慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  讓生活有品質 生命有價值

◎證嚴上人主講  編輯部整理  講於中華民國九十七年元月一日至二十一日

克勤克儉,要從克己開始——
克服習氣、克除欲念。
人生如果只是追求「盡量享受」,
不僅空過光陰,還會增加業力。
生活簡樸,降低欲念,就不會破壞大地,招來災禍。
殷勤度日,喜捨助人,勤儉、有餘、積德,是最好的身教,
也是家庭代代幸福和睦的良方。


曆新年將至,感恩平平安安到歲末;每天能夠平安度日,就不會覺得日子難過。然而放眼全球,過去一年有多少國家遭受災難——豪雨、颶風、乾旱、森林大火,或摧毀農地,或瞬間讓人無家可歸、天人永隔……受災的日子,度日如年,真是苦不堪言。

大自然一再發出警訊,人類該如何修補大地?唯有愛。

三年前,印尼蘇門答臘西北外海發生強烈地震,引起海嘯橫掃印度洋沿岸十餘個國家。有慈濟據點的國家,包括印尼、泰國和馬來西亞,慈濟人立即投入救援;死傷數萬人的斯里蘭卡雖沒有慈濟人,但災後仍有許多愛的力量湧現——

在斯里蘭卡經商的台灣企業家,捐贈物資或協助運輸的志工,以及慈濟醫院、人醫會志工等,災後六十小時內匯聚災區,不間斷地提供醫療與物資救濟,搶救生命危急的災民;在為他們安心之後,又趕緊為安身之處設法。

斯里蘭卡大愛村於去年啟用,六百多戶流離失所的居民有了新家;今年元月,慈濟國立中學也完工開學了。這三年來,慈濟人實踐最初的承諾,始終陪伴在苦難人身旁,將一片荒蕪的基地,建設為亮麗的城鎮,戶戶花草茂盛、欣欣向榮,社區中還有美麗的湖泊與野生動物。

規畫和營建期間,建築委員們多次往返,悉心顧守工程品質,尊重對方的居住需求如同自己所要住的一般。

全球慈濟人的付出,分分毫毫用在居民身上——安頓他們的身心靈,使生活穩定,讓孩子有書讀。這分大愛,相信將在當地代代相傳,銘感於心。

一念善心、愛心聚集,合心協力所發揮的力量無限,點滴累聚造福人群。期待愛的種子能遍撒全球,更多人齊心呵護地球,人間就有希望。

清除心靈垃圾——
資源可再製,
人生也能重整,
去除憂鬱,得到歡喜;
改掉惡習,轉惡為善。

義大利南部大城那不勒斯,最近再度爆發垃圾危機——無處清運的垃圾堆積在街道上,政府準備重新啟用關閉數年的垃圾掩埋場,又遭附近居民示威抗議;警察取締亂丟垃圾的民眾,甚至造成衝突。

垃圾問題確實是當前社會一大煩惱。在台灣,環保志工疼惜資源,將垃圾點點滴滴回收分類,做得很仔細;不但有效達到垃圾減量,而且淨化了社區,讓生活起居的環境更乾淨;回收的資源再製使用,也可以減少消耗大地資源。

環保工作不僅造福人群,也是自我修行——親身體會資源回收與分類的不易,在生活中自然能克勤、克儉;力行資源回收與再製,人生也可能因此重整,而變得豐厚有價值。

心一失足,若沒人拉一把,很容易往下沉淪。在慈濟環保站裏,常見到憂鬱症者、吸毒患者透過做環保,分類有形的垃圾,不但獲得歡喜,也清除心中無形的垃圾,重新開展生活,為家庭帶來幸福。

就如新店環保志工陳屈,數年前罹患失智症,生活不能自理,足不出戶;家人很擔心,女兒們半騙半拉帶媽媽去做環保,以接觸人群。

剛開始,陳屈很生氣,而後在做的過程中,她的內心就像垃圾分類一樣,將過去的不快樂逐一丟棄,並且愈做愈歡喜,頭腦和身體功能也日漸恢復,說話不再脫離現實;現在的她,常常在環保站做到樂不思蜀……

人生苦難偏多,走入慈濟大家庭,在美善的環境中,有群體的力量陪伴照顧,相互鞭策、成就;匯聚彼此的力量,就能轉苦為樂、轉惡為善,為社會做更多有益的事。

為人間付出無所求,是造福;打開心門無罣礙、沒煩惱,就是智慧。慈濟環保站,正是修福、增長智慧的道場。環保志工將回收資源所得,用以支持大愛電視台,視「心靈導向」為使命,日日湧出清泉流向全球,重整社會人心,實在功德無量!

克制習氣欲念——
疼惜物命,不傷害大地;
生活清貧,心靈富有,
勤勉付出,造善得福。

內湖慈濟委員簡碧蓮一家六口,每月靠先生三萬元薪水度日,雖然生活清貧,但是心很富有、樂於助人。諸如洗過衣服的水,反覆再利用;用電鍋煮飯同時也煮菜,省電、省瓦斯。二女兒要嫁人時,簡碧蓮送了一車嫁妝,全是回收來的家具與電器;唯一新的是一本素食食譜,還有大愛劇場「草山春暉」DVD,讓女兒學習做個好媳婦。

一般人可能會想:這樣女兒和女婿能接受嗎?因為她的二女兒和女婿求學時都是慈青,知道要「克己復禮」,所以很樂意接受媽媽給的舊物;而且為了靠近慈濟,夫妻倆婚後搬到花蓮開早餐店,還自己釘桌椅,真是克勤克儉。

台中簡棟樑夫婦生活殷勤節儉,用水、用電很省,簡居士的「書房」就在陽台上,不用開電燈就可以看書;看在孩子的眼裏很感動,所以生活所求不多,一家幸福和睦。簡居士以一份薪水養家,勤儉之餘額,就慨捐行善。

勤儉、有餘、積德——這兩對夫婦做到了身教典範,將美德傳給下一代。倘若這樣的家庭愈多,社會就愈有希望!

克勤克儉,要從克己開始——克服習氣、克除欲念。現代人習慣追求享受、便利、追求名牌,以致衍生環保問題。在環保站,常常看到很多物品仍可使用,只是舊一點,就被丟棄;或者習慣飲用瓶裝水,增加寶特瓶的消耗量;還有些年輕人奢侈虛榮,動輒刷卡或借貸消費,無法自制而脫軌,被債逼到走頭無路,自絕前途……實在令人遺憾!

人生如果追求「盡量享受」,不僅空過光陰,也會增加業力。

生活簡樸,去除私欲,就不會招來人禍;此外還要勤勉盡心於工作崗位、照顧好家庭,規律生活;行有餘力,則付出愛心,造一分善、得一分福。這樣的生活有品質,生命也會很有價值。

做好心地環保——
面對現實人生,
不埋怨、不妄想,
自我敬重,利益人群。

俗云:「小富由儉,大富由天」。哪怕只是一件衣、一滴水,都值得珍惜儉用。所謂的「天」,是與生俱來的「天命」;就佛教而言,就是因果;過去生種好因、勤造福,這輩子自然得好果。

板橋有位慈濟委員朱淑霞,四個孩子中,兩個女兒生病往生、一個兒子罹患癌症,雖然給她很大的打擊,但是她知天命,因緣既然如此,還是勇於面對現實不埋怨,把握時間投入環保;不但感動了先生一起做,還帶領出一位又一位的環保志工與慈濟委員。

人生舞台的劇本,早在過去生就已經自寫、自編、自導好;此生所做的種種,正是為來生編寫劇本。既然今生遭遇都是過去生所做的果,如果不甘願、不甘心,而自我封閉起來,就會一錯再錯。

一如撒種前必須先除雜草——過去有不好的習慣或者容易胡思亂想,就盡量去除;掃除了煩惱,智慧的種子才能在心田落土生根,這就是心地的環保。

我們要敬天愛地,並且敬重自己的心地與周遭的人事物,擇善而為就對了,這就是智慧;如此就不會被「命運」所轉,而能「運命」——為自己的人生做主。

縱使在無常的人生中,也可以開闊無限的大愛;將時間與精力致力於對社會人群有意義的事,才是真正保障後代子孫。

每年歲末,我都要向大家感恩,希望人人自我感恩——感恩過去一年,精進於菩薩道上,用心、用愛付出,讓苦難人離苦得樂,自我生命也因此拓展深度和寬度、發揮價值。

一天有八萬六千四百秒,每一「秒關」要順利地通過,才有一年的「年關」過,所以要感恩過去的平安。

真正的平安,是把心定下來,不受貪、瞋、癡、慢、疑五毒污染;否則「心靈有難」,不但擾亂家庭、社會,也會破壞大地,致使氣候失調。

我們要用虔誠心迎接未來,感恩天地萬物、尊重人與人之間,自然成為一股穩定社會的力量,而能消弭災難。

新的一年,要普遍在社區「人間菩薩大招生」,社區的好人愈多,幸福的家庭就愈多,社會就會愈健康。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記