宣誓典禮,二日於精舍觀音殿舉辦。上人欣見座中醫學生們,受袍後即將承擔大任,從校園跨入醫院,正式接觸病人;期許能成為病患生命中的貴人,創造自我生命價值。

「所有生命皆平等,無貴賤之分。生命的價值不在於位高財多,而在於能否『用生命投入生命』;能對他人生命發揮善的影響,就是最有價值的人生。」

上人勉準醫師們,不只要具備專精的技術,還要有一顆真誠的愛心。「佛教說『同體大悲』,意即將自我生命與宇宙所有生命合而為一,人傷我痛、人苦我悲。醫師要細心、耐心,有愛心且付出無所求,苦病人之苦,才是良醫。」

花蓮慈院名譽院長陳英和,多年前照顧過一位罹患骨髓炎的婦人,當時別的醫院認為必須截肢,陳院長不忍她才四十多歲,就要面對殘障後半生,想盡辦法把她的腳保留下來。

為婦人開刀後不久,有天陳院長巡房,把婦人包裹腳傷的繃帶打開,靠近嗅聞。病患先生看到這一幕,忍不住流下淚來;因為他知道,太太腳部的傷因潰爛而有惡臭,沒想到醫師為了解病況,竟願意湊近去聞……那位婦女後來健康地走出醫院。

「這就是病患生命中的貴人!」上人舉此勉眾同學:「人生『富』有財富,卻不一定『貴』。當一位救命的貴人,才是真正的富貴者;這樣的生命也才真正有價值!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記