慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  二十九日 不克難,就會被困難克服

 

◆12‧29《農十一月‧二十》

靜思小語】沒有困難就沒有美的故事,能感動人的,一定有其困難過程;如果不去克服,天天都會被困難打倒。


傲慢無禮,雖富不貴

「有能力的人——不論是有財富或有體力,能去扶持貧窮苦難人,讓人人皆無匱乏,如此人與人之間的衝突就會降低。」

晨間,上人引《水懺》經文「以貴輕賤,用強陵弱」開示:「自恃位高勢強,鄙視貧困,甚至欺凌弱勢。這種心貪婪而行為粗俗的人,雖『富』不『貴』!」

上人強調,不論種族膚色、不論是貧是富,無有貴賤,人人平等,應該互敬互愛;如此才能和平共處,祥和平安。

除了要懺悔傲慢習氣外,上人表示,「飲酒鬥亂,不避親疏;昏醉終日,不識尊卑」,亦造作罪業。

「酒會使人心神喪失,是非不分、倫理不明,不分尊卑親疏、鬧亂他人。所以佛制五戒中,包括了不飲酒,以保持智慧清明。」

經文再云:「或嗜飲食,無有期度;或食生鱠,或噉五辛,薰穢經像,排突淨眾。」上人開示:「疼惜一切生靈,就不忍殺害以食其肉。」

生食易致病,甚至傳染病源;五辛則使人興奮易怒,散發強烈氣味,在經像前不能提起恭敬心。因此上人表示,傲慢、醉酒、飲食無度,都必須懺悔改過。

「學佛,就是要顧好我們的口、顧好我們的心、顧好我們的行。心、身、口這三者都顧好了,才能進一步對人群發揮大愛!」

行中有法,守戒最美

「我對宗教的理念很單純,就是——人生的宗旨、生活的教育。慈濟並非只有理想導向,『想』與『做』難以吻合;我們的理念是求真、求善、求美,把理想落實於人人的生活教育。」與大愛台主管、同仁座談,上人從宗教理念說起,示眾法脈與宗門如何久傳。

上人解釋,靜思精舍的生活是克勤、克儉、克難,一直延伸到慈濟人身體力行,此即「法脈相傳」。法脈所傳的是「真」,落實在生活中,再有「善」門開;而慈濟宗門講求守戒、守規、守禮節,這就是「美」。

「在精神上要求真、求善、求美;在人群中須守戒、守規、守禮節,如此才能有真善的美。」上人強調所有慈濟人都必須守戒,心中有佛、行中有法。

「凡夫容易犯的過錯,除了貪婪,還有色欲。慈濟是修行團體,要防治人與人之間情的脫軌、欲念的脫軌,乃至於貪念的脫軌。」

人不可能不犯錯,怕的是「覆藏過失」。上人表示:「就像用布覆蓋髒污,怕人看見,裏面還是髒的。慈濟人可愛之處,就在於能自我掀開並趕緊洗淨,遂得身心清淨。這就是美!」

上人舉大愛劇場為例,當初堅持必須真人實事,各方都不看好。「但我要的是真,有真才能善;不真就不善——即使編寫得天花亂墜也不美!」

法脈宗門,源遠相傳

「慈濟世界跟著地球轉動,此處日落,是另一端的日出;每一時刻,都有慈濟人在各個角落為苦難人付出,秒秒都在行動中、秒秒都有動人故事。」上人表示,在付出的動態中,內蘊一股靜寂清澄的力量。

「過去說『八大腳印』,實為八種妙法——從慈善而開啟醫療,繼醫療而開啟教育,復從教育而開啟人文。由慈善能看到天下生態,也是法,故謂『八大法印』。」上人指出,要使法脈相傳不失真,需以人文如實記載,故說人文能建立「四大八法」。

上人希望人文志業同仁懷抱玄奘法師取經的使命,詳錄慈濟經藏,避免將來以訛傳訛,有所偏失。

「每個人身上都有一部經,期待人文志業同仁要自我肯定、自我相信,在這股清流中,去探索無數豐富的真善美人生。不能僅止於知,還要真正『投入』,用身心去接觸,才能體會。」

慈濟四十多年,一路走來困難重重,上人坦言每一秒都在過難關;用人文記錄真實法脈,亦非容易之事。「但是我認為,沒有困難就沒有美的故事,能感動人的,一定有其困難;如果不去克服,天天都會被困難打倒。」

上人殷勉眾人:「期待在你們的願力之下,法脈能相承,宗門能綿遠流長!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記