慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  Que Bonito!盛夏的耶誕禮物

◎撰文‧溪鐵城、高飛濤 插畫‧江凱群


十二月,正是南半球的夏季。

炎熱的耶誕節,孩子們期待耶誕老公公送來什麼樣的禮物呢?

在玻利維亞聖塔庫魯茲市的「列瑪惹少女之家」,兩位年紀最輕的小院友——五歲的漂漂和七歲的蕾依妲告訴慈濟師姑:「我們希望有一雙新涼鞋!」

這裏收容三十七位五歲到十四歲的孩子,大多被父母遺棄或遭虐待,在此接受保護和治療。

院方缺少經費,租民宅來充當收容所,沒有專門的工作人員照顧,孩子們只能自己照顧自己。每位小朋友身穿紅色制服,腳上連一雙像樣的鞋子也沒有,即使是寒冷的冬天,也只有一雙拖鞋來保護雙腳。

居住的環境更是簡陋:四間房間、小小的廚房和儲藏室。每張床鋪睡三到五個孩子,房間只有一扇小氣窗可以透氣,室內悶熱、陰暗;沒有浴室,大家排隊在院子裏的洗衣池裏沐浴……

生活雖然刻苦,但是大家都很知足,耶誕願望不是擁有玩具或新衣,只希望能有一雙涼鞋來保護腳丫子;因此慈濟志工決定圓滿她們的心願。

「來,你記得你是穿幾號鞋嗎?」「嗯,好像是二十八號……」「那你呢?」志工們逐一幫大家登記、測量鞋子的尺寸,再頂著酷熱的太陽,前往大賣場採購。

三十七雙鞋子尺寸各不同,為了精心選購款式新穎又耐穿的新鞋,志工找了好幾處鞋店,足足花了三個多小時挑選,才將每一份禮物給買齊了!

再度來到少女之家,當大門打開時,孩子們用稚嫩的聲音大聲招呼:「Como esta(你好)!」

師姑師伯排成一字隊形,彎腰鞠躬,雙手將禮物盒一一交到孩子們的手中;剎那間,小朋友們的臉上都綻開了笑容,大家迫不及待地打開包裝盒,直呼:「Que bonito(真漂亮啊)!」

不用去鞋店試穿,每一雙鞋子竟都這麼合腳!有些孩子連忙套上,有的捨不得穿,拿著漂亮的新鞋和師姑師伯擁抱致謝。

這天,志工也帶著工具前來,幫忙修復宿舍裏損壞坍陷的床鋪,並且量好窗戶尺寸,打算下次來裝紗窗。

雖然耶誕節不能和家人共度,但當師姑師伯雙手合十,向孩子們告別時,小朋友們一直送到大門口,直說:「感恩!」「不要忘記我們喔!」「常來看我們!」

師姑師伯也揮手,對著鐵門裏依依不捨的小朋友說:「也感恩你們!我們會再來的!……」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記