慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第507期
2009-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  天涯共此情‧大陸河北
  天涯共此情‧大陸甘肅
  天涯共此情‧大陸福建
  天涯共此情‧海地
  喜樂證言‧美國
  期待你長大
  醫海慈航
  娑婆法音
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第507期
  十六日 立志不移

 

◆1‧16《農十二月‧二十一》

靜思小語】有心做事,要立志不移——以「志」為中心,不因人事磨難而退轉。


分工合心,勤播善種

海地發放工作今天進入第二天,早會時,上人透過視訊連線慰勉發放志工的辛勞,亦感恩大家發揮智慧與愛投入。

慈濟與海地之緣,起於一九九八年喬治颶風重創中南美洲。當時慈濟發起「情牽中南美,『衣』靠有情人」,向民眾募集衣物;共整理出六十個貨櫃送往受災國,其中四個貨櫃送到海地。

十年前牽起的這分緣,上人期盼此次發放能再續緣——在海地播下愛的種子、落地生根,幫助當地脫離貧苦動盪。

同一時刻,地球上不同地區寒熱不同。此刻在海地發放的志工人人汗流浹背,然而北美洲卻是風雪冰冷。去年十二月中旬遭暴風雪侵襲的西雅圖,一月初氣溫回升,冰雪融化加上連日豪雨,引發洪水、雪崩和土石流,政府緊急封閉六十條高速公路,撤離逾三萬人。

當地慈濟志工深入災區勘察,將發放現值卡讓撤離家園的居民應急。居民驚訝問道:「你們是哪來的天使?」

「不忍眾生受苦難,無論炎熱酷暑還是冰天雪地,慈濟人甘願走入苦難之地付出;此地日升、彼處日落,可說是日夜輪替、分工合心,以相同的愛分秒同步,付出、撒播愛的種子。」

上人感恩眾人無私付出,亦警惕大眾:「無常發生於一瞬,應時時提高警覺,以感恩心珍惜每一個平安的時刻,把握機會造福人間。」

相處和氣,是非明辨

石磨的中心基軸必須固定,上方的磨子才能推轉運作;上人以此教勉一位同仁,莫憑一時熱心而跟著團團轉,有心做事,就要立志不移。

「有『心』,就是志願。既知人生方向正確,就要穩定心志,以『志』為中心軸,無論身旁的人、事、物如何動盪,心念都不隨之起伏。不受人事左右,以堅定心志面對、不怕磨難,才能真正將事情做好。」

上人慈示,團隊中人人心合、氣和,事事才能圓滿;反之,為了做一件事而失和,就稱不上團隊了。「言語、態度要柔和,莫讓人有不好的感受。慈濟人常說『普天三無』,一定要言行合一——真正做到『普天下沒有我不愛、不相信、不原諒的人』。」

「相處要和氣,是非要明辨。」上人強調,三人行必有我師,人人都有優點也有缺點,要以智慧明辨,學習別人的優點;若見他人犯錯,要警惕自己不犯相同的缺失,且以耐心溝通磨合,切莫對立衝突。

對弟子們一而再、再而三地教誨,其習氣卻無法改善,上人感嘆有時也會有「恨鐵不成鋼」的心情;然總是包容、以愛寬諒。

「莫因人與人之間的碰撞磨擦,增添負擔;要放寬心胸,共同挑起天下重擔!」上人殷切叮嚀。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記