慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  充滿光輝的環境

◎撰文‧袁瑤瑤 攝影‧阮義忠 

活功德

今年包括社區場次,全台共有五百零八場歲末祝福,無處不是井然有序。就拿高雄靜思堂來說,巍峨的殿堂外,慈濟旗幟在藍天白雲下飄揚,有慈濟人的地方就有和諧,每個人謹守崗位不逾矩。

上人每年總要主持近七十場歲末祝福,今年也不例外。儘管每場的節目內容都差不多,但我卻相信「妙有」會在反覆循環中萌現,就如同四季運轉、萬物滋生。

二○○七年十二月六日,從高雄往台南臨行前,上人彷彿是坐在大樹下,對著滿廳弟子講了個真實故事。

一位掌家的望族老太太對兒子們說:「我一生辛勞,讓每個人都生活得很快樂。在我走的時候,你們要如何為我辦後事?」兒子們恭敬地回答:「母親怎麼交代,我們就怎麼做。」

「很好。」老太太說:「我要你們為我作七七四十九天的法會,而且即日就開始。除了請法師講經,還要施粥給飢餓的人吃,再讓他們帶著米糧回家。」

孝順的兒子們一切照辦。於是,大宅院裏每天清晨便開始佛音裊繞,老太太虔誠聆聽法師講經,注視著窮人扶老攜幼前來。看他們喝下熱騰騰的稀飯,臉上的蕭索一掃而空,老太太慈祥地笑了。

人們呼出來的氣息,與粥煙暖烘烘地飄在半空,彷彿香雲蓋。四十九天後,老太太滿意地表示:「將來等我走了,你們只要靜靜地把我埋下就可以了,因為活著的時候,我已經得到所有的功德了。」

上人環視所有弟子,殷殷闡釋「活功德」的意義,表示自己和那位老太太一樣,也要看看弟子如何傳承靜思法脈、慈濟宗門:「大家都說愛師父,乘我在的時候做給我看,我就能得到所有的功德與歡喜啊!」

充滿光輝的環境

二○○七年十二月八日,上人蒞臨台南慈濟中小學主持園區落成祝福。中學校長曾耀松來自宜蘭、小學校長林淑瓊來自台中霧峰,兩位校長都不是台南人,遠離家鄉來到這裏,為的就是實現一分教育理想。

位於南台灣的這片福田,歷經十八個月的工程,動員兩萬七千人次的志工;眾人彷彿已經整好地、撒下種,接下來的,就有賴師長們費心耕耘了。

典禮在嶄新的大禮堂舉行。低年級的小學生耐不住久坐,嘰嘰喳喳地露出孩童本性。儘管如此,他們上台領紅包時,卻懂得把兩隻小手高高舉起,以免「師公上人」彎身太久會腰痛。學校才開始三個多月,在慈濟人文的薰陶下,這群小麻雀將很快就會變成小紳士、小淑女。

一路上,來拜會上人的各階層人士都不約而同地表達對慈濟人文的嚮往與羨慕。一位新聞界主管說,慈濟人從內心湧出善與愛,每個人的臉龐都好像在發光,看起來就是不一樣。

這句話,讓我再度驚覺自己的福氣。一般而言,慈濟人並不會察覺到彼此的光彩,身在一個充滿光輝的環境裏,一切光芒都是再自然不過的;即使原本不是發光體,漸漸也會黯淡不起來。

典禮結束後,上人在校園裏走了一圈。刻著《無量義經》經文的大理石碑,雖無聲卻有力地昭告著慈濟精神與教育理念。正如同上人所言,慈濟建校不只是傳授知識,更重要的是啟發學生的良知良能,讓我們的下一代從小種下善根,懂得付出關懷和愛,將來才能造福社會。

現代玄奘

二○○八年元月一日,上人到大愛台與大家歡慶十周年,並頒獎鼓勵優秀同仁;屢獲金鐘獎肯定的大愛小主播們當然也是其中之一。

上人讚歎,人文志業體同仁們為慈濟大藏經作紀錄,有如現代玄奘:「當年玄奘法師取經、譯經,一路走來非常艱辛,但對人類的貢獻非常大。靜靜思考我們所做的事,慈濟的空間已經延伸到全球;你們不只是記錄一群人間菩薩,還真正啟發了無數人的愛心!」

令人開心的是,印尼大愛電視台台長陳迺士、總監陳豐靈也特地領隊前來慶賀。幾位負責節目與技術方面的同仁一心精進,不但在大愛台多停留了幾天,臨走前並皈依上人;每個人的心得分享都非常動人,其中讓我印象最深刻的,就是上台表演時,站在台長後方的波吉。

他向上人表示,這次來台,讓他發現了以前所沒發現的寶貴東西。從前的他總認為,工作就是為了賺錢,現在卻發現工作是責任與使命,能夠幫助人們改善彼此的關係。這次來台得到的歡喜,他將永遠放在心裏;提高人格、找到人生價值,也將會是他今後努力的目標。

臨別依依,波吉還代表所有印尼大愛台同仁向上人發願。懇切的言詞,即使透過翻譯也能讓人感覺到那發自內心深處的承諾。

「請上人放心,我們會盡心盡力去做,把所能貢獻的都給大愛台,為了人類、為了淨化人心而付出!」

上人欣慰地笑了,說師父的志向就是利益眾生,「人文工作者比從政者更有力量,可以讓人民更有福,因為從事人文工作,就是淨化人心啊!」

快樂症

慈濟世界就像一卷珍貴無比的錦緞卷軸,以無數亮麗的生命織出綿延不絕的人間美景。而無論是攤開卷軸的哪一節,都會觸動上人,讓他老人家如數家珍地述說著一段又一段真善美的故事。

回首二○○四年十二月二十六日,印度洋海嘯發生了,救災指揮中心立刻在關渡成立;並且隨著我南下歲末祝福,大家都積極地動員起來,各種物資、聯繫管道、腦力、人力應有盡有。我們的醫療志業和人醫會成員在六十小時內就趕到斯里蘭卡災區。三年來,義診、發放物資、建村和蓋學校,全球愛的匯集,如今已圓滿。我要告訴大家,我們已成就了!」

早在半年多前,斯里蘭卡的海嘯災民已遷入可媲美度假別墅的慈濟大愛村,位於漢班托塔的慈濟中學也於元月五日正式啟用。造訪斯里蘭卡不下二十次的建築委員們,元月八日回來向上人報告啟用典禮的情況,津津樂道;當地的官員、民眾都說,慈濟人走在最前、陪到最後,所做的一切,比他們所能想像的還要好。

大愛的種子在全世界一顆顆萌芽。印度洋海嘯發生時,斯里蘭卡還沒有慈濟人;如今,當地志工踴躍參與,已使這個國家有了慈濟的辦事處。而另外一個可以期待的國家,就是以色列。

元月八日,在三重園區的一場歲末祝福中,已投入慈濟環保工作好一陣子的以色列駐台代表甘若飛伉儷上台分享,除了表達愛台灣、愛慈濟的心意,還發願要把慈濟種子帶回以色列。大使夫人並於會後梳起慈濟髮髻,準備參加委員培訓。

「做慈濟會得『快樂症』喔!」每場歲末祝福都有「人品典範」,記得其中一位老菩薩這麼說時,笑得闔不攏嘴。看來,這個「快樂症」是會愈來愈流行,而且蔓延得更廣、感染得更深了。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記