慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第514期
2009-09-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  特別報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  隨師行腳‧ 攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第514期
  【醫療宅急便】


◎撰文‧邱如蓮

先是大水圍困、之後淤泥難行,災區居民大半個月寸步難行;
在地醫療院所同時遭殃,然而民眾慢性病藥物必須補充,
跌傷擦傷刺傷、皮膚潰爛必須立即處置……

慈濟醫療站陸續且密集設立,從災區外圍步步往中心靠近,
二十二天服務鄉親近萬人次,加上積極的衛教宣導,
慶幸沒有傳出最令人擔心的疫情,「很感恩!」是所有參與志工的心聲。


一早,屏東的天空沒有雲朵,太陽喚醒習慣晨起勞動的南部鄉親。家在日夜清掃下恢復容貌,店鋪再度開張,受災民眾生活逐日步上軌道。

蕭志忠打開停業二十二天的藥局鐵門,整理藥櫃。位於屏東市區的店面並未受災,但他自災後即放下事業,堅守志工崗位,即使身體不適也沒有休息;此刻客人上門,笑著抗議他應該也要照顧他們。

安坐在潔淨舒適的室內,蕭志忠的思緒飄回災區漫天塵土的慈濟醫療站。雖是緊急成立、樣樣克難,但來自不同地區的醫護行政人員輪班投入,攜手守護家鄉民眾健康;而他的責任,就是讓這群專業志工發揮功能。

踩著腳踏車,在泥濘街道上快速來去醫療站之間;他滿頭大汗、臉面沾黏塵土,日日調派車輛往返各醫療站與慈濟分會、整合人力與醫藥資源、張羅醫護人員各方面需求……

即使忙碌,每件瑣碎小事依然有條不紊處理,依然笑容可掬與人互動。有人歡喜付出、有人樂於配合,猶如一圈又一圈漣漪,將醫療之愛不停往外擴散。他說:「我盡地主之誼,要照顧好大家。」

急難醫療,來自平日準備

蕭志忠擔任慈濟人醫會屏東區聯絡人,颱風來襲期間鎮守在慈濟屏東分會的防災協調中心,並搭配慈濟志工進入災區勘察;八月十一日在萬丹成立第一個醫療站,緊接著在佳冬、林邊陸續設立十三處,還開設星光夜診。

屏東縣南州鄉慈濟志工劉素妙開設藥局,颱風前一日剛好進了許多藥品,免費供應醫療站度過最初幾天。她駕駛小轎車奔走送藥到鄰近的佳冬、林邊等重災區,也向同業調購藥品;不少人一聽是用作災區醫療,搖搖手分文不取,還告訴她有需要就隨時來拿。

同時間,蕭志忠與大林慈濟醫院協調接手備藥,充沛的供給,讓醫療站的服務範圍由災區外圍一步步往更中心走去。來自全台慈濟醫院和慈濟人醫會的醫護行政志工,則使醫療站人力不虞匱乏,從八月十一日到三十一日,二十二天動員一千三百七十四人次,服務九千四百四十三人次。

慈濟醫療與慈善並行,平日即在各社區或偏遠村落施醫藥、解病痛;當發生緊急災難,慈濟人醫會展現動員力、慈濟醫院後備支援。以九二一地震、印度洋海嘯、四川大地震為例,賑災隊伍啟程,醫療也緊緊相隨;累積的經驗讓志工團隊知道,受創甚深的居民需要哪些藥物與治療,器材清單也在一次次出勤中增補調整,增加急難醫療的成效。

以這次莫拉克風災而言,義診多日發現,多數居民在打掃家園時不慎受傷,或泡水多日皮膚發癢。為了避免他們涉水往返、使包紮好的傷口又浸水感染,看診時志工們用藥袋裝著藥膏、棉棒及紗布,讓他們帶回家自行換藥;後來更大規模致贈慈濟在國外義診時普遍應用的醫藥包,內有家庭必備藥、基本醫材和衛教單。

不少民眾來到醫療站,就是指名想要這個家庭醫療包,來度過青黃不接的重建時期。醫療站還提供藥品「補貨」服務,期間總計發出九千多個。

普遍深入,創造就醫可近性

為了提供立即服務,緊急醫療站通常採用開放式帳棚,迅速在路邊搭起方寸之地開張。但這次風災積水淤土不利於搭設帳棚,幸有熱心民眾提供住所、幼稚園場地,甚至有電有水足以冰存藥品。

醫療站設立雖然因陋就簡,但是並不馬虎。掛號處、看診處、配藥處保持整齊清潔,提供中西醫甚至清創、縫合等小手術。志工為病患量血壓、體溫,記下基本資料並建檔,以便下次回診調閱病歷。

於災區設立多個醫療站,減少民眾奔波更提升就醫意願,避免小病小傷口拖延為重疾;國軍弟兄也能在受傷的第一時間獲得療治,無須勞動舟車送返設在林邊國中的醫務站。

積水不退、環境髒污,容易發生疫情,於是慈濟志工增加防疫宣導,整理出類鼻疽、海洋弧菌、鉤端螺旋體等災區常見傳染疾病資料;蕭志忠匯整後,請志工幫忙折成小書,便於民眾閱讀。

醫護人員背起家庭醫藥包,拿著衛教防疫資料分頭拜訪居民。蕭志忠這組走入淹水仍嚴重的地段,經營熱炒店的李太太看見醫師、護士前來,直說:「鍋子、冰箱通通泡壞啦!不過看到慈濟的醫師就很安心!」

隔壁是藥局,大家探頭關懷,老闆笑著說:「藥都報銷了,不過清得差不多了。」蕭志忠問:「需要醫藥包嗎?」老闆連連點頭:「家裏開藥局,腳受傷了卻沒一條藥膏可用,真是無奈……」

鄰近居民聽到醫師講解消毒防疫,都湊過來聆聽。從新聞媒體看到的病例駭人,很多人緊張詢問:「如何自製消毒水?」「碗盤也能使用消毒水嗎?」醫師詳細解釋,以安定居民的心。

專家進入社區指導,讓居民的印象更加深刻,回頭也能再跟親友分享。蕭志忠說這是點、線、面的力量:「我們不能只發衛教單而不講解。這樣才能有效傳遞訊息。」

即時的衛教讓居民提高警覺,食衣住行多留心,大大降低疫情發生的機率。大林慈濟醫院簡守信院長表示:「屏東鄉鎮淹水達十多天,慶幸沒傳出最令人擔憂的疫情,真是很感恩。」

生命奇蹟,發願守護健康

義診期間,蕭志忠每天六點出門,晚上十一點回到藥局,再與高屏區慈濟人醫會召集人洪宏典醫師通電話,商議翌日的人力,並用電腦整理出各站名單;工作告一段落,洗淨明天還要穿的白色制服,往竹編躺椅上倒去,一覺到天亮。

「回家睡覺的話還要多一段路程,睡在店裏就方便多了。」躺椅並不如床鋪舒適,但蕭志忠夜夜好眠。

暫停營業的日子,三個兒子也託給妹妹蕭娟娟照顧。同是慈濟志工的蕭娟娟說:「哥哥有機會付出,當然支持他。」白天孩子們上課時,她也會到慈濟屏東分會幫忙;兄妹倆把握每次付出的機會,因為對蕭志忠來說,每一天都是老天爺送給他的。

一九九五年到二○○○年,蕭志忠的三位至親相繼往生。「是我親手將他們從家裏抱出來送醫院,好像他們就在我的手中失去生命……」蕭志忠難以接受親人離世,一度放棄藥師這條路;直到和妹妹一起投入慈濟做志工,尋找到人生的意義。

二○○六年七月十五日,蕭志忠騎機車回家途中發生重大車禍,轉到大林慈濟醫院手術救治。甦醒後,他只認得證嚴上人及妹妹蕭娟娟。

療養期間,慈濟志工經常到訪並向他講述慈濟事;語言治療師見他對慈濟的介紹論述特別有反應,還自行請購了慈濟叢書來了解並加強復健;終於讓他可以自理起居,如今溝通無礙,恢復健康。

蕭志忠在屏東的主治醫師看了手術前的腦部斷層掃描說:「要不是你站在我的面前,我會覺得這個病人現在應該需要人家協助生活瑣事。」確實,若未留意蕭志忠太陽穴的凹陷與疤痕,難以想像那場車禍的嚴重性。

蕭志忠總打趣說:「證件不足,所以被老天爺退回來了!」重新擁有生命,他抱著感恩回饋心付出:「我被醫護人員努力救回來,就發願守護更多人的健康。」一旦有需要他的時候,拉下鐵門就可以出發。

平時在藥局,坐在櫃檯安穩為民眾健康把關,但在災區奔忙付出的是加倍的體力與耐力。看蕭志忠人高馬大卻能縮小自己、護持醫護人員:「不怕忙、不怕累,就怕閒下來沒事做!」

颱風警報發布時,嘉義大林慈濟醫院社區醫療部同仁陳鈞博休假在家,看著雨勢,根據往年颱風經驗判斷,擔心嘉義低漥地區會淹水,隨即回到醫院待命。因為這分警覺性,大林慈濟醫院在八月十日就走進嘉義民雄金世界社區提供醫療服務。

災後,各所慈濟醫院醫護同仁響應捐款,更報名加入台東、高屏、嘉義義診,藥劑部備好藥品、醫材,隨時準備出發。

高屏區慈濟人醫會召集人洪宏典醫師,八月十日起將自營診所交給其他醫師協助,日夜奔波災區;在台北慈濟醫院服務的兒子洪碩穗來到南部義診,父子倆忙得連多聊幾句的時間都沒有。

災前的戒慎準備、災後的緊急動員,成就了醫療服務;而志工長期在社區耕耘,民眾樂於回饋,回報災況或者出借房舍,蕭志忠笑說:「在災難中更見真情。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記