慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第520期
2010-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  【特別報導】‧大林慈濟醫院
  人品典範
  關懷莫拉克風災重建‧屏東縣高樹鄉
  天涯共此情‧海地世紀震災
  證嚴上人衲履足跡(二○一○年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第520期
  十五至十八日 轉「休閒」為「修賢」

 

◆2‧15~18《農正月‧初二至初五》

【靜思小語】善用分秒,見賢思齊,用心付出,修賢人之道。

恆持初心,回歸佛性

農曆大年初二至初五的志工早會,洋溢著新春氣息;全球慈濟人透過視訊連線,向上人與各地慈濟家人拜年。

「心寬念純,遇人遇事皆能善解、包容,圓融處理,則內心自在無罣礙;看到苦難人生,自我反省要知福惜福且多造福。如此即能時時法喜充滿,如同心地日日逢春。」

上人勉眾「發心如初,成佛有餘」。「從凡夫地會遇佛法、突然茅塞頓開的歡喜,即是『法喜』;若能恆持這分法喜願力,不斷身體力行,則離成佛不遠矣。」

大地逢春,萬物欣欣向榮;上人祝福慈濟人的菩薩心地,亦如春陽般時時普照大地。「天天過『心』年,時時為心地除舊布新——滌除積習,汲飲清淨法水,滋潤心地。」

發心迴響,法喜回向

從大年初一至初八,精舍早晚課誦首度透過網路視訊連線,於清晨四點十分及下午兩點二十分,讓全球各地慈濟人同步共修禮拜;僅初一到初二,就有三十個社區道場、逾三千人次虔誠參與。

當道場晨鐘響起,靜思精舍禮拜《法華經》,大眾戒慎虔誠同登法華會上,道氣充盈地相傳法脈。上人欣言:「無論是早課的鐘聲與拜經,或志工早會的心得分享與拜年,皆透過現代科技傳送至世界各地,讓見聞者法喜充滿,再經由己身禮拜動作表達虔誠;這不僅是發心立願的『迴響』,也是充滿法喜的『回向』!」

上人提到,曾見來自土耳其、伊朗的穆斯林訪客,隨身攜帶指南針,每天固定時間、對準麥加方向虔誠禮拜五次;而過年期間,精舍早晚課亦開放全球慈濟道場視訊連線參與,同步禮拜經文,如同齊聚靜思道場。

「一念虔誠遍十方、同步禮拜靜思堂。透過連線雲遊世界各國,見到人間菩薩之真、善、美——全球慈濟人聞法能入心,彼此合心、和氣、互愛、協力,在法親之間知足、感恩、善解、包容,遂能將大愛傳遍全球,創造人間天堂與淨土。」

上人感恩現代科技鋪天蓋地,讓全球每個角落都能及時成為修行道場。「心存一念虔誠,則靜思弟子無處不在!」

把握「修」假,用心修「賢」

過年期間,機關行號打烊「休」假,許多人外出度假,讓觀光景點、高速公路休息站人潮爆滿,製造許多垃圾,使清潔人員不得休息。

慈濟人則分秒不空過,或精進投入環保回收,或聚於社會道場虔誠「修」假。上人妙言:「這就是『度假』與『修賢』——『度化放假的人』與『修心養性、修賢人道』。」

在高雄杉林慈濟大愛園區,有電器量販業者不休假,細心巡視、用心教導住戶電器使用方法,真正是「服務到家」;慈濟人則關懷住戶心靈,輔導鄉親與來客響應「三好五不」——不抽菸、不喝酒、不嚼檳榔、不賭博、不投機取巧,也啟發大家口說好話、心想好意、身行好事。

上人讚歎慈濟人把握新春假期「修賢人道」——慎思自省、見賢思齊,往賢人的道路修行;另感恩醫療志業不打烊,守護年節無法回家團圓的病患。

「人間處處皆是修賢人道的道場。感恩慈濟人步履賢人足跡,走入每一個角落為需要的人付出,正如佛日增輝,照亮人人心地。」

親身入苦,知足「幸福」

今年慈濟大陸冬令發放,含括四川、河北、貴州、福建、雲南、廣東、安徽等七省、十七縣市;參與的志工返台後,對此行種種皆感到無比「幸福」。

「『幸福』是慈濟人的術語,儘管之前的籌備、趕路、運送物資等過程很辛苦,但得到的心靈感受與體會,堪謂『幸福』。」上人言,「福從做中得歡喜」,看到苦難人得到所需物資、身心安頓後,菩薩的心靈也得到輕安歡喜。

雲南省姚安縣去年七月發生大地震,上萬棟房屋倒塌損毀,災後半年多仍未重建完成,尤其山區少數民族無力搬遷或修屋,不少人仍棲身帳棚。慈濟人今年一月首次於姚安縣展開冬令發放。
志工家訪時,當地鄉親表示,只要用稻草作鋪蓋就很暖和了;有能力建新屋者,即使只是一間簡單的磚瓦房,即視為此生最豪華的住家。

上人歎言,貧苦山居者韌力堅強,能忍常人不能忍之苦,雖貧窮卻輕安自在,只要得到一點點,就非常滿足。

「有餘力能付出,即是富有人。親身入苦,才能真正知福造福;反之,若一直認為擁有不夠而不斷求取,將是永不滿足的『缺陷人生』。」

在上人教導下,慈濟人不只「教富濟貧」,更達到「濟貧教富」。「讓受助者自知也有能力幫助人,體會付出助人的歡喜,進而自我肯定、振作;心靈富有愛,堪謂『貧中之富』。」

上人強調,「真」心誠意的付出即為「善」行,能造就人間之「美」。「『真、善、美』不只是口頭宣說的形容詞,更是身體力行打造出的真實境界!」

菩薩福田,人文口碑

巴拉圭亞松森、東方市及南非慈濟人,首度參與視訊拜年。上人看到遠方弟子認真投入志業,欣慰勉眾:「慈濟人即使有年歲,也不能認老;要持續用心接引大眾,共同耕耘福田。」

與美國達拉斯分會連線時,上人特別感恩當地慈濟人與善心人士,在這次海地賑災中大力贊助物資。「慈濟法船總是開往苦難之地,將大愛送往最需要的地方。人人點滴捐輸,都歸於遼闊大功德海,永不乾涸。」

福建福鼎志工亦參與視訊拜年。福鼎市醫院李桂心院長摯言,日日薰陶慈濟人文,醫院服務受到社會肯定,「金盃銀盃不如老百姓的口碑,我們將努力跟上台灣六家慈濟醫院的腳步!」

上人肯定福鼎市醫院的醫療人文,兩地雖有空間上的距離,心理上則是緊密貼合,心心相連。

十八日全球連線拜年結束後,德晴師父、德宸師父引領此次負責全球連線的同仁,包括文發處影視音控組、資訊處、宗教處等,向上人報告自除夕至初五的連線拜年已圓滿。上人感恩大家日夜守護,不離一分一寸,成就連線功德。

人文本性,品德志氣

高雄杉林慈濟大愛園區常駐志工二十一人,返回精舍銷假及拜年。上人請志工多用心,協助園區原住民鄉親無須離鄉背井,即能有工作安家、安心;最重要的,是擁有善良的品行。

「原住民本性單純,只是生活習慣受到扭曲。期待將不良習慣造成的文化,轉回清淨的人文本性;這不只是淨化環境,更是淨化心靈。只要落實『三好五不』,人品典範就能浮現。」

慈濟人「付出無所求,只為眾生得離苦」的心念,是出於真誠之愛。上人對於大愛園區鄉親唯一的期待,是在一個全新的環境中展開新生活;人人提升品格,使大愛園區內外皆美。

「不只是爭氣,更要為原住民爭『志』——保護自己、提升品格。若人人憑本領、有品德,做自己的主人,自然能受社會敬重。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記