慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第514期
2009-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧ 攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第514期
  三十一日 在災難中覺悟

 

◆8‧31《農七月‧十二》

【靜思小語】人與天地間,相互尊重;人與人之間,互愛感恩。

長養智慧,面對考驗

莫拉克颱風帶來破紀錄的降雨量,造成土石流、河川潰堤。水利署陳伸賢署長等人來訪,與上人談及台灣山體特質,探究此次嚴重災患成因。

上人感嘆,此次禍端實起於人們長久以來對山區的破壞。台灣擁有珍貴的檜木和樟木,日治時代開始為了木材利益,大舉砍伐山林;再加上採礦、開路,不斷傷害山體;之後又為了發展觀光,在山上大興土木……幾經自然災害、人為開發,山體已經鬆動、脆弱。

水土保持關係人命安危。上人引述專家學者研判,以往山區降下一千公釐以上的雨量才可能山崩、發生土石流;莫拉克風災後,即使降下一百公釐雨量,也可能發生土石流。此一數據令人膽顫心驚!

此次災後重建工作,較之九二一地震,考驗更多;特別是山上土石流危險區的遷村工作,牽動釵h因素,充滿變數。「唯有提升韌力與智慧,才能禁得起考驗。」上人勉慈濟人感恩逆境考驗智慧。

「菩薩的使命就是救助苦難眾生。以『見苦知福』為道糧、將心靈調整穩定,步步踏實向正確目標堅定前行。」

上人期待這波令人悲痛的災難,也是一個轉機——讓居住在山區的同胞,生活轉變得更穩定,子子孫孫能自在安居。

身雖受災,心靈無災

一九九六年夏天,賀伯颱風在台灣釀災,高雄縣那瑪夏鄉︵原三民鄉︶受災嚴重,對外道路中斷、斷電斷糧;在國軍臨時搭起對外橋梁後,慈濟人立即前往致贈民生物資。

當時,前往好茶村的志工攝下幾張歷史性相片,其中一張可見幾根長長的綠竹竿搭在湍急黃濁的溪流上方,簡陋地連接路基已被掏空的兩岸,志工站在便橋上傳遞物資,竹子因負重凹陷,險象環生……

昨天又在板橋志業園區看到這張相片,來到桃園分會對眾開示時,上人指示,在培訓課時納入安全教育,教導志工「為達使命而克服萬難」的同時,必須保護好自己的安全,切莫如此涉險。

民間俗稱農曆七月是「鬼月」,近幾年,慈濟人大力推廣七月是「吉祥月」,導正迷信之風。今年逢八八水災,志工在社區舉辦「平安吉祥愛灑祈福會」,除了建立正信、推動齋戒,亦凝聚大眾之愛,為受災鄉親祈福。上人肯定表示:「集眾人清淨、無私、虔誠之愛,社會就能祥和平安。」

桃園地區有五百多人次南下支援清掃工作,見到災區狼藉,內心沈痛。上人言及釵h慈濟人自家也受災,仍秉持一念菩薩心與身為慈濟人的使命感,將小家庭暫且放下,穿上慈濟制服為鄉親服務。

「面對受災,他們心中不起煩惱,掛念的是還有釵h家庭受災更嚴重;積水尚未退盡,住家也無法清理,與其坐困家中,不如投入菩薩行列盡一分責任。他們或是協助清掃、或是訪貧勘災,把力量用得淋漓盡致。身受災但是心靈沒有受災,真正是人間菩薩!」

慈濟人長久以來濟貧救苦,早已培養出「何處有災難,立即前往救助」的默契,不須等待本會發號施令。上人稱酗j家以真誠之愛出發、不求回報付出。

「只要聽聞苦難,就動身前往幫助。立即補位、真誠膚慰,使之打開心門、重新站起。這分『聞聲救苦、及時解難』的菩薩心,已成為慈濟人的生態、內化為人人的生命基因。」

菩薩所緣,緣苦眾生。上人表示,世間苦難是一個因緣,菩薩道要難行能行。「不論如何辛苦、遭遇多少挑戰甚至誤解,都不放棄救人、救心使命。」

上人再以「從苦難中學習慈悲,從繁瑣中培養耐性,從艱難中激發韌力,從變數中考驗智慧,從人我中學習欣賞」,期勉眾人悲智雙運、福慧雙修。

心存戒慎,及時付出

新竹地區志工災後持續南下協助打掃,不少平日在科學園區上班的青壯年也挽袖投入。災區泥濘,不但寸步難行,稍有不慎即深陷泥漿難以「自拔」。

行腳至新竹聯絡處,上人以此開示:「人們身、口、意常不經意造業,稍有鬆懈就容易起惡念、為惡行。一旦養成不好的習氣,要反省、修正,得耗費莫大心力,甚至必須他人助一臂之力。」

上人舉例,商場競爭激烈,有些人身處其中,總認為相互爭奪是理所當然。「以為輕輕一個動作,只是利益自己,不會對別人造成太大的損害。殊不知微細的起心動念,卻逐步深陷,一旦驚覺,卻已難以自拔。」

即使只是輕微的惡業,也要面對沈重的果報,上人表示,人類為了種種欲念造業,導致人與人之間、家與家之間產生釵h問題,造成社會混亂;人心濁氣造成世間濁氣,致乾坤失序,天然災害愈益頻繁。

驚世災難一波接著一波,上人重申「見驚世災難,要提起警世覺悟」。「過去說這句話,多半是國外有大災難時。凡夫總是健忘,即使能理解,若無真正力行,聽過也就過了。就像十年前九二一大地震,有投入救災的人,當時景象歷歷在目、銘刻於心;再進一步長養慈悲心,就能使慧命不斷成長。」

上人呼籲人人能從災難中覺悟:「人與天地間,要相互尊重;人與人之間,要互愛感恩。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記