慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第520期
2010-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【特別報導】‧大林慈濟醫院
  人品典範
  關懷莫拉克風災重建‧屏東縣高樹鄉
  天涯共此情‧海地世紀震災
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第520期
  綿密不斷的覺悟

時序進入春天,國際間卻不斷傳來種種巨大災難,地震、水災、火災、雪災、旱災在全球多處肆虐,不知毀滅了多少生靈和人類賴以生存的資源。在這萬物復甦的季節裏,讓人強烈感受到天地和人命皆危脆的隱憂。

今年一月,中美洲的海地發生芮式規模七點零強震,三十萬人葬生瓦礫堆中,災區的倖存者,至今仍活在尋求醫療和起碼溫飽的掙扎中。二月間,八點八的強震襲擊南美洲的智利,是另一波令人驚懼的劫難。

慈濟志工輾轉進入兩國災區,菩薩行大不易,以誠心、毅力和智慧克服形勢的艱難,取得當地的助力,才能順利發放物資、舉辦義診,逐步了解當地的需求。

深入災區,目睹傾聽受難者的苦痛,慈濟志工以九十度的鞠躬送上物資,以雙手合十禮敬病人,以手語歌帶動生命的活力。儘管需要的救援還是很多,但海地人和志工交會的當下,現場總會揚起一片歡喜和諧。

我們相信,互助會激發重生的希望,過去慈濟國際賑災皆有所見證。路途再遙遠,磨練只會增長智慧,將災難轉為菩提資糧,拓展我們慈悲的心量,深切了解苦在哪裏,要如何去滅苦、解脫苦。

佛法深信因緣,海地雖在遙遠的國度,種族、膚色、信仰看似與我們無關,但慈濟志工可以進入教堂發放,無須語言的交流,同體有情生命的大悲。海地人民多舛的境遇,其實也反映「眾生共業」的事實,共的是人類欲望過患,以及天地乾坤生病的苦果。

對於這惡業,我們當覺悟要以善業轉化、淨化。《八大人覺經》提示八種佛菩薩覺悟的方法,「第八覺知」便是:「生死熾然,苦惱無量,發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。」今人受種種憂苦煩惱燃燒,「生死熾然」已到極致,「發大乘心」的迫切,也如暮鼓晨鐘般愈響愈急。

因此,證嚴上人說,看到驚世災難不斷浮現,我們更要綿密的、不斷的覺悟。覺悟在於自淨身口意,利他化他,在菩薩道上精進不懈。只有在人心上深耕,大地才能回春,眾生才能共同得到安樂。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記