慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第507期
2009-02-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  天涯共此情‧大陸河北
  天涯共此情‧大陸甘肅
  天涯共此情‧大陸福建
  天涯共此情‧海地
  喜樂證言‧美國
  期待你長大
  醫海慈航
  娑婆法音
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年一月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心‧馬來西亞



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第507期
  三~四日 重建自尊

 

◆1‧3~4《農十二月‧初八至初九》

靜思小語】打開心門付出愛,自助助人,重建自尊。


平等互愛,不分遠近

「若心不合,志如何能合?人心不合、精進不足,道場空間再大,也凝聚不起道氣。」與桃園慈濟人談話,上人直言靜思堂是大家的家,彼此能和,才能讓每一位進來的人感受到福氣。

「福從愛而來。人人互愛、和氣,空間莊嚴有道氣,則每一個角落都能說法、每一個人都是活動的道場,就能『有法度』——讓進來的每個人受到教育;再將慈濟大家庭的『家教』帶回自己的小家庭,讓家庭和睦,也能敦睦鄰里。此地就是增長福慧的好道場!」

末法時代,人們造業愈多,世間破壞的速度愈來愈快。上人警惕大眾:「莫言人間看不見惡道之苦,人間亦有地獄!看看世界上發生戰爭、饑荒之地,百姓受惶恐顛沛之苦,就是地獄之景。生在台灣很有福,要懂得珍惜。」

菲律賓馬尼拉慈濟人以往慈善工作的重點,在赴離島義診、救助;後來上人敦促他們從就近地區做起,用心照顧馬尼拉眾多貧苦人。

「用心愛近在身旁的苦難人,根才能深入扎實、往外拓展。近年來馬尼拉慈濟人持續到近郊的貧民區如天堂村、夢鄉村關懷扶助,已見令人欣慰的『濟貧教富』成果。」

慈濟法親間相處亦然。上人教示,有緣同行,要彼此和氣、互愛、慈心相待,才能往外付出。

「如果對遠方無親無故的孤老貧病者能溫柔呵護、謙恭以待,卻對身邊的人態度冷淡、強硬,豈不矛盾?和氣是合心的表態、互愛是協力的表態,四者缺一不可!」

閩南語俗云「新來的新娘,月內的細囝」,意謂剛入門的媳婦就像初生兒一樣,既要疼惜也要細心教導。上人以此叮囑資深者要用心引導、陪伴初入慈濟門者。

「慈濟是行入人間的道場,也是自我心靈的道場。行走慈濟道路愈久,愈要學法入心、與人合心,才不會貢高我慢。若自以為資深而以『長老』自居,不與團隊共事、不接觸人群,就難以施用法;方法愈不施用,就會愈漸忘失,變得『無法度』!」

邁入二○○九年的開始,上人致勉人人自耕心地,彼此和氣以耕大地。

珍惜生命,提升價值

於桃園及新竹區歲末祝福會中,上人讚歎「人品典範」善用人身使用權,將生命品質不斷提升。

「人生無常、國土危脆,生命在呼吸間,一口氣不來,即是長眠。生命很難得,卻又如此無常,要好好珍惜。所謂珍惜生命,是把握時間、空間、人與人之間,善盡良能,提高生命價值。反之,若是將時間用在貪婪、享受,甚至為非作歹、空白度日,不只糟蹋自我生命,也是污染大地。」

是日已過,命亦隨減」,上人期許人人以覺悟之心善用生命,對人間做出有意義的事;如此做一天就賺一天、增長一分智慧。

「經者道也,道者路也。經藏不只是白紙黑字,要走入人間道路,在人群中體解真理。」上人重申慈濟人志為人間菩薩,當行至苦難之處伸手救拔,徹底助人離苦得樂。

「如菲律賓夢鄉村貧民,雖然生活環境惡劣,在慈濟人長期引導、帶動下,開啟愛心,歡喜響應『竹筒歲月』。藉由投竹筒捐善款的舉動,他們感覺到自己不只接受別人的幫助,也有能力救人;不只自助自立,更進一步付出助人,也建立了自尊。心門打開了,就能徹底脫貧、脫困。」

農曆新年將屆,人人期待春回大地、萬物欣欣向榮;上人殷囑眾人,前提是要先使自己的心地繁榮。

「先自度,才能夠度化他人,做別人生命中的貴人。要謹守戒律清淨身心,時時警惕身、口、意不犯錯造惡;人人發揮無私大愛,行往正確方向,心健康則大地健康!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記