慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第497期
2008-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  「手」護大地系列報導
  人生練習題
  疾風勁草
  挑戰生命
  一句話的力量
  上布施
  喜樂證言
  證嚴上人衲履足跡(二○○八年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧美國舊金山



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第497期
  藍天使的綠手指

◎企畫報導‧葉子豪、賴怡伶、李委煌、葉文鶯、顏霖沼
 攝影‧顏霖沼、王清貴(紐西蘭)、余麗紅(大陸南靖)、
                陳秋華(約旦)、美國分會提供

「根要扎在土壤裏,和風一起生活,和種子一起過冬,和鳥兒一起歌頌春天。
無論你有多強大的武力,只要離開土地就無法生存。」
這是日本動畫大師宮崎駿代表作「天空之城」中,令人動容的一段話。
片中依靠「飛行石」懸浮於萬丈高空的奇幻城堡,
雖擁有巍峨聖殿、無數珍寶及可怕的毀滅性武器,
卻因遠離了生養萬物的大地,終究逃不過人去樓空、土崩瓦解的命運。
人類賴以生存的地球,正面臨空前危機。
唯有人人體察大地之母的傷痛,
時時刻刻「手」護大地、與地球共生息,才能力挽狂瀾。


◎撰文‧葉子豪 攝影‧顏霖沼

今年三月,台灣遙測衛星「福爾摩沙二號」,拍攝到南極海域、一萬三千八百平方公里的威爾金冰架(Wilkins Ice Shelf),崩掉了四百多平方公里面積,接近兩個台北市的大小。廣闊而厚實的冰層,碎裂成一塊塊白色長方體,漂浮茫茫大海上。

冰山一角,反應了全球持續暖化、世界發燒的實況。

美國航海家莫爾(Charles Moore)一九九七年發現的海上垃圾濃湯——太平洋垃圾渦流(Pacific Trash Vortex),十一年後的今天,估計總面積已擴大一倍,從美國加州外海延伸至日本海域,範圍相當於兩個美國國土;這個堪稱全球最大的垃圾場,垃圾量估計達一億噸,其中九成是塑膠。

莫爾所屬的「Al-galita海洋研究中心」提出警訊,人類投入大海的大量塑膠垃圾,會如海綿般吸收碳氫化合物及殺蟲劑等化學物質;海洋生物吞食後,經由食物鏈毒害人體。台灣中央研究院即發現,生存於台灣周邊深海的鮟鱇魚,肚子裏塞了塑膠袋……

由此可知,人們必須立刻採取行動,阻止塑膠廢棄物繼續「下海」。

冰山在流淚,海洋在呻吟,災難在擴大。如果此刻我們什麼都不做,等到有一天,地球真的撐不下去了,一切還來得及嗎?

關鍵年代,力挽狂瀾

全球氣候暖化,極端天候的發生將更為頻繁、劇烈,缺水、缺糧、傳染病傳播、物種消失等危機,將威脅整個地球生態。

為因應氣候變化造成人類生存危機,一九九二年聯合國環境與發展委員會(UNCED)在巴西里約熱內盧召開地球高峰會,各國領袖簽署「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),協議控制溫室氣體排放,以延緩全球暖化。一九九七年十二月,又於日本京都制定補充條款,稱「京都議定書」。

十年來,有超過一百五十個國家簽署「京都議定書」,藉由自我節制、國與國之間的科技援助、二氧化碳排放配額交易等方式,降低溫室氣體排放量;防範氣候劇烈變化對人類造成無可彌補的傷害。

根據環保署資料,台灣自一九九○年至二○○六年間,二氧化碳排放量以倍數成長,是全球成長最快的國家之一,個人平均排碳量高居全球第十八名;而台灣人的能源消耗量,更是全球平均值的二點五倍。

身為地球村的一分子,我們不能忽略對世界的責任。

一股發自草根基層的民間力量,歡喜承擔了這世界公民的使命。它扎根於知福、惜福的傳統文化,結合現代環保觀念與知識,具體落實於「資源回收」、「減碳節能」等生活面,並從自身推及所在的社區。

這就是慈濟人的環保志業。十八年來,從萌芽、推動到蔚為風潮,基於一個再平凡不過的經驗——我們沒辦法「叫」人人做環保,而是要從自己開始;也不能嫌棄別人不懂得如何分類,而是要「做」給人家看。

目前慈濟人在全台發展出四千五百個環保站、有五萬多人領有環保志工證;他們不只在生活中力行節能減碳,更以雙手、勞力、彎腰這最實際的資源回收行動,直接傳達對大地、對人、對生命的關愛;期待帶動出力挽狂瀾的力量。

在環境知識面,他們可能遠遠不及科學家,卻是懷著「走路要輕,怕地會痛」的戒慎心全人投入,虔誠地從生活小細節做起——以「克己」之心節制欲望,減少消耗;以「克勤、克儉、克難」的精神,省水、省電、茹素、走路或騎腳踏車……減少碳足跡。

行有餘力,更投入資源回收,把可再利用的物資從廢物堆中解救出來,賦予第二次生命,減少開採原料、丟棄垃圾對地球的傷害。

知道做到,帶動行動

值此地球崩壞加速、生存危機全球化的年代,資源回收,愈來愈不只是美德或善行;垃圾減量,已是攸關人類未來的關鍵抉擇。

回收一個鋁罐再製,節省的電力相當於看三小時電視;回收一支玻璃瓶再製,省下的電可點亮一個一百燭光燈泡四小時;回收十公斤的鐵罐,可節省五點七公升開採鐵礦消耗的原油;回收一百公斤的廢紙,可製成七十五公斤左右的再生紙;回收廢輪胎,與橡膠顆粒、瀝青混合鋪路,可延長道路壽命三倍……

基於對地球有限資源的珍惜,慈濟推動環保十八年來,這項務實的「手工」業,是眾人甘願奉獻的志業。環保清流不僅滋潤寶島台灣,也涓涓流向世界——目前海外地區有七百三十五個慈濟環保站,常態投入的志工超過八千八百人。

去年六月起,《慈濟》月刊記者為「『手』護大地」系列報導,深入台灣環保站,也拜訪數個海外區域;實際所見,推翻了行前「克難做環保」的臆測,因為環保志工擇善固執、因地制宜,幾乎是「天下無難事」。

在推動的過程中,志工深刻感受到——唯有人人落實環保,才有可能改善人類未來的命運。因此,如何縮短「帶動」到「行動」的距離,是全球慈濟環保志工努力的目標。

在氣候、人文與台灣不同的馬來西亞,當地華人志工完整移植台灣慈濟環保經驗,走在政府之前,設立社區環保站進行推廣教育;並挨家挨戶敲門,請左鄰右舍一起做資源回收、垃圾減量。資源回收的收益用以幫助貧窮腎病患者洗腎,也因此感動許多腎友加入保護大地的行列。

在經濟成長飛快的中國大陸,剛開始起步的環保志工,用心用力和每年百分之十六的垃圾成長量賽跑。其中,大上海地區台商志工將資源回收觀念帶入工廠,引導員工勤儉惜物,從生活中落實愛護大地的行動;當員工將環保觀念帶入他們各自的家庭、社區,相信影響力能快速蔓延。

太平洋另一端的美國,擁有全球百分之五人口,製造的垃圾量卻占全球百分之四十。當地慈濟人致力引導生活富裕、便利的民眾,多用一點心、少一點資源消耗。生活在西方世界的他們,示現了東方人感恩與慈悲的人文,也讓生活在溫室氣體生產大國的人們,多一分省思。

現代人雖然生活在大地上,卻因為工業化、都市化的生活形態,讓心遠離了大地。就像居住在「天空之城」一般,雖享有物質文明的感官欲樂,卻落入了與自然隔離的虛無,也失去聆聽大地呼吸的本能。

連續四期的「手」護大地系列報導,從馬來西亞到大陸南方,遠征美國西岸,再回到太平洋這端的台灣,記錄數以萬計環保小人物彎腰屈膝的深印足跡,所傳達的概念很單純——面對我們生存的世界,請不要視而不見,但求盡其在我,盡力而為。

做,就對了!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記