慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第507期
2009-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  天涯共此情‧大陸河北
  天涯共此情‧大陸甘肅
  天涯共此情‧大陸福建
  天涯共此情‧海地
  喜樂證言‧美國
  期待你長大
  醫海慈航
  娑婆法音
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第507期
  到處可過年

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠


真情

一年的終結是另一年的開端,年頭年尾連成生生不息的圓,孩子在一個又一個圓的循環中長大,慈濟世界也愈來愈廣闊了。

精舍過年的人氣一年旺過一年,今年的圍爐更是席開兩百桌。上人發紅包的場景,就是看過再多回,也還是讓我感動,總會想到「佛視眾生如一子」。即使在平日,「給」也是他老人家最愉悅的時刻;慈悲的手無論伸向誰,「給」的是佛法、物質或機會,都涵蘊了無限的祝福與期許。

還沒等到圍爐,庭院裏的一個角落就已經開始熱鬧了。原來,大愛劇場「台九線上的愛」主角——玉里慈濟醫院院長張玉麟全家總動員,在靜思小築前與大眾結歡喜緣;請一本他們的故事書,就有七個簽名哩!

佛經上說,宇宙萬物任何現象都是萬緣具足的結果。眼前的這家人相知相依,心甘情願投身於偏遠地區的醫療服務,所具足的又何只是萬緣?該書在結尾敘述了張院長的心境:「不經生死,怎顯真情。他慶幸自己選擇了醫師這個行業,讓他比別人有機會見證到更多的真情。」

夜涼如水,觀音殿裏的除夕晚會卻是溫暖無比;每個角落都坐滿滿,連柱子後面也有人坐。國樂演奏是最親切的節目之一。第一首曲子「人間有愛」,聽說是四川災區的排行榜第一名;第二首「度化人間」更是分量非凡;音符流洩,大家不由自主跟著唱和:「您的步履像白雲,飄藍天;您的足跡像綠水,繞青山;時而若隱,時而若現,時而就近,時而遙遠……」

感恩莊奴、王建勛兩位老師創作了這首經典,讓普天下的慈濟人一唱它,就彷彿陶醉在上人無邊的恩德與慈愛之中。

以和供養上人

「我姓簡,你也姓簡,清平致福,大家簡簡單單、簡樸過生活。」

大年初一,大林慈濟醫院的「大簡、小簡」——簡守信院長、簡瑞騰醫師在志工早會喜氣洋洋向大家拜年。兩人說牛年、道牛年,一搭一唱愈說愈高興,連「阿爸牽水牛」、「老牛拖車」都出籠了;難怪被上人幽了一默:「會消遣也要會做事,不只牛車,火車也要拖啊!」

全球慈濟人透過視訊拜年,從除夕開始,上人一連五天都在繞地球,因為「全球要平均分配」。從天涯到海角,面對著哪一國、哪一地區的弟子,上人的心就飛到了那兒,有時掛念:「那邊下大雪,很冷喔!」有時欣慰:「看,代代相傳!」

電視螢幕上,從三、四歲到八、九十歲的人都有。在聆聽上人開示之前,大家使出渾身解數表達心意;有的唱歌、有的舞獅、有的講吉祥話;而讓我印象最深刻的,是馬來西亞馬六甲那一大群師兄、師姊整齊合一、鏗鏘有力的宣言:「我們立誓,以『和』供養上人!」

一遍又一遍,上人感恩所有弟子長年累月付出,更激勵大家在新的一年發大心、立大願:「慈濟在花蓮啟建功德會;但是,愛的種子在哪裏撒播,那裏就是種子的發祥地。」

除了視訊連線,一波又一波的人潮也從四面八方而來。上人在環遊世界之餘,還得每隔一段時間就回到觀音殿跟大家講話。一群老弟子等了又等,為的就是向上人頂禮、朗聲齊祝上人「法體安康,法輪常轉,常住世間」。

上人的金口一張,開懷的倒是大家了:「我的弟子要我永住娑婆世界,要堪得忍耐喔!」

心在源頭,身在世間

說到人氣旺,大年初一下午一點還有會眾湧入用齋,小吃街的各個攤位也總是大排長龍。常住師父及師兄、師姊們從早忙到晚,除了美味可口的三餐,還不斷變出各色點心、飲料;勞累可想而知,卻永遠笑容可掬,聲聲「新年快樂,日日快樂!」

「我們心在源頭,但身在世間,必須走入人群,才能看到佛法。」看到在人群中穿梭的師兄、師姊們,我不由得想到上人昨日所說:「『苦、集、滅、道』,苦在哪裏?煩惱又是怎麼造成的?慈濟世界本來是靜寂清澄的境界,紛紛擾擾是來自於『人』。要透徹明白,人人都有習性,人生就是這樣。佛陀說的苦,在每個人身上都可見證到。」

「世間有名相,但萬法歸於空,空中有妙有。己心清澈,看一切都是清澈。我們的心寂靜,萬法歸於空,可以在每一個境界用法,一理通萬理徹。要將凡夫度進來,帶往聖人的境界,就必須先自度。不僅以法洗滌別人,也要洗滌自己。」

無論多忙,上人總記掛著工作中的大家,得空便去看看。有些師兄、師姊見到上人,頓時精神百倍、疲憊全消,開心得有如吃了大力丸。

過一個豐盛興旺的年,在背後成就盛況的人數不完,卻不見得都有機會見到上人。在平日,又有多少苦幹、實幹的師兄、師姊,從未聽過上人的誇獎?在精舍過年,我飽食終日、無所貢獻,只能向大家報告「如是我聞」:「我把你們當成我自己。不誇獎你們,就是不誇獎我自己,表示認同。那有自己誇獎自己的!」

到處可過年

上人說,人人享受新年假期,但是消防隊、醫護人員、警察們卻守護著大家的平安,一旦發生事情,馬上動員。此外,還有一種不放假的人,就是慈濟人。

「天下慈濟人,到處可以去過年,到處可以去付出。」環保志工埋頭苦幹,做到忘記回家圍爐;霧峰火災、鶯歌氣爆,慈濟人照樣前往膚慰、擁抱;全台六家慈濟醫院的院長們,過年期間親自慰問住院病人;有病人說,拿到院長的紅包,覺得病情好了一半。

在精舍過年的慈濟人也不忘寓教於樂,透過各種彩繪、剪紙等手工藝與民眾分享慈濟人文。平日在慈濟大學社會推廣教育中心傳授「樸實藝術」的張鈞翔師兄,把每張阿公、阿媽的畫作都當成寶。「心美,看什麼都美」,就是因為上人的這句靜思語,讓他鼓勵了一位又一位沒拿過畫筆的人,創作出「樸素、實在、老實,想畫什麼就畫什麼」的樸實藝術。

春陽照暖,人潮不斷,來精舍過年的人走了一批又來一批。即使是第一次踏進來的人們,面容也自然而然和善起來,透露著向善的渴望。下午一點半,「祈禱」的歌聲準時響起,大家早已跪在觀音殿中虔誠合十;就是在戶外活動的人也就地立正、肅穆祈禱。正是這樣的時刻,讓我油然興起身在「菩薩淨土」之感。

法輪常轉。就如同上人的開示:「花開花謝,春夏秋冬,世間萬物無不都是法。世間法跟著時間轉;時輪、法輪、心輪,重疊在一起轉。慈濟人的法輪、心輪也不斷在轉,以法充滿時空。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記