慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第494期
2008-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導【印度洋海嘯三年‧斯里蘭卡】
  人品典範
  慈善國際
  特別報導【菲律賓三寶顏】
  證嚴上人衲履足跡(二OO七年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第494期
  二十八日 富貴浮雲,心最可貴

 

◆12‧28《農十一月‧十九》

靜思小語】富貴如浮雲,世間唯一可貴的,是人人的心。能造福人群、成為他人生命中的貴人,才是最有價值的人生。


正思正見,正信正行

「有生,就有老、病、死,即使佛陀亦不能免。人吃五穀雜糧,難免會生病;以因果觀來說,過去生中愛生、護生,今生才有健康長壽之報。因此生病了更要多造福,若殺生祭神以求病癒,實是本末倒置!」

晨語時,上人解釋《水懺》經文「或信邪倒見,殺害眾生,解奏魑魅魍魎,欲希延年,終不能得;或妄言見鬼,假稱神語。如是等罪,皆悉懺悔」,強調信仰須正確。

「動物真的有靈性!」上人舉述每天早晨從書房沿著木迴廊步至大殿前,都會有幾隻鳥兒擠在簷角,似來聽經。

「有時候看牠們一對一對、有時候四隻排排站,真可愛啊!有一天特別冷,我想牠們應該不會來了,抬頭望,竟還有兩隻!那天開示結束後,我在內心對兩隻鳥說:還是你們最精進!可能牠們回去通報,隔日,天一樣冷,四隻鳥已排排站好在那兒了!聽說我出門不在,牠們還曾飛進大殿找我……」

上人以此表示,眾生皆有靈性,愛生畏死與人無異,何忍殺生?祈求延年增壽而備牲禮祭祀,意圖諂媚鬼神,實是「邪信」。至於自稱神鬼附身,用以騙取他人錢財,在現今社會屢見不鮮;更突顯「正信」的重要。

《水懺》云「行動傲誕,自高自大;或恃種姓,輕慢一切」,亦當懺悔。上人解說:「眾生平等,無貴賤分別;然而凡夫常以自身才華高而起慢心。也有人仗恃家世背景好而自大、仗著名位權勢輕慢一切,粗魯自大擾亂社會……」

上人強調,有才華,應感恩父母、老師、社會的栽培;用了比別人多的資源成就如此才華,更要以謙虛、感恩心待人接物。

「富貴如浮雲,世間唯一可貴的,是人人的心。能善用權位財力造福人群,成為他人生命中的貴人,才是最有價值的人生。」

上人勉眾,學佛就是要學習佛陀的慈悲、智慧。「智慧就是有正思正見,而以正信正行為目標。要守護身心,時時自惕——未生惡令不生、已生惡令速斷、未生善令速生、已生善令增長。培養愛心善念,延續為善造福的因緣!」

踏實耕耘,菩提成林

再過數日,就要邁入二○○八年,上人於早會時勉眾用感恩心送走過去,用虔誠心迎接新的一年。

「每年此刻,我們抱著感恩心,感恩過去每一天、每一月、每一年,慈濟人不斷用愛付出,愛的累積開闢出人間福田。也虔誠期待,來年是個吉祥好年!」

今年全台共有五百零八場歲末祝福正陸續進行中,預估有六十五萬五千人與會;人人都能得到一份福慧紅包。打開「歡喜有緣」福慧紅包摺頁,就會浮現「大地之母」立體雕像,提醒人人「敬天愛地聚福緣」。

「大地不斷受毀傷,唯有用愛來彌補。」就像農夫最疼惜他們的田地,上人盼住在地球上的人人,都要疼惜每一寸土地,以愛心呵護大地。

由於海外部分國家不能寄穀物、硬幣,只能將紅包「半成品」送到當地後,再加工自製。因此澳洲因地制宜,以麥粒取代稻穀;新加坡年長的志工,儘管眼睛看花了,仍努力剪稻穗,確保稻穗彎下的角度無誤,過程實費心費力。

「但願這份福慧紅包,能帶給人人一顆善的種子、清淨無私的智慧。期待大家抱著無限希望與愛,跨入新的一年;也希望大地之母的愛,能帶給眾生無量福!」 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記