慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第514期
2009-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧ 攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第514期
  【台東縣】強風豪雨 空中超級任務

◎口述‧陳睿成(內政部空中勤務總隊機工長) 整理‧賴怡伶  相片提供‧陳睿成

颱風造成許多地方交通中斷,民眾受困待援或需要物資補給。
災後兩週內,直升機總計出動3454架次,
運送救災人員2187人、後送民眾9496人;
強風豪雨中,每次任務都充滿危險……


我原本開設照相館,由於喜歡空中翱翔的感覺,二○○三年參加公職考試進入「空中消防隊」服務,後來單位整併,納入內政部「空勤總隊」。

我在空勤總隊擔任機工長,負責正副駕駛及救援人員之間的協調,並協助救援人員吊掛與拉回繩索。

每一次救援任務都讓人印象深刻,但這次莫拉克風災,在台東太麻里溪救援受困民眾的經驗,讓人終生難忘;這是一次超過出勤極限、但在機組人員救人信念驅策下,完成救出二十四條人命的「超級任務」。

八月八日早上台東太麻里溪潰堤,淹沒下游田宅,民眾倉皇逃生,不少人爬上屋頂等待救援。天候不佳、水勢湍急,不論消防局或軍方的救難船艇都無法靠近;受困民眾唯一的希望,就是飛機。

依據民航法規定,由於直升機本身限制,超過一定風速不能起飛,雨勢過大影響視線也禁止飛行。當時風強雨大,超過直升機起飛極限;出勤,必須冒著生命危險。

因為任務有潛在危險,直升機一隊機組人員共六人,依規定只要有一人說「不」,就可以取消。然而洪水愈來愈大,若不趕緊救援,這些民眾勢必會被大水沖走;我們四架直升機的機組人員都說「救人第一」,祈禱天候狀況稍微好轉,隨時起飛。

或許是老天爺聽見我們的心願,放晴短短五分鐘,符合最低起飛標準,我們立即展開救災任務。

強風中,冒險垂降

直升機在惡劣天候下,小心地飛到太麻里溪上空。勘察現場發現,四周樹木很多、電線也密集,無論駕駛飛機或垂降搜救人員,都相當危險。但已經來到現場,不能半途而廢,為了救人,只能硬著頭皮冒險。

由於風雨太大,強風將救援人員吹離預備垂降的位置,驚險地在空中擺盪;所幸沒有撞擊上房子或被樹木纏住,否則後果不堪設想。

我眼睜睜看著不遠處有一棟大房子被湍急洪流沖走,擔心在這樣的天候下,救援人員和待救民眾能撐多久?

將民眾救上來後,立即送到介達國小前進指揮所,又馬上出發;一共飛了六、七趟,前後花了一個半小時,救了二十四條人命。

這次太麻里溪的救援任務,是克服了最多危險因素的成功任務。之後救援任務持續進行,一連九天,幾乎每天都是凌晨四、五點起床,到晚上六點半結束任務;期間除了落地加油外,都在空中值勤,包括病患後送就醫、交通中斷地區物資運補。還好後來有軍方直升機加入分擔任務。

救人第一,不曾想自己
 
空勤總隊有五大任務——救災、救難、救護、運輸、觀測偵尋。救援是最重要的任務,在地面救援無法達到、時間緊迫的情況下,都要我們來完成。

這個工作是因救人而存在,只要有災難發生,或是民眾提出申請,都要義不容辭出發。不論是搶救生還者或是運送往生者,都要秉持「尊重」信念,全力以赴。

執行危險任務,機組人員的默契和信任相當重要;尤其直升機引擎聲很大,常必須靠打手勢來溝通,默契一定要夠。大家在救災過程中都沒想過自己,只想怎樣可以更快救人。

和時間賽跑,是我們永遠的挑戰。每次接到任務,盡可能在二十分鐘內起飛;有時候到達現場,對方已經往生了,當下心情會很難過。

八月十一日,我們隊上一架救難直升機到屏東霧台山區執行空投任務,返航時在伊拉山谷部落失事。出事飛機上的機組人員,不只是我的同事也是好友;雖然難過,我更想知道是什麼原因造成事故?之後才可以盡力避免。

以往在救難過程中,難免會面臨受困者家屬的要求與責備。這次事件後,大眾比較能理解我們出勤的危險性,勉強出勤而出事,會造成更多家庭破碎。

過去被家屬責難,會覺得很無奈;但現在我更能體會他們的心情,如果是我的家人受困山中,我同樣也會慌張。

剛整併進空勤隊時,任務從消防救火改為救人。我曾想過:「任務這麼危險,要是出事了,我的家庭怎麼辦?」

家庭的支持對我們很重要。每次出任務前,我都會打電話給媽媽和太太。爸媽是資深慈濟委員,他們支持我、祝福我,並鼓勵我去做更多救人的事。

去年四月爸爸往生,我發願要接續爸爸的志業,今年年初加入慈濟委員和慈誠隊員培訓,年底即將受證。

上人開示:「人生只有使用權,沒有所有權。」所以我跟太太說,如果有一天發生事情,那是我們的命,至少我的人生曾經發揮良能。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記