慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  心靈共振聚福緣

轉眼間農曆春節又將來臨,這一年的歲末祝福在全台巡迴了近三個月,祝福聲比往年提早響起,遍布台灣的場次也多達五百零八場,其中近七十場由證嚴上人親自給予福慧增長的叮嚀和祝福;海外也有三百場。祝福中有深深的祈願:願人心無爭,天地祥和!

在忙碌的工商業社會,春節的年味漸淡,只是人們仍不免會依舊日人情傳統,互道恭喜,討吉利喜氣,人際間但見一片不同於平時的和氣景象。在慈濟,和氣互愛是念茲在茲的修行功課,過年是檢省策勵精進的好時機。

因此,在深入各社區的歲末祝福活動中,我們以「慈濟大藏經」影片剪輯,回顧這一年慈濟各項志業走過的足跡,大愛的情懷擁抱苦難蒼生。在各地真善美志工用心的記錄下,為「人品典範」留下珍貴的鏡頭見證。付出不分你我的人性光輝,在現場福慧燈的烘托下更加閃亮動人。

感動來自於人心的共振合鳴,感受到眾生是生命共同體,見苦知福,我們還要更惜福造福,幫助更多的人。去年世界各地仍是苦難偏多,颱風、地震、乾旱以及森林大火等災難紛至沓來,貧富都不能免;無常意外來到,災難之後需要身心的安頓與撫慰。

所幸在全球四十五個國家已有慈濟志工,他們藍天白雲的身影,跋山涉水,穿梭在災難現場,成為《無量義經》德行品所言「是諸眾生安穩樂處,救處護處大依止處」,令人不禁由衷讚歎他們在異鄉廣拓大良福田的行誼。他們不只做一時的關懷而已,更以長期陪伴,貼心相助災民重建,重新展開新生活。

今年元月,慈濟完成斯里蘭卡漢班托塔海嘯災區三年的重建工程,當新建的學校以「慈濟國立中學」之名落成啟用,當地的「大愛村」也成為機能完整的新市鎮。曾經失去所有的災民重新擁有自己的家園,原生動物亦保有自己的一方天地,牛群、鷺鷥徜徉湖澤之中,孔雀、大象信步於青草地上。

這宛如佛經中淨土的景象,令人驚喜。也鼓舞我們,佛陀如大地之母庇護蒼生的精神,是我們迫切所需;其開啟眾生無量悲心,轉凡夫煩惱為菩提種子,從正念付諸菩薩行,才能轉危為安,轉禍為福。

如此我們也了解到,為何今年歲末祝福的主題是「感恩‧尊重‧愛——敬天‧愛地‧聚福緣」。天災人禍的消弭必須從自身做起,戒慎虔誠自愛愛他;人人謙懷自律,才能累聚福緣,再造天地和氣。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記