慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第520期
2010-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【特別報導】‧大林慈濟醫院
  人品典範
  關懷莫拉克風災重建‧屏東縣高樹鄉
  天涯共此情‧海地世紀震災
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第520期
  法喜 來自力行的體悟

◎證嚴上人主講   編輯部整理
講於二○一○年三月三日至二十一日

菩薩芳蹤無處不在,無論多麼遙遠、路途多麼坎坷,
仍克服萬難走入苦難眾生之境,付出無所求同時感恩。
無論過程如何辛苦,
歷經艱難達成使命,就很歡喜;
透過身體力行體悟到的歡喜,就是「法喜」。


海地強震發生至今,已經超過兩個月了;每當閉起眼睛,看到的、想到的,都是海地──破爛的帳棚區、薄薄的塑膠布,受災民眾缺糧、缺藥,睡在雨後潮溼的土地上……我心靈真的很煎熬,每天都很難放鬆。

災後,首都太子港與震央附近,幾乎都破碎了,人心也混亂難安。感恩慈濟人間菩薩,一梯接著一梯深入海地,用真誠的愛、尊重的態度,給予受災民眾食物、日用品,還舉辦義診、提供「以工供糧」機會;發揮悲智的韌力與耐性,安撫其身心。

三月中旬,在太子港國家足球場進行的多場大型發放,民眾整齊坐在看台上,隨著慈濟志工溫馨唱歌、行進;看到天主教神父也跟著慈濟人恭敬地捧物資、走直角,民眾歡喜感恩地領取物資……實在令人感動。

施與受之間,彼此感恩、尊重,都是因為有「愛」。愛,能讓人甘願付出,也能平撫人心。

慈濟海地賑災團至今已經十梯次,步步艱難中,步步為營,終於走出一條康莊路;這都是時時刻刻用心所成就。

慈濟人覺有情,體悟世間無常,不忍眾生受苦難,故發大道心,以膚慰天下眾生苦難為使命──無論多麼遙遠的地方、路途多麼坎坷難行,仍克服萬難走入苦難眾生之境,堅定付出;菩薩芳蹤無處不在,因為付出無所求同時感恩,故能輕安自在。

每一天都可以看到人間菩薩的芳蹤,行在苦難深處,面對形形色色的人生,不斷長養慈悲、寬心地膚慰,也時時在變數中發揮智慧;我真的非常感恩。

社會要平安,須從人心開始──人人的心調得好,家庭就和睦;家家和睦,社會就平安。這是慈濟人天天在努力的──慈濟人無論在哪一個空間,總是用虔誠的心,祈求人人平安、社會祥和;以至誠的心,內修誠正信實、外行慈悲喜捨,盡心力膚慰人間苦難。

慈濟人不畏苦,甘願付出,無論過程再辛苦,當歷經艱辛達成了任務,就很歡喜──身體力行,才有體悟;體悟到了,就是「法喜」。

把握時節因緣,灑愛
在心地播撒愛的種子,
體會助人的歡喜,
就能不再自怨自艾。

佛陀來人間,希望啟發眾生點燃心燈,轉無明為智慧;不只照亮自我心地,也能照耀世間,讓人看清道路,不致迷失。

慈濟人以佛心為己心,如大地農夫,把握時節因緣,處處播撒愛的種子,就地耕耘福田;在苦難中,拔苦予樂,同時在每一個人心中,種下一顆福的種子,引導人人做能布施的人。

菲律賓經常受颱風侵襲,不只多災難,窮困人也很多。一月中旬,馬尼拉附近一個貧民區發生大火,燒毀三百多戶房屋;慈濟志工實地勘災後,一月二十一日發放食物與生活物資。志工除了講述慈濟「竹筒歲月」起源,也透過影片,和民眾分享海地強震災難,讓大家了解自己不是最苦的人。

許多人不捨貧窮海地遭遇的苦難,邊聽邊流淚。一位居民說:「雖然我很窮,不過我比海地的人有福。我身上只有一塊錢,慈濟給我這麼多物資,我這一塊錢實在不算什麼,但我要盡一分心,捐出來幫助海地。」

另一位說:「我現在一無所有,連一塊錢都沒有,不過我真的很想幫助海地,所以我決定向朋友借一塊錢來捐。」

在澳洲布里斯本,一位慈濟照顧戶也捐了一塊錢幫助海地。她說:「一塊錢在我身上還是一塊錢,我把這一塊錢捐出去,很多人的一塊錢聚集起來,就可以去救濟苦難人。所以這一塊錢的力量可大了!」

這就是慈濟慈善人文──以菩薩的智慧,撫慰眾生苦難的同時,也開啟他們的心靈;在一畝畝心地播撒愛的種子、使之體會助人的歡喜,就能去除心中的埋怨。

照顧好「一念間」
莫暢一時之快,
心念差之毫釐,
人生將失之千里。

看到普天之下,眾生多苦難,見證佛陀在《八大人覺經》中所說「世間無常,國土危脆」的道理。

我常說:「驚世災難,要有警世覺悟」。人人應當自問:到底覺悟了多少?真正身體力行、改變習氣者,又有多少?佛陀開示「世間無常」,但眾生依舊迷茫,像頑劣的孩子一樣,就是不聽話、不信受,我行我素。

智利二月二十七日發生芮氏規模八點八強震後,科學家發現,地球軸心因此偏移,自轉速率加快,使每天縮短一.二六微秒。

所謂「差之毫釐,失之千里」,人的心念亦同,若心念一點點偏差,人生將差錯千里遠。

然而,凡夫迷茫在「暢一時之快」裏,不曾想到未來的人生。其實一切都在「一念間」,每個極短的剎那,眾生心態各不相同。若善良、造福的人多,就如甘露雨,能滋潤大地;反之,人心失序脫軌、惡念業力愈盛,就可能帶來毀滅。

《八大人覺經》云:「心是惡源,形為罪藪」。罪惡的淵藪來自於「心」,導致行為造作惡業。所以,人人要照顧好每一念心,才不會「共惡業」,使天災人禍頻生。

沈溺五欲,空過人生
心無厭足,增長罪惡;
十惡不做,十善奉行,
少欲無為,身心自在。

凡夫常沈迷於「五欲」──財、色、名、食、睡。過度貪求而使「五欲過患」,造作種種罪業。

普天之下,物質窮困者比比皆是,但看不到的心靈貧困者更多。不只「有形的貧苦」會生怨念,「無形的心貧」怨恨更多。

貪財者,可說是「富中之貧」,永遠都嫌錢不夠多。殊不知,數字上的「零」愈多愈苦惱、心靈愈空虛;人生應當歸零。

人間菩薩就不同了,他重視的不是金錢,而是所有眾生的幸福;歡喜給予財施、法施、無畏施,看到人人快樂,內心就感到歡喜。

菩薩且能平等布施,無怨親之分──沒有「這是我不愛的人」、「這是我討厭的人」的分別,也沒有不能原諒的人;即使對方罪大惡極,也不輕易棄離。

沈淪色欲,人倫道德即混亂;還有許多人貪名。事實上,錢再多、位再高、名再大,當面臨病苦時,多數人寧可拋棄金錢、名利,只要能重拾健康。

有人曾說:「人都喜歡出名,只有師父你不愛名。」我說:「不對,我也很愛名──要維護我的清譽。」人人應該潔身自愛,不污染自己的身、心、靈。自愛愛人的人生,最有價值;不自愛的人生,即是愚癡。
貪食者,「鼻下這一橫」永遠填不滿,為了滿足口腹之欲,把肚子當成動物的墳場。期待人人都能素食,「慈悲一切」、愛惜生命,與天地萬物共生息;大地平安,人才能平安。

貪睡者,懈怠墮落,頭腦昏沈。人生短暫,應把握分秒精進,莫浪費時間,

《八大人覺經》云:「多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。」陷於五欲,會空過人生;要時時守住身、口、意,「十惡不做、十善奉行」。

貪欲造諸惡,有惜福、感恩心,才能降低欲念。就如南非祖魯族慈濟志工,儘管生活長期窮困,卻能「常念知足,安貧守道」;且能進一步「惟慧是業」──聞一分道理,即拳拳服膺,以智慧為精進的方向。

破除煩惱,慧命精進
精,是不雜;
進,是不停歇。
常行精進,破煩惱惡。

無論從事任何行業,都應選擇對眾生有利、對社會有益的事來投入。各行各業會合點點滴滴的愛心、智慧,才能解除各種不同類型的苦難。

以醫療為例,醫師要有付出無所求的使命感,為苦難人、病痛者,解除身體病苦,同時撫慰心靈的惶恐。能覺悟救人使命、理解眾生苦難,不受欲念誘惑,也不受利益牽引往錯謬方向走,守志不動,就是「佛心」,也才是「大醫王」。

三月十四日是關山慈濟醫院十周年、玉里慈濟醫院十一周年院慶。過去,花蓮被稱為「後山」,交通不便、人口外流,少有醫療人才願意來此發展;花蓮市區尚且如此,何況是資源更加缺乏的關山、玉里等地。

自從這兩所慈濟醫院成立後,小鎮顯得特別溫馨。院長和同仁們平日專注於搶救生命,更定期到偏遠地區義診,發揮慈悲、智慧照護民眾的身體健康;同時提起耐心、韌性長期守住崗位,醫病、醫人、更醫心,讓貧窮人得以脫離病苦,也感受到有人愛、有人可依靠,拔除心靈苦難。

這就是「精進」──精,是不雜;進,是不停歇。佛陀教誨大眾──精進能破煩惱魔;要精進,以防魔軍入心,折損慧命。志為人醫,守志奉道,實是「常行精進,破煩惱惡」的人間菩薩。

凡夫不明「生死熾然」之理,因而「苦惱無量」。菩薩能真正覺知,故「發大乘心,普濟一切」,把握時間、空間、人與人之間,自救、自度、自覺,覺他。

讓內心智慧之光顯露,就是自覺;主動靠近苦難眾生拔苦予樂,「苦既拔已,復為說法」,就是覺他。能行入人群,「自覺覺他」,才能「覺行圓滿」。

與山河大地相比,人就像山腳下的一隻螞蟻般,非常渺小;但人人心念共振起來,力量可就大了,共業能動須彌山。人間善惡業力拔河,唯有增加善的力量,才能化解災難。

期待人人「莫因善小而不為,莫因惡小而為之」──不要以為才一點點的惡,做了沒有什麼影響;布施一點點東西,有幫助嗎?滴水成河,粒米成籮,一點一滴都不能輕視。

要時時把自己的心照顧好,有一點點力量,歡喜布施出去;一點點的怨恨,都不要放在心裏,否則若累積久了變成瞋火,星火燎原,後果將不堪設想。

總而言之,要以智慧克服心靈的不平。請大家時時多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記